首页 > 名师风采 

范康年
发布日期:2012/7/30
范康年 范康年
  化学系教授、博士生导师
范康年教授、博士生导师。1965年毕业于复旦大学化学系,同年留校任教。1965年及1978年二度赴吉林大学师从唐敖庆教授进修量子化学及分子光谱。1984-1986年赴美国德克萨斯大学化学系进修,1991-1992年日本庆应大学访问研究员,1995-1996年国立新加坡大学访问教授。1996-2003年任复旦大学化学系系主任,现任复旦大学校务委员会委员,复旦大学校学位委员会委员和化学学位分委员会主任,复旦大学本科教学指导委员会成员。
 
复旦大学化学系
主讲课程:谱学导论  物理化学
    一、个人简介:
范康年教授、博士生导师。1965年毕业于复旦大学化学系,同年留校任教。1965年及1978年二度赴吉林大学师从唐敖庆教授进修量子化学及分子光谱。1984-1986年赴美国德克萨斯大学化学系进修,1991-1992年日本庆应大学访问研究员,1995-1996年国立新加坡大学访问教授。1996-2003年任复旦大学化学系系主任,现任复旦大学校务委员会委员,复旦大学校学位委员会委员和化学学位分委员会主任,复旦大学本科教学指导委员会成员。并担任世界理论与计算化学家联合会(WATOC)理事、大学化学杂志副主编、化学学报编委、上海化学化工学会物理化学专业委员会主任、上海市分子催化和功能材料重点实验室学术委员会副主任。
专长“物理化学”和“量子化学”领域的教学和研究。
培养研究生40余名,其中以获博士学位25名、硕士学位6名。
1996年和2003年二度获宝钢教学奖;2004年获上海市育才奖。2006年获教育部自然科学一等奖。
《谱学导论》教材获2003年上海市优秀教材二等奖,“谱学导论”获2004年国家精品课程,《“谱学导论”课程建设》获上海市教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖。
“物理化学”获2005年上海市精品课程。
2006年获全国高校教学名师。
名师心得:
    从1980年开始给第一批恢复高考的同学上基础课至今26年来从未间断讲课。对于如何讲课,特别是要讲好大班基础课,有一些心得。
    讲课教师首先要有扎实的基础和广博的知识,这样讲课才能得心应手。你要给学生一杯水,老师肚子里起码要有一缸水。“物理化学”课程中的许多原理和推导,我可做到不看任何讲稿,在课堂上一气呵成完成推导和讲述,这得益于自己年轻时学习这些知识时下的功夫,也得益于长期从事物理化学相关方向的科学研究实践和广泛的阅读文献。
    其次,讲课时不仅要条理清楚,更要有吸引力,要注意讲课的艺术。讲课时要注意通过生动的实例和比喻来讲清深奥的原理和规律。我几乎要为每一节课设计一个实例,并通过幽默和诙谐的语言,引起同学们的笑声,在笑声中让学生轻松地牢记一些重要的规律和结论。有时科学家创造发明中的趣事常常是这方面实例的重要来源。
    最后,讲课一定要下苦功夫,一分耕耘才有一分收获。我非常重视每一节课,最初几年讲大班基础课,在讲课前要对着录音机反复讲上好几遍,不断修改内容和速度,到满意为止。现在,即使对讲了十多年的课,白天再忙(特别是前几年担任系主任阶段),但在上课前一天的晚上,总要化上比上课多二倍的时间,认真准备上课的内容,设计要举的实例,补充好教案。这样才能安心睡觉,这已成为习惯了。
名师寄语:
    讲好基础课是一名大学教师的基本功。有许多年轻教师常认为讲基础课会影响自己进行科学研究的时间,影响学术水平的提高。其实不然,讲授基础课,特别长期讲授基础课对自己基础知识的巩固和知识面的开拓是很重要的,反过来对科学研究也有很大帮助,可拓展科学研究的思路,有利于创新和突破。许多学术大师和老一辈科学家都长期从事基础课教学。希望年轻的教授们到教学第一线去给学生上基础课,在讲课过程中教书育人,从学生中吸收创新的养料,从而永保学术青春和创新活力。
名师名言:
    个人的进步并不重要,集体的进步才是最重要的;个人的成功意义并不大,集体的成功才是最有意义的。
    在教书育人过程中,身教重与言教,要求学生做到的老师必须先做到。
二、教学情况:
由范康年教授领衔的“谱学导论”课程和“物理化学”课程在教学上取得了丰硕的成果。
1、2004年国家精品课程“谱学导论”介绍
2004年国家精品课程“谱学导论”
负责人:范康年
教学梯队:陆靖、屠波、傅正文、周鸣飞
(1)“谱学导论”课程的教材建设:
1998年系主任范康年教授和两位具有博士学位和高级职称的青年教师组成“谱学导论”课程教学小组,1999年起组织了一批长期在科研和教学第一线的中青年学者组成教材编写小组,用两年时间编写完成了国内第一部《谱学导论》讲义。讲义初稿完成以后,在国内的几所著名高校广泛征求了意见,获得了很好的反映。南京大学的基地班和浙江大学基地班试用了这些讲义,提出了很好的修改意见。在此基础上,2001年,经过再次修改润色,教材作为国家面向21世纪重点建设教材,由高等教育出版社出版。同时书中所有图谱制成光盘和教材同步出版。
《谱学导论》高等教育出版社2001年6月,获2003年上海市优秀教材二等奖(排名第一)。
(2)“谱学导论”课程主要特色:
A.综合性横向课程
按照复旦大学化学系“以整个自然科学为基础,以化学原理和化学实验为主导,以有机物和无机物为对象,定量分析和结构分析并重实施化学教学”的指导思想,对基础课程进行调整。其中十分重要的一环就是按照教育部教学指导委员会的意见,将原来分散在物理化学、有机化学、分析化学和无机化学中关于结构分析的内容集中在一起,经过重新组合,并补充加强了除原来四大谱以外的其他结构分析方法,形成了一门新的基础课程——谱学导论。
本课程采用按功能横向设置的新思路,基本原理、实验方法、仪器概况和解谱方法于一体,强调基础理论与应用的紧密结合,强调培养学生应用化学基本原理解决实际问题的能力。和原来相比,在基础课总课时没有增加的前提下,整个知识结构更合理,讲授更系统透彻,更容易使学生对化学中常用的结构分析方法有比较全面的了解,有利于学生业务素质的提高。教学实践结果表明,上述课程建设思路是合理可行的,本课程的建设对于改善化学基础课程的结构有良好的推动和借鉴作用。
B.多媒体辅助教学
    考虑到“谱学导论”课程涉及到很多的仪器、谱图和分子的空间结构,仪器结构和分子空间几何构型,平时教师在课堂上很难用语言或用黑板粉笔表达清楚,而大量的图谱靠粉笔画需要浪费许多时间,因此编写了《谱学导论》多媒体课件,取得了很好的课堂教学效果。据教学巡视员和学生的反映,不仅课堂的视觉效果大大改善,大量原始的材料得以原汁原味地展现在课堂上,而且信息量密度大大增加。此外和教学内容有关的一些最新的化学信息也能够迅速反映到课堂上来。如1999年的诺贝尔化学奖公布的第二天,我们就结合“瞬态光谱”,利用从互联网上下载的一些材料向学生介绍了有关内容,受到了学生的热烈欢迎,学生反映,“从来没有想到诺贝尔化学奖离我们的基础课教学这么近”。我们还将上课的内容放在化学系网站上,以便学生在课后根据需要自行上网复习,学生们说:“上课的感觉越来越好了。”
    C.独创性建设思路
    作为一门理科化学类横向组织教学内容的本科生主干基础课,“谱学导论”课程在国内是首家开出,并及时出版了教材和实施了多媒体教学。目前国内也有不少学校开始开设这门课,使用或参考我们出版的教材。根据复旦大学化学系在全面推进学分制建设过程中课程内容总体调整的状况,我们将进一步协调好教学内容(如将增加原子光谱项和分子光谱项等内容),并开始《谱学导论》网络版教材的建设。
    本课程对任课教师要求很高,要求有很好的业务基础和宽广的知识面(内容涉及到4个二级学科的基础知识和谱学仪器的最新进展),本课程负责人范康年教授为博士生导师,课程其他任课教师均为具有博士学位,具有副教授或教授职称的青年教师。除了继续充实教学队伍外,还在计划组织力量编写一本教师用书给讲课教师参考,有利于本课程发展和提高教师上课质量。
    2、2005年上海市精品课程“物理化学”介绍:
2005年上海市精品课程“物理化学”
负责人:范康年
教学梯队:陆靖、唐颐、周鸣飞、曹勇、乐英红、乔明华
(1)《物理化学》教材建设:
《物理化学》教材(第一版)由高等教育出版社于1993年出版,1995年获国家教委优秀教材一等奖和上海市优秀教材一等奖,1997年获上海市科技进步二等奖(著作类)。近年来,范康年教授组织了多位年轻教授,在教学改革实践的基础上,根据教学实践的体会和物理化学学科的发展的趋势,并吸收了国内外优秀教材的经验,对第一版教材重新进行了修订,并于2005年6月由高等教育出版社作为普通高等教育“十五”国家级规划教材出版,全书共155万字。
与《物理化学》教材配套的《物理化学学习指导》,由复旦大学出版社1996
年3月出版。
(2)“物理化学”课程特色
A.是国内最早将宏观和微观相结合的“物理化学”课。课程在分子和原子的水平上展开,微观结构理论成为学习整个物理化学的基础,使教学内容有更深的内涵,在长期的教学实践中取得良好效果。“物理化学”课程为国家优秀创名牌课程。
B.有高水平的教学队伍。由国家级名师范康年带领长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者、上海市优秀教师等6位年轻教授组成,教学效果突出,深受学生欢迎。
C.有自编的优秀教材和采用多媒体教学手段。除了教材以外,本课程还有比较完善的网络教学资源,包括全部(三学期)讲课的双语PPT文件(即中文版和英文版,物理化学I部分已采用英语教学课件上课,物理化学II和III将逐步都采用英语教学课件上课),数十篇化学发展史上的经典论文,多本化学教材和参考书,如鲍林的《化学键的本质》、徐光宪的《物质结构》等,有以前考试的试卷,本项目负责人一个学期的全部讲课录像等,供学生课后复习和自学参考之用,对促进学生主动学习起到了积极作用。
3、其他教学环节:
主要教学改革与研究论文:
谱学导论的课程设置和教材建设 《大学化学》1999年12月(14)6-13
以教学改革为龙头带动基地建设 《大学化学》2000年6月(15)3-12
从“谱学导论”看多媒体教学的若干问题 复旦教育2001年(4)30
候选人近期教学改革设想:
1.进一步改革教学内容,将“结构化学”部分从四个学分减为三个学分。
2.将2005年6月出版的《物理化学》(第二版)中所修订的内容,主要包括以微观结构知识为先导的从分子层次上介绍物理化学,精选化学热力学内容,在动力学方面引入学科前沿新的发展,全面反映到实际课堂教学中,完成全部多媒体课件。
3.逐步推进双语教学,目前第一步是先实行英文板书和部分英文习题,并指定英文参考书,在条件成熟后,部分教学内容试行英语讲课,并逐步推广。
4.完成国家“十一五”重点规划教材《谱学导论》(第二版)的编写工作。
对青年教师的培养情况
经范康年教授几年的培养和努力,复旦大学化学系本科《物理化学》基础课的主讲教师队伍近年来已完成了新老交替的过程,目前除了本人外已有6名45岁以下具有博士学位和高级职称的博士生导师参加主讲“物理化学”课程,从而形成了一支具有高学历、高职称年轻化的教学队伍。他们是:陆靖(男 44岁、教授)和周鸣飞(男 38岁、长江特聘教授,主讲“结构化学”部分);唐颐(男 43岁、教授和曹勇(男 33岁、教授,主讲“化学热力学”部分);乐英红(男 35岁、教授)和乔明华(男 36岁、副教授,主讲“统计热力学和电化学”部分)。
《谱学导论》课程也有4名年轻教师能上课。
教学获奖情况:
1.“物理化学教学体系和教学方法的改革” 获1997年上海市优秀教学成果三等奖(排名第二)。
2.“化学基础性人才培养的课程体系改革方案与实践” 获2001年上海市优秀教学成果二等奖(排名第一)。
3.《谱学导论》课程建设 获2005年上海市优秀教育教学成果一等奖(排名第一),国家优秀教育教学成果二等奖一项(排名第一)。
三、科研工作情况
范康年教授的主要研究领域在:金属及其合金的表面吸附和和催化反应以及反应机理的研究;非晶态合金表面结构、电子态和催化性能的研究;分子结构的分子光谱的精确计算及反应机理的理论研究;飞秒光谱理论;材料和大分子的结构模拟。在国内外学术刊物发表论文200余篇(SCI收录论文170余篇)。曾承担过国家自然科学基金重大项目、重点项目和面上项目多项。“电解银催化剂上氧的吸附态”项目获1998年教育部科技进步二等奖;因突出的基础科学研究成果本人还于1998年获上海市化学化工学会“庄长恭”专项奖。
目前承担的主要项目:
1.金属团簇和纳米催化剂量子尺寸效应的理论化学研究 国家自然科学基金2003-2005年  主持人
2.若干大分子体系的理论化学研究  上海市科技委员会2002-2005年  主持人
3.线性标度量子化学程序的发展、完善及大体系中的应用研究 国家自然科学基金2005-2008  负责人
4.非晶态合金的结构、表面性质和催化性能研究(973项目子课题) 国家科技部2002-2005年  负责人
最有代表性的成果和论文:
1.电解银催化剂上氧的吸附态 教育部科技进步二等奖(1998年) 成果第二完成人;
2.A Density Functional Theory Study on the Adsorption of Chlorobenzene on Si(111)-7×7 Surface Journal of Physical Chemistry B   108 (2004) 14049-14055       (SCI) IF=3.679通讯联系人;
3.Accurate Prediction of heat of formation by combining HF/density functional theory calculation with linear regres- sion correction approach  Journal of Chemical Physics   121(2004) 7086-7095       (SCI) IF=3.11通讯联系人;
4.Skeletal Ni Catalysts prepared from Ni -Al alloys rapidly quenched at differ- rent rates: Texture, structure and cata- lytic performance in chemoselective hydrogenation of 2-ethylanthraquinone Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2006  Journal of Catalysis 237 (2006)   143-151    (SCI)  IF=4.063
5.Controlled Synthesis, Characteri- zation, and Crystallization of Ni-P Nanospheres  Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2005  Journal of Physical Chemistry B 109 (11) (2005)24361-24368(SCI) IF=3.679
6Synthesis of Novel Core-shell Structu- red WO3/TiO2 Spheroids and Its App- lication in the Catalytic Oxidation of Cyclopentene to Glutaraldehyde by Aqueous H2O   Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2005  Journal of Catalysis. 234(2)  (2005), 438-450  SCI, IF=4.063
7.A unique microwave effect on the microstructural modification of Cu/ZnO/Al2O3 catalysts for steam reforming of methanol   Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2005  Chemical Communica- tions 32(32) (2005) 4104-4106 SCI, IF=4.08
8.Density functional study of the interaction of chlorine atom with small neutral and charged silver clusters   Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2005  Journal of Chemical Physics 122(2005) 144701-144708 (SCI) IF=3.11
9.Solution route to single crystalline SnO platelets with tunable shapes   Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2005  Chemical Communica tions 4(2005)507-509     SCI, IF=4.08
10.Nanocrystalline LaCoO3 perovskite particles confined in SBA-15 silica as a new efficient  catalyst for hydrocarbon oxidation  Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2004   Journal of Catalysis. 230  (2005), 249-253  SCI, IF=4.063
11.Liquid-phase chemoselective hydro- gennation of 2-ethylanthraquinone over chromium-modified nanosized amorphous Ni-B catalysts   Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2004  Journal of Catalysis229: (2005)97-104 SCI, IF=4.063
12.Vanadium Oxide Supported on Mesoporous SBA-15 as Highly Selective Catalysts in the Oxidative Dehydrogenation of Propane  Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2004   Journal of Catalysis  224 (2004)   417-428    (SCI) IF=4.063
13.Structural and Catalytic properties of Skeletal Ni catalyst prepared from the rapidly quenched Ni50Al50 alloy   Kang-Nian Fan*,(通讯联系人)2004   Journal of Catalysis 221 (2004) 612-618    (SCI) IF=4.063
四、学科介绍:
复旦大学化学系物理化学学科是国家级重点学科,所属的化学一级学科是全国第一批一级学科博士学位授权点和最早的博士后科研流动站。物理化学学科是“211”重点建设的学科和“985”重中之重建设的学科,是上海市分子催化和功能材料重点实验室主要组成学科,是国内极少数研究方向比较齐全的物理化学学科之一。研究方向包括多相催化和表面化学、量子化学和理论催化、激光化学和分子反应动态学、纳米多孔材料物理化学及电化学,基本覆盖了物理化学的主要研究领域。近年来,国家和学校投入3000余万元建设本学科,为学科建设创造了必要的实验条件。学科有教师40名,其中教授22名,包括博士生导师18名,中科院院士1名,特聘教授3名,国家杰出青年基金获得者3名。近年来年平均研究经费超过1000万,年平均发表SCI论文100篇以上,其中影响因子大于3的占三分之一。
五、推荐、评审意见:
范康年教授是我校化学系的知名教授,长期担任全校化学类本科生基础课“结构化学”和“物理化学”的教学任务,并将结构化学和(宏观)物理化学有机结合和贯通,形成了国内第一门融宏观和微观为一体的大物理化学课程,编写出版了相应的教材。近年来,他负责创建了新的基础课程“谱学导论”,亲自担任主讲。教学中,他十分重视更新教学内容、改革教学方法及运用现代化技术教育手段,教学效果显著。
范康年教授还注重对青年教师的培养,在他的指导和带领下,形成了一支高学历、高职称、年轻化的“谱学导论”和“物理化学”基础课教学队伍。

上一篇:袁志刚

下一篇:陈纪修

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/617.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn