首页 > 名师风采 

陈思和
发布日期:2012/7/30
陈思和 陈思和
  中文系教授,博士生导师
陈思和,复旦大学中文系教授,博士生导师,人文学院副院长(1995——2006),中文系主任(2001——),兼任上海市作家协会副主席,《上海文学》主编(2003—2006),中国现代文学学会副会长,中国当代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长,2005年获教育部“长江学者”特聘教授,上海市优秀教育工作者,霍英东基金会优秀青年教师、教育部“跨世纪优秀人才”等。

 

复旦大学中国语言文学系
主讲课程:汉语言文学原典精读
    一、个人简介:
陈思和,复旦大学中文系教授,博士生导师,人文学院副院长(1995——2006),中文系主任(2001——),兼任上海市作家协会副主席,《上海文学》主编(2003—2006),中国现代文学学会副会长,中国当代文学学会副会长,中国文艺学学会副会长,2005年获教育部“长江学者”特聘教授,上海市优秀教育工作者,霍英东基金会优秀青年教师、教育部“跨世纪优秀人才”等。担任中文系主任后,推行本科生教学课程改革,强化学生的基础课程,集中本系各个学科的专家为本科生讲授名著精读课程,主编系列教材,在教育领域引起反响。自己身体力行,十多年来坚持为本科生讲授基础课程,多次被学生评为优秀园丁、研究生心目中的好导师等。
著作《陈思和自选集》获上海市哲学社会科学优秀学术著作一等奖、主编《中国当代文学史教程》获2002年教育部优秀教材一等奖、编撰《巴金图传》获国家优秀图书奖提名奖等。其他著作有学术传记《人格的发展——巴金传》,文学史论著《中国新文学整体观》,编年体论文集有《笔走龙蛇》、《鸡鸣风雨》、《犬耕集》、《谈虎谈兔》、《草心集》、《谈话的岁月》等十几种。
陈思和教授主持的《中国语言文学原典精读》系列课程获国家精品课程。
根据课堂讲义修订出版的著作有:《中国现当代文学名篇十五讲》,北京大学出版社2003年,获2004年上海市哲学社会科学优秀著作二等奖。
2007年获全国高校教学名师。
名师心得:
我常说青少年面对三个世界——生活世界、知识世界和心灵世界。生活世界的教育需要通过家庭和社会来完成;知识世界的教育可以由一般学校来完成;而心灵世界可以通过人文学科的教育来逐渐完善。这种教育就是人文教育。我的看法是,越是在经济建设迅速发展的时候,人文教育的地位就越是重要。如果问我,理想中的人文教育的位置在哪里?我毫不犹豫会说,在中学和大学里,人文学科的教育都应该摆在首位,贯穿到一切学科(包括理工科课程)的教育中去,学生应当在接受必要的人文的美学的基础上,再来学习具体的科学技术知识和社会应用性知识。当然,人文教育也未必就一定能培养出真正的人文精神,但反过来理解,如果没有人文教育,就更加丧失了人文精神获得的条件,这是一个通过实际的操练慢慢培养人文精神的途径。
名师寄语:
教育最根本的价值在于培养人的人格和精神,唤起人对自由精神的追求,这不仅是人文教育最根本的价值所在,也是一切教育的根本立场。人文教育是现代知识分子的主要工作岗位之一,在目前大学教育体制还不完备的情况下,我觉得不管是人文学科还是理工学科,教师应该发挥最大的主体作用,也就是说,教师是一门课的主体力量。教师与学生的关系,不仅仅是知识的传授,更重要的是思想人格的影响。
名师名言:
人文教育本身就是一种理想主义。教育根本是理想的培养。我们讨论作为教育灵魂的人文精神,就是为我们提供思考未来的思路与眼光的,所有学科中,惟教育与未来、与理想,是最紧密地联系在一起。
检验一个教师是否优秀,不应该看他一时的成绩,而要看在二十年后,他的学生究竟有多少在专业岗位上真正发挥影响;检验一座大学是否优秀,也不能看其一时的效应,而是要在二十年后看他究竟培养了多少优秀的学生。
二、教学情况:
2006年国家精品课程“汉语言文学原典精读”
负责人:陈思和
教学梯队:骆玉明、陈尚君、陈引驰、傅杰、
郜元宝、张新颖、申小龙、殷寄明、郑元者
    1、“汉语言文学原典精读”课程教材建设:
    本课程从2002年开设以来,一直强调文本的细读特色,这与时下通常的经典阅读课程有很大的不同,为突出自己的特点,提升和完善教学工作,积极提倡并组织原典精读教材的编撰,在至少三轮次教学的基础上,2004年开始具体实施教材的编写、定稿和出版。目前已出版了《庄子精读》、《史记精读》、《鲁迅精读》、《沈从文精读》、《说文解字精读》和《普通语言学教程精读》六种,《论语精读》、《世说新语精读》、《四库全书总目提要精读》和《文学理论精读》四种也正在编定、出版过程中。此外,《文心雕龙精读》、《红楼梦精读》等数种也在编撰之中。
    这套“汉语言文学原典精读”教材是目前体制最为完备、规模最为宏大的经典细读教材,已申报了“十一五”国家级教材出版规划,由复旦大学出版社陆续出版。
    2、“汉语言文学原典精读”课程特色:
    本课程始建于2001年秋季,陈思和教授首先提出设置这一系列课程的构想,从最初的五、六门,经过近四年时间,逐渐发展到现在的约二十门,覆盖了本系古代文学、现当代文学、文艺学、语言学、文献学等主要的学科分支,兼顾古今中外,力图呈现中文学科的完整图景。作为系列课程,期望通过重要基本典籍的细致研读,为修读的学生提供一个切实的专业基本知识范畴,了解并熟悉中国语言文学专业领域的主要内容和方法,为以后进一步的课程学习乃至深造做好充分的准备。此外,本课程还具有加强文化认同、提升学术修养的价值。
课程教学紧扣经典文本,阐幽发微,决不凌虚蹈空,给予修读者坚实的学科专业知识,熟悉从经典文本中直接感受审美情感的方法和途径,有助于人格的培养。
担任课程的教师对有关经典有深入的研究,课程注重教学性和学术性的结合。
3、其他教学环节:
主讲课程:
中国当代文学、文学原典导读、文学名著精读、《随想录》精读、现代文学思潮、20世纪中国文学史等
教学内容更新或教学方法改革:
陈思和教授从事大学教育工作二十多年,几乎每学期都坚持在本科教学的岗位上,面对一二年级的学生上基础教学课程。他的教学理念是,优秀的课堂教学应该充分体现教师的学术观点和学术个性,使未来的研究者(学生)在学术生涯开始的时候就站在学术最前沿。这一原则也贯穿在主编教材的过程里,《中国当代文学史教程》和《中国现当代文学名篇十五讲》都是他长期研究的心得,并且融合了最近一两年来最新的学术研究成果。
教学方法上始终坚持形式创新,调动学生对课程改革的热心参与。陈思和教授在八十年代就引进了课堂讨论的方式,现在已基本形成较为完善的课堂讨论与教师讲授相结合的讲课方式。有多种课堂讨论的记录整理出版,在全国高校影响广泛。为适应网络教学,2003年开设网络课堂,作为课堂教学的补充和扩展。打破教室课堂的限制,扩展教学空间,并鼓励学生在网上发表自己的意见,与教师对话。学生们的热烈踊跃的课外阅读和发言讨论,已经成为陈思和教授上课的特色之一。目前,网络课堂已成为课堂教学的有机组成部分,每周都有大批学生在上面交流,并已积累相当数量有关中国现当代文学的影音文档资料。
近年来,为改变目前学界盲目追逐宏观研究和西方理论,轻视作家作品的倾向,以及由此造成的浮躁学风对学术研究的伤害,陈思和教授提倡“文本细读”的研究方法,并运用到课堂实践,总结出一套通过解读各种文艺思潮的代表作来引导学生进入文学史的教学方法,使学生在“文本细读—文学思潮了解—文学史学习”多种层面之中构成一个接受专业教育的良性循环。这种以作品为中心,以文本分析作为讨论起点和基础的教学模式,也配合了中文系正在进行的“原典精读”课程改革的实践。
1982—1986年担任中文系本科生86届班主任。直接指导学生的业务学习和人格成长。经指导的学生中,当年有四分之一人考上研究生深造,其中有郜元宝、宋炳辉、包亚明、严锋、王宏图、龚静等成为学术优秀人才,张华立、宋继高等优秀传媒人才。现在每年仍指导三篇以上的本科生学年论文或毕业论文。
1989年起指导现代文学和比较文学硕士研究生,1994年起指导博士研究生。直接负责指导的研究生已超过50名。毕业的学生中,有6名现在已经担任教授和博士生导师(其中5名在外校);12名担任副教授岗位(其中8名在外校);指导的3名研究生论文获得上海市优秀论文、13篇学位论文正式出版;5名韩国留学生中3名回国竞争获得正式教职;4名在美国留学,2名已经获得博士学位(哥伦比亚大学和密歇根大学),另2名分别在耶鲁和哈佛深造。
1999年和2005年,两度被复旦学工部由研究生投票评选为研究生心目中的好导师。
承担教学改革项目、主要教学改革与研究论文、著作及自编教材:
1.中国当代文学电化教材 国家教委1999年完成
2.人文教育的位置在哪里 《中国教育报》2001年9月6日 《新华文摘》2001年11期
3.是知识还是审美——中文系文学课程多功能组合的构想 《东方文化》2003年第1期 
4.中国当代文学史教程 复旦大学出版社1999年 陈思和
5.20世纪中国文学精品·现代/当代文学100篇 学林出版社1999年 陈思和
6.中国现当代文学名篇十五讲 北京大学出版社2003年 陈思和
教学获奖:
《中国当代文学史教程》(主编)、2000年上海市哲学社会科学优秀成果著作三等奖、2002年教育部普通高校优秀教材一等奖(本书被许多大学中文系用作主要教材。六年再版八次,印数达9万多册,并有繁体字本和韩译本。)《中国现当代文学史教程》获2001年上海市教学成果奖二等奖 排名第一。
《中国现当代文学名篇十五讲》 2004年上海市哲学社会科学优秀成果著作类二等奖。各章节作为单篇论文发表之初,即已引起广泛关注,有一半以上篇幅被《人大复印资料》、《中国社会科学》(文摘版)等转载。出版两年以来,已再版两次,印刷量达20000 册,被许多学校采用为教材和参考资料。
近期教学改革设想:
目前正与中文系教学指导委员会一起构思中国文学本科教学如何与研究生的专业教学形成一体化的教学体系,将通识教育与专业教育进行课程配套,以适应现代社会多层次人才的培养。
对青年教师的培养:
陈思和教授在复旦中文系工作二十年来,为中文系培养了一批有实力的青年研究人员。其培养青年教师的方法之一:在学术上不断创新,提出许多新的学术见解,开辟新的学术空间,指导和鼓励青年教师(包括研究生)在这些领域中自由发展。他在学术界提出的“民间”理论、“潜在写作”、“世界性因素”等,都吸引了一批青年继续探究下去,并且撰写出优质的学术论著,在学术探索中与青年们一起进步;其方法之二:积极推荐青年教师的成果。早在郜元宝等青年学者还在读本科时期,就注意培养他们的学术信心,及时把他们的学术成果推荐到学术领域,主编的《火凤凰新批评文库》、《逼近世纪末批评文丛》等推出青年成果多种,产生较大影响。近两年来又策划了“学灯文丛”、“文学史理论创新文丛”等,推出许多青年学者的研究著作,也包括中文系现当代文学和比较文学学位点青年成员的著作。这些青年学者在学术上相互影响,彼此之间长期亲密合作攻关,共同切磋学问,在学科建设上形成一个特色鲜明的学术梯队,在全国学术界有较高的知名度,并享有广泛的声誉。
三、科研工作:
从事20世纪中国文学史、中外文学关系史、世界华文文学和当代文学批评等领域的研究近二十年,现为复旦大学中文系现代文学学科和比较文学学科的学术带头人,学校人文学科“211”二期项目和筹备中的“985”二期项目的负责人之一。
在近二十年的研究实践中提出一系列前沿性的理论新课题,改变文学史的传统观念,推动学科建设的发展,开拓了学科研究的新空间和新思路:1985年,出版文学史专著《中国新文学整体观》,提出将现代文学和当代文学打通为一个学科整体的研究方法,引起过本学科专家的重视,该书在台湾、韩国都有译本;1988年,参与主持栏目“重写文学史”;1993年,参与发起“人文精神寻思”讨论;1990年以后,深入研究1949年以来的中国文学史,对许多学术上未曾定论的文学现象提出自己的解读体会,如“文学史上的民间文化形态”、“潜在写作”,“无名与共名现象”、“战争文化心理”等理论与新视角的提出,因为每一个新的成果都可能改变传统研究思路、开拓新的研究空间,而引起学术界的关注和讨论,许多研究生以此为撰写学位论文的题目,在此基础上进一步深入下去。将这些学术思路集中融入文学史研究的代表性成果是《中国当代文学史教程》(1999年),本书从内容到形式都提供了一个较新的文学史模式。陈思和教授的学术思想和学术成果逐渐地被同行们所关注和接受。
在中外文学关系研究、比较文学和世界华文研究领域有突破性贡献。参与并主持编辑大型资料集《1898—1937中外文学关系资料汇编》(两卷)和《世纪的回响——外来思潮卷》(10种),并在中外文学关系研究中提出了“20世纪中国文学的世界性因素”理论,批评和颠覆了传统影响比较的理论体系,为中外文学关系研究提出一个新的研究思路。这一理论经过《中国比较文学》杂志整整两年的争论,产生一定的影响,2004年在国际比较文学年会上被作为一个圆桌会议的讨论题目。
在台湾文学以及海外华人的文学研究方面也有过专题性的研究。1997年受台湾《联合报》邀请在台湾中研院作过一个月的研究,并担任台湾目前最大的文学杂志《印刻》的编委。在台湾出版过六种著作,在台湾《中央日报副刊》、《联合报·副刊》、《中国时报·人间副刊》等发表过十多篇论文。
目前承担的主要项目:
主持:中国现当代文学 教育部长江学者和创新团队奖励计划(2005-2008年)
主持:“二十世纪文学史理论创新”探索 国家社会科学基金项目(2003-2006年)
其他有代表性的成果和论文:
1.《中国新文学整体观》 上海文艺出版社1987年版 2000年修订本 独立完成 获1990年全国首届比较文学优秀图书一等奖 1994年上海哲学社会科学优秀成果著作二等奖
2.《陈思和自选集》  广西师大出版社1997年出版 独立完成  获1998年上海市哲学社会科学优秀成果著作一等奖
3.《巴金图传》 广东教育出版社2002年出版 主编 2003获年国家图书奖提名奖
4.试论五四新文学运动的先锋性 《复旦学报》(社会科学版)2005年6期 《高等学校文科学术文摘》2006年1期转载
5.文本细读在当代的意义及其方法 《河北学刊》2004年第2期 《高等学校文科学术文摘》2004年3期 《中国社会科学文摘》2004年3期转载
6.知识分子的转型与新文学的两种思潮 上海《社会科学》2003年第1期《人大复印资料·现当代文学》2003年4期转载
7.欲望:时代与人性的另一面——试论张炜近年小说中的恶魔性因素 《文学评论》2002年第6期
8.论海派文学的两个传统 《上海文化》2001年第1期 台湾《联合文学》2001年第6期转载 法文版收《现在是最遥远的》巴黎人文之家出版社2003年
9.试论90年代文学的无名特征及其当代性 《复旦学报》(社会科学版)2001年第1期 《人大复印资料·中国现当代文学》2001年4期转载
10.编写当代文学史的几个问题 《郑州大学学报》2001年第2期 《人大资料复印·中国现当代文学》2001年5期转载 《新华文摘》2001年5期转载
11.20世纪中外文学关系研究中的“世界性因素”的几点思考 《中国比较文学》2001年第1期   韩国《中国现代文学》第20号(2001年)转载
12.巴金的意义 《学术季刊》2000年第4期 《复印报刊资料现当代文学》2001年第1期转载 《文学报》2003年11月27日转载 《新华文摘》2004年第3期转载
13.试论当代文学史(1949—1976)的“潜在写作” 《文学评论》1999年第6期
四、学科介绍:
陈思和教授所在的复旦大学中国语言文学系“中国现当代文学”专业,经几代人努力,学术积累相当深厚。到上世纪80年代,积极拓展研究范围,吸收各种先进的研究观念和方法,整个学科得到了飞跃性的发展,始终居于潮流之先,学术上的拓进、青年人才的培养,均相当可观。上世纪80年代中期以后,学科带头人陈思和教授以《中国新文学整体观》等著作,在打通现代文学和当代文学的分界,开创20世纪文学的整体研究等方面的研究实践,推动了现当代文学研究领域的拓展与观念方法的更新,特别是其主编的《中国当代文学史教程》,尝试建构中国当代文学史研究与教学完整而开放体系,连获多种省部级奖项,获得普遍好评。
    目前,本学科点进入了近年来最好的阶段。名作家王安忆加盟复旦大学中文系,创建当代文学创作和研究中心。一批年轻的博士学有所成,先后留校或回国任教,从根本上完善了本学科点的梯队建设。陈思和教授所领导的团队建制基本上已经形成,三十岁、四十岁、五十岁三个年龄段的学术骨干已经凸现,并围绕着20世纪中国文学史、中外文学关系、世界华人文学和当代文学批评四个方面展开未来的研究。
五、推荐意见
十多年来,陈思和教授围绕中国现当代文学讲授的多门课程,都是最受学生欢迎的品牌课程,被多次评为校精品课程。仅近两年来,登记选课的学生就已接近五百人,在全校都具有很好的知名度和影响力,并吸引许多进修教师和附近高校的学生前来旁听。
陈思和教授上课非常有特色,以网络虚拟教室与课堂真实教室相结合、以教授讲授与学生讨论相结合、以课外提出问题和课内解答问题相结合的方式,注重引导学生独立思考问题和表达问题的能力,使修读的学生能够在各个方面得到很好的训练。而他的课程由以融入最新研究成果为特征,每一次讲授都有新的发展,使这些刚刚进入大学的听课者可以从一开始就站在学术的前沿进行自己的思考。由此也吸引了很多学生一届一届地反复旁听多次。

上一篇:李若山

下一篇:袁志刚

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/619.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn