首页 > 名师风采 

李若山
发布日期:2012/7/30
李若山 李若山
  管理学院财务金融系系主任、中共党员,中国会计专业硕士学位教育指导委员会委员、教授,博士生导师
李若山,复旦大学管理学院财务金融系系主任、中共党员,中国会计专业硕士学位教育指导委员会委员、教授,博士生导师。曾任教育部工商管理学科指导委员会委员。1982年毕业于厦门大学经济学院会计系,获学士学位。1985年在厦门大学获硕士学位,1989年获博士学位。是新中国成立以来自己培养的第一位审计学博士学位获得者。

 

复旦大学管理学院
主讲课程:审计学
    一、个人简介:
李若山,复旦大学管理学院财务金融系系主任、中共党员,中国会计专业硕士学位教育指导委员会委员、教授,博士生导师。曾任教育部工商管理学科指导委员会委员。1982年毕业于厦门大学经济学院会计系,获学士学位。1985年在厦门大学获硕士学位,1989年获博士学位。是新中国成立以来自己培养的第一位审计学博士学位获得者。
    主持二项国家自然科学基金科研项目,一项国家社会科学基金及一项教育部基金等均结项并获好评,目前获得省市级以上成果有20多项。如2005年获教育部国家级精品课程,2003年获上海市名师奖。2002年及2004年获宝钢优秀教师特等奖,2001年获上海市教学成果奖二等奖、2002年获教育部全国普通高等学校优秀教材二等奖。于1991年获得国务院及人事部授于“在工作中作出突出贡献的中国博士学位获得者”称号。1993年获得国务院有突出贡献专家的政府津贴。先后留学比利时鲁汶大学、美国麻省理工大学等著名大学。已在国内外杂志上发表论文200多篇,出版专项教材等15本。
李若山教授长期坚持本科生的教学工作,并潜心研究本科教学规律,曾多次获得本科教学方面的奖励。在历年的复旦大学本科教学评估中,他均名列前茅,深得本科学生的喜爱,并被毕业生多次评为“我最爱戴的老师”。
    名师心得:
 学生渴望知识的眼神是教师肩负的重任,而学生豁然开朗的笑声,则是教师所创造的价值!每一位学生都是同样的优秀,都具无穷的潜力。济济一堂,群贤毕至,教师之天职就是启迪智慧,滋润心灵,传承文明,培养优秀的学生。
 原理是枯燥的,但幽默的讲课方式却可以培养学习兴趣、激发无穷潜力。课堂上的每一点笑声,都使听课不再是一种负担和强迫,更是一种享受与向往。于是醍醐灌顶,人生的智慧薪火相传。此为一。
    师者一生的体味,长者半世的风霜,何能启迪二十一世纪年轻的心灵?专业知识的讲授、人生感悟的交流,更需时代鲜活的元素。友情、爱情、父母情;博客、QQ、流行乐,与专业知识巧妙融合。于是心有戚戚焉,润物细无声。此为二。
 轻松之余,更要传道、授业、解惑。智慧,始于启发。非但授之以鱼,更要授之以渔。鼓励学生大胆创新,敢于挑战专业之传统理论。于是渐行渐远,文明就在思考与启迪之中悄然传承。此为三。
    义务所至,压力倍增;责任所在,动力之源。对专业知识的讲授逻辑严密,论证清晰;对专业知识的表达声情并茂、幽默传神。案例讨论、课堂辩论、小品文艺、多媒体手段全部存乎一心,将师者最精彩的表演留给学子最美好的时光。
名师寄语:
寄语教师:
当你走进课堂时,你不仅仅耗费了自己的50分钟,也耗费了五六十个年青人生命中最宝贵的50分钟。所以,你不仅仅要用嘴去上课、用脑去上课、更应该用整个身心去上课。让年青人每一分钟都能在课堂上产生思想的激荡,碰撞出智慧的火花,这是我们的义务,更是我们的一种责任。
    寄语学生:
    你的人生价值是由你的积累所决定的,你的生命质量是由你的付出而铸成的。大学是锤炼你们人生价值与生命质量最最重要的阶段,学会珍惜吧!
    名师名言:
    今天大学教师所传授的专业知识是由几十年甚至上百年的人类智慧所沉淀下来的,但在传授时却应该用二十一世纪年青人最容易理解的方式与语言表达出来,这不仅仅是大学教学的规律,而更应该是一项铁律。深入很难,但浅出更难。
二、教学情况:
2005年国家精品课程“审计学”
负责人:李若山
教学梯队:周红、周勤业、洪剑峭、祁新娥、裘理瑾、金彧昉、方军雄
1、《审计学》教材建设:
本课程的教材采用以英文原版教材为主,辅之以中文教材的方式。英文教材为:AUDITING: AN INTEGRATED APPROACH, ARENS LOEBBECKE;中文教材为:《审计学——案例与教学》,李若山、刘大贤主编;《现代中国审计学——电子数据下的审计实务》,辜飞南、李若山、徐林倩丽著。其中《审计学——案例与教学》,中国经济科学出版社(2002年),是教育部“面向21世纪课程教材”,获2001年上海市优秀教学成果二等奖,并获2002年全国普通高校优秀教材二等奖。
    2、“审计学”课程特色:
    A.课程体系的独特性和系统性
自1993年复旦大学会计系恢复以来,“审计学”一直是本科生教育中一门十分重要的课程。最初,由于我国审计实践的时间较短,因此在教学中比较偏重于国际上的审计概念及实务,教学内容比较偏重理论,教学手段也比较单一。实务内容的缺失以及与我国审计实践的脱节使该课程一度成为不受学生“欢迎”,老师也不敢教的课程。
    李若山教授作为中国第一位审计学博士,以其长达10年的审计实务工作,对审计学的教学工作进行了深入的思考。在会计系其他老师的帮助和共同努力下,李若山教授适应时代发展的要求,在立足中国审计业务特点的基础上,将国外审计实践中运用的最新理念与技术手段很好地与传统审计学理论框架衔接起来,为会计专业的本科生提供了一个较为完整的、崭新的审计学知识框架,立足于我国独立审计准则,同时借鉴美国审计准则和国际审计准则,围绕审计人员进行审计决策的过程,全面系统地阐述了有关审计学的概念、原理和方法。
    B.课程内容理论与实践并重
该课程较早地将案例教学法运用于本科生的审计学教学中,将实务操作中的种种问题拿到课堂上讨论,将审计学的相关理论运用于实践并在实践中加以理解,既增强了学生对审计业务的感性认识,也引发了其对审计学理论与实践中的难题的深层次思考。本课程的目的在于通过对审计核心理念以及关键的实践操作的体系讲解,并辅之以生动的案例剖析,帮助学生们更好地理解和掌握审理理论、审计过程和审计决策,锻炼学生按国际会计惯例进行审计实务操作的能力,培养适应社会主义市场经济发展需要的、既具有理论素养又具有实践操作能力的新一代审计人员。
    除此之外,有鉴于审计学与社会经济现实紧密相连性,而且我国的审计准则也正处于发展变革期,本课程还会邀请准则制定者、知名学者以及实务界的资深人士参与教学,将国内外审计行业的最新动态、重大变革、跨国实务引入课堂,拓宽学生的审计视野,提高学习的积极性,全面拓宽审计学的知识结构。
C.课程教学国际化
课程采用国际通行的原版权威教材,并定期邀请国外审计学方面的知名学者和实务界人士举办相关讲座,帮助学生吸收最新的审计学研究成果。
3、其他教学环节:
李若山教授早在1993年以前,在对本科生的教学过程中,根据我国本科生的背景与生理特点,总结出双向式案例教学的方法。通过不断完善,双向案例式教学已成为系统的教学方式。李若山教授据此编写了新的教材与案例,并在教育部的支持帮助下,多次在全国院系的同行教学交流会上予以推广,取得了较好的效果。双向案例教学方式目前已成为许多院校的教学方式之一。
多次带领本科生参加社会实践,到企业进行调查与咨询,先后帮助上海市政府、上海市国资委、上海市金茂集团公司、上海联洋土地开发公司、上海电信集团公司以及厦门多宝节能灯公司等大型国有单位筹划了企业内部控制制度,既帮助企业完善了现代管理制度,又提高了学生实践能力。
多年来,李教授已指导80余名本科生的毕业论文。在指导本科生毕业论文过程中,悉心辅导、认真审阅与修改,使多名本科生的毕业论文发表在重要的公开核心杂志及重要报纸上。李若山教授还多次带领本科生参加课外的专业国际竞赛;如参加北京、香港及中国台北的本科生会计国际辩论赛,并取得优异成绩。与此同时,帮助与指导优秀的本科毕业生赴境外名牌大学直接攻读博士生。在他推荐下,已有近十名的本科学生毕业后直接去了美国耶鲁大学、卡耐基梅隆大学以及英国伦敦经济学院等攻读博士生,并以亲身经历鼓励他们学成后归国服务。在其培养下,有些本科生已成为国内知名学者及博士生导师、国家重要干部及高级管理人员等。
目前,除了本科生外,李老师先后指导博士研究生32名,其中已毕业20名;指导在读硕士研究生总计24名,其中已毕业20名。在课程设计方面,从2000年起,由他主持的复旦大学管理学院三年原版教学工程改革项目已取得很大成效,并已成为稳定的教学方案。复旦大学管理学院本科生的原版教学使用率已达到了全部课程的四分之一(约55门专业课)。在教学评估中,使用原版教学的课程效果远远高于其他课程。提前达到了国家教育部4号文件的要求。由于采用了原版教学方式,本科生专业水平国际化程度大大提高,2000级本科生吴晨同学在参加2002年全球英国特许会计师考试中,单科成绩名列世界第一。
工商管理案例教学研究,教育部(2001-2004年)。李若山教授作为项目第一主持人,设计了案例教学电子模块,摄制具有曲折情节,又符合教学规律的案例录像以供案例教学参考。为全国其他高校本科案例教学的推广,提供了有用的工具。
另承担:面向21世纪会计类系列课程及其教学内容改革研究与实践项目,教育部(1999-2000年),李若山教授是分课题负责人。
主要教学改革与研究论文、著作及自编教材情况:
《审计学——案例与教学》 中国经济科学出版社2001年
《现代中国审计学》——电子数据下审计实务 中国时代经济出版社2002年
《香饽饽、臭馍馍——财务报表里的陷阱与馅饼》 中国时代经济出版社2003年
《审计案例》 辽宁人民出版社1998年
近期教学改革设想:
在推广三年原版教学工程及本科案例教学法的基础上,进一步深化本科生的专业知识的国际化教育。近期,要求管理学院青年教师达到完全原版教学的目标,即除授课用中英文表达外,其余均用英文的总目标。培养学生的外语使用能力,使学生将来在深造或进入实践时,奠定良好基础;其次是培养学生读原版书、文章的习惯,以利于今后工作能与国际接轨。
其次,结合复旦大学管理学院的师资情况,进一步提高教师素质与知识结构,合理配置管理学院的师资结构,为保证原版教学的改革,奠定人力资源的基础。要求所有青年教师采用原版教学拟分三步达到:第一步,在教学中采用中译本教材及教学提纲;第二步,在教学中采用原版教材,板书基本采用英文,授课要部分采用英文,初步采用英文布置作业和学生考试;第三步,完全英文原版教学,即采用原版教材,英文板书,部分中英文授课,英文作业和考试。并在每个学科中,选择一、二门专业课用全英语授课。
对青年教师的培养:
重点关注管理学院青年教师的培养。首先,根据全体青年教师的具体情况,分期分批地对青年教师进行排序,在李若山教授辅导及鼓励下,这些青年教师先后考上在职博士生,并通过博士生的学习,逐步培养青年教师的教学及科研能力,提高本科生教学质量。除此之外,李若山教授还多次亲自写信及打电话,先后从英国、法国引进中国籍的青年博士,鼓励他们回到了复旦大学管理学院从事教学工作。其次,为了提高青年教师上好本科生的课程,不仅经常与青年教师讨论教学大纲,还安排青年教师轮流听他的课,并将多年积累的教案与案例幻灯片,无保留地提供给青年教师,一旦条件成熟,立即将一些成熟课程转让给青年教师。李若山教授还多次组织会计系青年教师到其他院校进行教学交流活动,拓宽视野,提高教学能力。为了鼓励青年教师高好科研工作,通过科研来提高教学质量,不仅鼓励青年教师合作申请国家级科研项目,而且,还经常与青年教师合作发表科研论文,逐步提高青年教师的科研能力。在其帮助下,已有多名青年教师已独立获得国家级科研项目。目前,会计系博士学位获得者占到全部教师的90%,在教学评估中,该系中青年教师教学效果始终名列前茅。
三、科研工作情况:
李若山教授先后承担主持两项国家自然科学基金,《高新技术企业的反舞弊机制的实证研究》已结项,通过企业实践与总结,取得良好评价与一定的社会效应。目前承担的一项国家自然科学基金《在转型经济条件下法务会计的实证研究》(2003-2005年),已有二篇论文发表在权威杂志上、三篇论文发表中国内核心杂志上,这些文章已被多次引用,取得较好的社会反响。
《社会主义市场经济条件下会计法律责任实证研究》 社会科学基金,已基本完成,累计发表论文数十篇,专著亦即将出版,其中许多观点已被国家有关部门在修改法律及规章制度中所运用。
被上海司法机关聘为司法会计专家委员会委员。近几年来已出版专著、教材8本。2000年至今在主要的权威及核心刊物上,累计发表文章30余篇。并专门主持为国有大中型企业设计防范舞弊风险的内部控制,取得良好的实践效果。还为著名网站“证券之星”开发了具有预警机制的“证星-若山财务测评风向标”,使中国资本市场在监督会计信息公允性方面,有了一定的参考机制。
其他具有代表性的成果和论文:
1我国会计问题若干法律思考 《会计研究》1999年 上海哲学社会科学三等奖;
2.新会计法实施情况的问卷调查 《会计研究》2002年第4期;
3.对我国当前企业舞弊问题的实证研究 《审计研究》2002年第2期;
4.当代美国会计信息法律责任的变化 《会计研究》2001年第11期;
5.论我国证券市场中的注册会计师法律责任 《上海管理科学 》2002年第2期;
6.论国际法务会计的需求与供给 《会计研究》2000年第11期;
7.关于我国注册会计师法律责任问卷调查分析 《审计研究》2000年第3期;
8.新会计法与我国社会主义市场经济 《会计研究》1999年第12期;
9.我国会计问题的若干法律思考 《会计研究》1999年第6期;
10.高薪技术发展与企业反舞弊机制理论研究 《研究与发展管理》2001年第8期;
11.Fraud in the New China《White Paper》1998年第2期;
四、学科介绍:
复旦大学管理学院会计系历史悠久,中国注册会计师第一人谢霖博士曾任该系系主任。目前学术带头人为李若山、张文贤等博士生导师。在该系教师中,具有博士学位的教师比率高达90%(其中,海外博士二人、在职博士四人)。同时,该系是国内为数不多的会计博士点及硕士点之一,也是教育部及财政部指定的拥有注册会计师方向的专业点之一。目前在校博士生25人,硕士生50人、本科生约300人。
经过全体教师员工多年的努力建设,特别是在李若山教授兼任该系系主任之后,复旦大学管理学院会计系不仅取得了会计博士学位授予权,而且形成了较有特色和较完整的会计学学科体系。在本科教学方面,该系突出原版教学的特点,充分发挥该系良好的学科与学术基础。而年轻的、具有海外教育背景的师资力量、地处上海经济金融中心的优势,先后设立了国际会计理论与实证方法研究、现代管理会计研究、审计理论研究、财务会计研究等研究方向,发展形成了自己的特色。如:国际会计理论与实证方法研究,将国际会计惯例应用于我国市场经济条件下的各种企业经济活动;现代审计研究方向,结合该系所承担的多项“国家自然科学基金项目”与“社会科学基金项目”,开展反舞弊审计理论的研究,并结合新会计法的颁布,进一步拓展了在市场经济条件下有关会计法律责任的研究。上述方向的研究成果,已处于国内领先地位,并具有一定的国际影响力。这些对在新的形势条件下,培养高质量的博、专、通的复合型会计人才(包括能从事开拓性研究的科研人才)和直接为发展外向型经济服务的新型会计人才,发挥了积极的作用。会计系毕业生已成为人才市场中最受欢迎的群体。同时,复旦大学管理学院会计系学科在上述几个研究方面所取得的成果不但具有时代性,更是具有前瞻性的。绝大部分成果均为国家有关部门采用,并取得了积极的社会效果。
五、推荐意见:
李若山教授是我校管理学科优秀教师之一。多年来,除承担硕士生、博士生课程之外,坚持耕耘在本科教学第一线,平均每学期为本科生开设一、二门专业基础课。在教学过程中,特别注重更新教学内容、改进教学方法及教学手段,他讲课语言生动、诙谐幽默,教学效果甚佳,深受学生的欢迎,多次被毕业生评为“我最爱戴的老师”。在担任副院长(分管本科生教学)期间,积极倡导和推进管理学科的本科教学与国际接轨,带头使用原版教材,开展双语教学,取得明显成效,并有效地实施了旨在帮助青年教师提高业务水平的培养计划。与此同时,李若山教授还十分重视以科研促教学,其扎实的学术功底及丰富的学术成果,为本科教学改革,奠定了厚实的基础。

上一篇:姚明辉

下一篇:陈思和

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/620.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn