首页 > 名师风采 

章清
发布日期:2012/7/30
章清 章清
  历史系教授、博士生导师
章清教授、博士生导师,1964年10月生于四川泸州。1989年毕业于复旦大学历史系,留校任教。1998年获历史学博士学位。在学生时代,章清教授就以治学勤奋为同系师长、同学所称许,已经发表多篇研究论文,也为日后转向更为广阔的历史学研究工作奠定了坚实的基础。现任历史学系系主任,教育部重点研究基地“中外现代化进程研究中心”常务副主任,教育部创新基地“文史研究院”学术委员,教育部历史学科教学指导委员会委员。

 

复旦大学历史系
主讲课程:史学导论
    一、个人简介:
章清教授、博士生导师,1964年10月生于四川泸州。1989年毕业于复旦大学历史系,留校任教。1998年获历史学博士学位。在学生时代,章清教授就以治学勤奋为同系师长、同学所称许,已经发表多篇研究论文,也为日后转向更为广阔的历史学研究工作奠定了坚实的基础。现任历史学系系主任,教育部重点研究基地“中外现代化进程研究中心”常务副主任,教育部创新基地“文史研究院”学术委员,教育部历史学科教学指导委员会委员。工作期间曾多次赴海外访学,1992、1998年任香港中文大学中国文化研究所兼任研究员,2001年被聘为德国埃尔兰根大学汉学系客座教授,2003、2004年两度赴德国从事合作研究。1999年被评为上海市优秀青年教师,获2003年上海市教学名师,2005年列入教育部新世纪人才计划。主要研究领域:(1)现代中国自由主义思想的学理探讨。(2)揭示近代中国“亚文化圈世界”的构成及其意义。(3)研究“西学东渐”与中国现代学科形成的问题。承担“国家社科”、“教育部‘十五’规划”及“教育部重点研究基地重大项目”。在《中国社会科学》、《历史研究》等杂志发表多篇论文,专著《“胡适派学人群”与现代中国自由主义》,获上海市第八届哲学社会科学二等奖。“史学导论”获2007年上海市精品课程。
名师心得:
自1989年研究生毕业留校任教,已经到了第18个年头。除了在课堂上通过“史学导论”、“中国近现代思想文化史”等十余门课程与学生进行知识上的交流,还因为担任学生辅导员、导师以及主管教学工作的系主任,和学生在别的场合有许多接触的机会。由此在教书育人上也颇有体会:作为一名教师,除了课堂上传授相关知识,在第二课堂也有必要发挥积极作用。我所担任的“史学导论”课,作为历史学专业学生必修的专业基础课,基本目标是为着引领学生进入历史研究的“门槛”。从中我就深切体会到,对于尚无史学研究体验的学生来说,除通过新颖活泼的教学形式安排教学内容,保证学生的课余阅读(每门课大约提供约200本书籍供学生阅读),还有必要在第二课堂多下功夫。在上课期间,我就一直坚持安排课余时间与每个学生进行座谈,就所学内容进行充分沟通。而在历史的实际场景中展开教学活动,尤其能保证教学的效果。我曾经多次作为带队教师带领学生到山西、贵州等地进行教学实习,在实习中与学生所进行的种种交流与沟通,也产生了良好的效果。
    名师寄语:
写给2003届毕业班的“毕业寄语”
《孟子》有言:“勇者无惧,智者无惑,诚者有信,仁者无敌。”
也许,许多年以后回想起今届毕业生,都会和这个夏天的不寻常联系在一起,于是,历史也获得了命名,成为一个象征。
不同寻常的,不单是一场突然降临的恐慌,以及被它改变的生活,还在于它已经成了我们共同的记忆。并非所有的往事都值得眷顾,如同一位历史学家所强调的,历史对我们所有的人都非常重要,就在于人是唯一有幸被赐予乃至深受于其记忆力的动物。只是,私意以为,有幸成为历史的见证者,则记忆留给2003届毕业生的,或不只是不一样的论文答辩,不一样的毕业典礼,还应包括离开复旦时不一样的感受,不一样的憧憬。
还不好说今夏会成为转折的见证,令后人回忆起来象征着一个时代。但我相信,这期间的恐惧与感动,焦虑与尝试,使我们中一些人的生活因此而改变了。不管怎样,对生命怀有感恩之情,对生活保持敬畏之心,值得作为毕业之际离开校园时一种沉甸甸的感悟,并永远珍藏。祝福你们!
写给2004届毕业班的“毕业寄语”
2000年,开学时的祝愿犹在耳边,但眼下似乎已到了送别的时刻。还是那句话,对生命怀有感恩之情,对生活保持敬畏之心,值得作为离开校园时一种沉甸甸的感悟,并永远珍藏。本乎此,则不管面对怎样的世界,或都能义无返顾,无所畏惧。那时生活本身会大声呼喊:这里是罗陀斯,在这里跳跃吧!这里有玫瑰花,在这里跳舞吧!望着你们!
名师名言:
1.“人文学者的培养就是一个认同权威的过程。”(言及关于人文学者的培养)
2.“任何研究都不存在前人没有研究过的情况。”(言及关于史学研究的前提问题)
3.“凡是属于太好归类的东西,就不是太好的东西。”(言及史学研究不能画地为牢、固步自封地先给自己设定一个狭隘的研究范围)
4.“历史研究中不存在材料的等级之差。”(言及我们对待史料的态度)
5.“任何在历史中建立因果关联的尝试都是失败的。”(言及我们不能轻易给历史建立简单的因果关联)
二、教学情况:
2007上海市精品课程“史学导论”
负责人:章清
教学梯队:姜义华、陈新、金燕、张仲民
1、《史学导论》教材建设:
“史学导论”课程由姜义华教授所开创,完成了最初的大纲设计;自该课设置以来,即同步展开了教材建设工作,1989年由姜义华教授主持的教材《史学导论》,由陕西人民教育出版社出版。该教材列入教育部推荐教材,许多高校选定此作为历史学专业基础课教材。2001年该课程又列入教育部“十五”教材建设规划,2003年该教材出版了修订本,由复旦大学出版社出版。
还计划编辑两种读本,一是“研究资料”;二是“基本史料”,有了这两种读本,可以更好提升本课程具有的研讨性特色。因为只有保证学生基本的阅读量,才能在座谈中就史学研究所涉及的基本问题展开充分讨论,以达到更好的教学效果。
2“史学导论”课程主要特色:
“史学导论”是历史学专业的基础课,其课程目标具有“引论”性质,帮助学生了解历史学的学科特征。一般意义上的史学导论,大致选取历史编纂学、历史文献学、史学方法论、历史认识论以及史学史的角度来讨论问题,而这门课程主要选取“典范”(paradigm)的角度来讨论。每个学科都有其基本的问题结构及独特的研究样式,即该学科的学科共同体讨论问题的基本方式以及价值立场。作为该学科的研究者,也通常是由对“典范”的了解,认同该学科的权威,而开始这项工作的。这门课程希望立足于中外史学发展的脉络,向学生介绍中外史学在不同时期形成的“典范”,并在此基础上按照历史学科的内在理路,分别讨论历史学科的历史进程、基本方法,以及独特的问题意识与发言方式,对学生进入历史学科有所帮助。由于涉及对历史研究本身的讨论,对于尚无史学研究体验的学生来说,是难度颇大的一门课。因此,如何通过新颖活泼的教学形式安排教学内容,我们也进行了有益的尝试,并取得较好效果。
第一,不断更新授课内容,及时反映史学研究的最新成果。经过多年的课程建设,课程内容较之以往已有较大的变化。这主要体现在将有关研究成果及时反映在教学内容中,保证了本课程对学术界前沿问题能够有充分把握。比如向学生介绍国际史学界最新的研究方法,其中包括:一、确定性的探求:计量史学;二、把握历史的深层原因:心理史学;三、全球化视野下的史学眼光:比较史学;四、整体历史的书写:法国年鉴学派;五、后现代史学。
   第二、在教学中始终坚持课堂讨论,形成了良好的课堂氛围。同时利用课余时间安排每个学生与教师进行座谈,就所学内容进行沟通。作为历史学专业的学生,初涉史学殿堂,有许多问题困惑着他们;同时要理解课堂所讲授的内容,也存在很多障碍。经过多年的实践,这样的教学形式应该说取得了明显效果,可以及时解决学生的问题。此外,为保证学生的课余阅读,每门课大约提供约200本书籍供学生阅读。
第三、在教学中已采取多媒体的教学方式,借助于电脑、幻灯、投影仪等作为教学的辅助手段。把电脑与投影仪带入课堂,一方面可以使学生对讲解的内容有直观的了解,同时,还逐步教会学生如何通过网络技术获取有关问题的信息资源。所谓“一代之人有一代之学”,今天的历史研究对于网络的依赖已经越来越明显,查阅文献,搜集资料,了解最新的研究成果,都需要利用网络资源。我们在课程建设中特别安排了这部分内容,增加了“多媒体时代的历史学”这一讲,分出这样一些问题让学生对此有所了解:包括:一、如何利用互联网查阅资料;二、多媒体资料的选择与运用;三、多媒体时代的史学书写。这对于学生接受新的研究手段也取得积极的效果。
本课程对任课教师要求很高,要求有很好的业务基础和宽广的知识面,并且用较好的方式进行表述,以便学生理解。现由章清教授负责,并建立起良好的梯队。
3、其他教学环节:
作为系教学工作的骨干教师,除了完成基本的教学任务,每年都接受多名本科生的学年论文、毕业论文的指导。2001年曾带领学生赴山西进行教学实习,2002年又组织学生赴贵州进行教学实习。
主要教学研究论文:
“普遍历史”与中国历史之书写 此为出席“梁启超与中国新史学”学术研讨会论文,收入会议论文集2003年
近期教学改革设想和对青年教师的培养:
继续按照每年约六门课程的计划上好各类课程。
尽管章清教授仍算一名青年教师,但如何培养青年教师走向教学第一线,仍然是章清教授所重视的工作。尤其是要做好课程教学梯队建设工作,帮助年轻教师逐步接替“史学导论”、“中国近代史”等本科生课程,同时适应教学改革的需要,开设出“近代中国的社会与文化”等新课程。
学生眼中的名师:
章清教授从事的是历史研究的工作,这份职业正好为他提供一个机会去细细探求、思考自己的学生时代即已努力寻求的中国面临的种种历史问题的解答。他选择中国近现代思想、学术、文化史领域作为自己专攻的方向,试图结合自己的研究展现给人们中国从古代到今天一路行进的许多关键之处,以一个睿智学者的眼光,以一个常人所无法发现的角度去给出自己的解答。这么多年来,他主持了许多的重要课题研究,发表了许多的研究成果,许多成果都得到了学界的好评和同行的首肯,还在国际中国研究界具有其影响。“学术乃天下之工器”,一个人文学者的工作是一种对全人类历史文化的守望,章清教授作为一个现代历史学家,深信学术研究不应为地域、国界所阻隔,他主持的“中国现代学科的形成”(The Formation of Modern Scientific Disciplines in China),就汇聚了中国、德国、日本、美国等国家的诸多学者,一起致力于探讨“中国现代学科的形成”这样一个对于我们理解中国近现代历史关系重大的课题。至今已经多次举办国际学术研讨会,并且已经有许多成果问世,在国际中国研究界享有良好的口碑和关注度。治学谨严,却又不乏变通;治学眼光新颖,却又是建立在坚实的学养之上,章清教授在他的研究过程中努力实践者一个现代历史学家的卓识和勤勉的统一。
此外,作为一位长久以来一直重视学生工作,重视本系人才培养的教授、系领导,章清老师不仅没有因为繁忙的科研、行政工作影响到和本系广大学生的交流,反而主动抽出时间去了解学生、与学生交流。“章老师就是个大朋友”、“章指导是大学里给我们上过课的老师中最容易亲近的一位”……等等类似的话都出自学生,尽管聆听章清老师讲课的学生一届又一届地在变换,复旦校园也一年又一年地在改变,但这样一些语词,这些对章清老师上课的印象却始终没有太多改变。对于学生尽其所能的付出自己宝贵的时间,努力去了解他们,接近他们正是章老师这么多年始终在努力践行的。比如,至今历史系同学依然津津乐道于章老师一袭黑衣、一副墨镜地来到复旦大学本部篮球场,随后摇身一变“一身戎装”地和全系本科生一起打篮球的轶事;再比如,“史学导论”是章老师的经典课程,在一学年一次的课程讲授过程中,即便自己再忙,章老师都要坚持安排每周一次与学生的面对面座谈,并且确保每个选修课程的学生都有一次当面探讨疑难问题的机会。这样一些事情,始终为学生们对于他的为人,以及他所开设的种种课程深感兴趣、津津乐道。
老师就是这样一个人:作为学者,他勤奋、踏实,但是学养厚实而又眼光独到,故能在研究中新意迭出;作为师长,他随和、亲切,所以学生们都热衷于和他天南海北地聊天并且亲切地把他当作“大朋友”。就像他在获得“上海市教学名师奖”后接受《复旦大学校报》采访时那位记者的观感那样:“章清教授专注于教学和研究,一直很低调,保持着沉潜、随和的学者之风。”而又正如那位记者所感受到的那样:“教学时能引起学生共鸣,研究时能沉心静气,复旦大半的星空不就是由章清这样的教授撑起来的吗?”从1989年刚刚留校任教时的翩翩少年,到如今年过四十、日趋成熟的历史学家,章清老师用近20年的青春实践着复旦的育人理念,并且还将继续前行,一如既往。
三、科研工作:
章清教授的科研主要集中在以下领域:
A.现代中国自由主义思想。除在海内外发表了10余篇与此相关的学术论文,还完成了海内外研究台湾自由主义思想家殷海光的第一部专著,1996年由台北东大图书公司出版;《“胡适派学人群”与现代中国自由主义》,2004年由上海古籍出版社社出版,2006年获上海市哲学社科评奖著作类二等奖。
B.近百年学术史。主要审视现代中国学术的转型,以及由此引发的知识分子对新的角色与身份的探求。除《胡适评传》列入“国学大师丛书”,江西百花洲文艺出版社1997年出版;所撰写论文《传统:由“知识资源”到“学术资源”》、《近代中国留学生发言位置转换的学术意义——兼析近代中国学术样式的转型》,分别刊于《中国社会科学》2000年第4期和《历史研究》1996年第4期。
C.近代中国社会与文化。主要从以往学界较少注意的角度揭示近代中国所发生的深刻的社会变动,已发表《“学术社会”的建构与知识分子的“权势网络”——〈独立评论〉群体及其角色与身份》,《历史研究》2002年第4期、《省界、业界与阶级:近代中国集团力量的兴起及其难局》,《中国社会科学》2003年第2期等文章。
D.中国现代学科的形成。从术语、研究机构、课程建设、学科史等多重角度研究中国现代学科的形成。课题“The Formation of Modern Scientific Disciplines in China”,列入德国学术基金会与中国留学基金委项目资助,2002-2004年中方负责人。已发表《中西历史之“会通”与中国史学的转向》,《历史研究》2005年第2期。
上述研究成果都发表于中国最有影响的刊物,在学术界产生了积极效果。
目前承担的其他主要项目:
1.“自由主义与现代中国”   全国哲学社会科学规划办公室2000-2002 独立承担
2.“省界、业界、政界——近代中国集团力量的兴起” 教育部人文社科研究“十五”规划(2002-2004年) 独立承担
3.“近代中国‘亚文化圈’的形成” 上海市哲学社会科学规划办公室(2002-2003年) 独立承担
4.“中国现代化:理论与实践” 教育部重大课题2002-2004 主要参加者
5. “上海现代化国际大都市与长江三角洲” 教育部“十五”、“211”工程项目2002-2005 主要参加者
其他有代表性的成果和论文:
1.现代中国自由主义与社会主义的合离:自由知识分子关于社会主义的历史图景 收入《自由主义的发展及其问题》,台北桂冠图书公司2002年 独立完成
2.“传统”系谱的建构与中国自由主义的论述策略 收入《自由主义与中国近代传统》,香港中文大学2002年 独立完成
3.寻求秩序与意义:现代中国社会变迁中的自由主义 收入《中国社会变迁:反观与前瞻》复旦大学2001年 独立完成
4.“五四之子”:文化养成与文化立场 收入《现代西方自由与中国古典传统》湖北人民出版社2000年 独立完成
5.“学人外交”:从幕后到前台 《顾维钧与中国外交》上海古籍出版社2001年 独立完成
6.中国自由主义“传统”系谱的建构 《二十一世纪》(香港)2001年第10期 独立完成
7.胡适学术文集·哲学与文化卷 北京中华书局2001年 独立完成
四、学科介绍:
复旦大学历史学系始建于1925年,享誉海内外,为国内有历史学一级学科博士授予权的单位之一。经过几代史学家80多年的辛勤努力,历史系已经成为国家文科基础学科人才培养和科学研究基地之一,具有历史学一级学科博士点授予权、历史学博士后流动站。目前,依托历史系建立了 “中外现代化进程研究中心”(教育部人文社会科学重点研究基地)和“文化传承与中外交流”(“985工程”哲学社会科学创新基地)。
历史系师资力量雄厚,曾在历史系任教的著名史学家有周谷城、谭其骧、周予同、陈守时、杨宽、耿淡如、蔡尚思、田汝康等等。历史系现有在职教授24名,副教授20名,讲师14名。系学术委员会成员包括:葛兆光、章清、金光耀、吴景平、朱萌贵、黄洋、邹振环、戴鞍钢、顾晓鸣、李宏图、巴兆祥。全系设有中国古代史、专门史、中国近代史和世界史四个教研室,其中在国内外较有影响的研究方向包括经学史、明清江南史、中国近代思想文化史、中国近代金融史、当代中国史、中外现代化进程研究、西方史学理论与史学史、世界古代文明研究、西方近现代思想文化史、东亚史。
中国近现代史是历史学系重点建设的学科。自50年代以来,通过蔡尚思、汪熙、胡绳武、金冲及、陈绛、姜义华、陈匡时、黄美真、余子道、沈渭滨、朱维铮、李华兴等学者的辛勤建设,复旦大学中国近现代史学科在国内高校一直处于优势地位,在海外学术界也有重要影响。目前本学科点已形成一支汇集23位研究人员的队伍,其中教授11人,副教授6人,讲师6人,超过半数的研究人员具有博士学位,在国内高校同学科中具有一定优势。自2000年起,中国近现代史就被复旦大学列为重点支持和建设的学科。本学科的主要研究方向包括:思想文化史、经济金融史、中外关系史、近代学术史。与国内其他高校同学科的研究方向比较,具有一定的特色和优势。
五、推荐意见:
章清教授是我校历史学系优秀的中青年教师之一。近年来,一直承担“史学导论”、“中国近代史”、“中国现代思想史”等本科生基础课。注重把科研成果融入教学中,不断更新教学内容,讲课生动形象,颇具感染力,学生把他的授课称为“精彩的学术演讲”。担任副系主任(分管本科教学)以来,积极努力地探索本科教学改革新路。在科研方面,目前承担了国家社科基金、教育部“十五”规划、上海市社科基金等多项课题,并在《中国社会科学》、《历史研究》等重要刊物上发表了多篇论文。

上一篇:谭永基

下一篇:姚明辉

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/622.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn