首页 > 名师风采 

张乃根
发布日期:2012/7/30
张乃根 张乃根
  法学院教授、博士生导师
张乃根教授、博士生导师。1983年毕业于华东政法学院,获法学学士学位,1986年毕业于复旦大学法律学系,获法学硕士学位,2001年获法学博士学位(同等学力)。

 

复旦大学法学院
主讲课程:国际经济法导论
一、个人简介:
张乃根教授、博士生导师。1983年毕业于华东政法学院,获法学学士学位,1986年毕业于复旦大学法律学系,获法学硕士学位,2001年获法学博士学位(同等学力)。1989-1990年、1993-
1994年先后赴美国哥
张乃根教授 2006年5月 摄于联合国国际法院(荷兰、海牙) 伦比亚大学法学院和美国乔治华盛顿大学法学院任访问学者,1996-1997年、2006-2007年先后赴美国密歇根大学法学院和乔治城大学法学院任富布赖特研究学者,2000年、2002年、2005年先后任德国马克斯-普朗特比较公法与国际法研究所、法国巴黎第一大学比较法研究所和德国汉堡大学法与经济学研究所访问教授。1995-1996年曾任复旦大学法学院国际经济法系主任,现任复旦大学法学院国际法研究中心主任,复旦大学知识产权研究中心主任等,兼任社会学术职务为教育部法学教学指导委员会委员(1997年至今第一届至第三届连任),中国国际法学会常务理事、中国法学会国际经济法研究会副会长、中国高校知识产权研究会学术委员会副主任、上海市法学会学术委员会委员、上海市知识产权局咨询专家委员会委员等。获1999年上海市首届十大优秀中青年法学家荣誉称号,“国际经济法导论“课程获2004年上海市精品课程,获2005年上海市教学成果二等奖,获2005年宝钢优秀教师奖,获2006年上海市教学名师奖。
名师心得:
我先后为本科学生讲授过《西方法律思想史》、《法经济学》、《国际经济法导论》和《国际法》,体会到:“打铁先要自身硬”,每次承担新的本科课程教学任务,应在深入研究的基础上,独立撰写一份完整的讲稿,并形成相应的个人学术资料库;“授课如演戏”,课前应在讲稿的基础上,准备详尽的板书提纲(课件),并模拟上课过程预演,课上应不看讲稿,根据提纲,充分地讲述自己的观点;“述而又作”,完成课程教学后,应及时充实讲稿,并经过若干次讲授后尽可能整理成书出版。我的追求是:讲授过的每门课程都应有学术特色,无论体系、还是内容,力求在前辈同仁的研究成果基础上,有所创新。
    我感到不仅自己要上好课,而且要组织好团队,向更多的学生提供更好的教学服务。
名师寄语:
    我读本科时,除特别珍惜时间,还非常注重研究,在广泛查阅文献的基础上,建立个人资料库;周末常去上海图书馆,“游”于书海,汲取知识的营养。我对授课教师非常尊重,听课时尽量坐在前排,除了便于听清楚,记笔记,而且可更多地与老师交流。在高年级时,我开始自学国际经济法(当时没有这门课程),并翻译有关著作,由此深入了解国外研究成果。如今新时代的学生有了更好的学习方式,然而,勤奋学习,潜心研究型模式永远是培养创新能力的必由之路。
名师名言:
    学生是教师的“上帝”,讲台是教师向学生提供精神食粮的服务岗位。
    创新是学术的“灵魂”,学术研究是教学的基础。
    欲培养有创新能力的学生,教师自己必须走创新之路。
    桃李满天下,学术无止境,乃吾生之追求。
二、教学情况:
2004年上海市精品课程“国际经济法导论”
负责人:张乃根
教学梯队:何力、陈力、马忠法
1、《国际经济法导论》教材建设:
1995年,时任复旦大学法学院国际经济法系主任的张乃根教授,开始主讲“国际经济法导论”课程,并承担校级重点教学研究项目。在董世忠教授所编《国际经济法导论》教材的基础上,总结教学经验,结合新成立的WTO等国际经济法领域发展前沿,于2001年主编《新编国际经济法导论》,由复旦大学出版社出版。该教材体例新颖、内容具有独创性,符合本校长期形成的国际经济法教学体系的需要。2002年8月第二版。《新编国际经济法导论》获2003年上海市优秀教材二等奖。
2004年,由董世忠主编,张乃根任执行主编,汇合近年来复旦大学从国内外引进的数位国际经济法著名学者,撰写《国际经济法》教材(复旦博学丛书),2006年该教材被列为国家重点教材,由张乃根负责修订。
2、“国际经济法导论”课程主要特色:
A.复旦法学专业特色课程
1983年复旦大学恢复建立法律学系,首任系主任董世忠教授创立了“国际经济法导论”课程,作为国际经济法专业的基础课,并侧重于讲授“关税与贸易总协定”(GATT,WTO的前身),以此统领整个国际经济法专业教学,这在我国各高等法学院系的同类课程中,独树一帜。
在教学内容上突出“复旦学派”的特点。国际经济法属于整个国际法领域的新兴学科,发展很快,内容越来越多,国内外在研究和教学方面形成了若干特点明显的学派,如美国纽约大学的综合学派,密西根大学的政府贸易管制学派、我国武汉大学的分类学派等。复旦大学在董世忠教授的创设下,侧重于国际经济“公”法的教学和研究。在“国际经济法导论”中突出世界贸易组织法、国际货币基金等“公”法教学。
1995年起,张乃根教授接替负责该课程教学,承前启后,进一步突出当时刚成立的WTO及其法律制度,并强调国际经济法理论的课程特色,发展出具有复旦大学特点的基本理论,加强与贸易有关的知识产权、争端解决机制等内容教学,成为复旦大学法学专业最受学生们欢迎的课程之一。
1995年以来,本课程经过重点教材、课件、精品课程等建设,已形成了完整的教学体系,包括“国际经济法基本理论”、“世界贸易组织法”、“国际金融法律制度”、“国际投资法律制度”和“区域经济一体化法律制度”五篇16章,与教学周期、学生的接收水平以及其他8门专业选修课之间的衔接吻合,对于法学专业学生在国内法学习的基础上,突出复旦法学教育历来重视强化“英语能力”与“涉外法律”以及懂一点“经济”的三结合特色,为培养适应我国对外开放和上海作为国际经济贸易与金融大都市需要的高级法律人才,发挥了不可缺少的作用。
B.多媒体辅助教学
本课程在复旦大学法学教育中较早尝试采用全套多媒体教学辅助课件,包括数以百计融教学内容、背景知识和参考材料等为一体的教学演示片,开放式网络课堂(用户名公开,点击率累计达23000余次)。学生与教师通过课堂多媒体与课外网络交流,促进全方位教学相长,提高学生的学习积极性。本课程课件以主讲教授制作为基础,其他梯队成员,如何力教授制作的课件,不仅数量多,而且与他在日本攻读博士的研究内容紧密相结合,颇受学生欢迎。陈力副教授和马忠法博士主要为我院留学生或其他本科类学生开设本课程,也充分发挥各自的学术特长,从而形成了本课程的团队合作,开展多媒体辅助教学的新局面。
C.独创性建设思路
本课程是1998年法学专业设置调整后,教育部法学教学指导委员会建议开设的法学专业14门主干核心课程之一。近10年来,全国开设该课程的法律院系数以百计,为了在该课程的教学中保持和发扬复旦大学的特色,以张乃根教授为负责的本课程教学团队,经过努力已形成了具有独创性的教学体系,包括特色教材、特色课件和特色网络课堂,得到国内同行的好评。
本课程对任课教师的要求是熟悉国际经济法的理论及整个体系,并侧重于政府管制范畴的国际经济法内容,目前团队的所有成员均俱有法学博士学位,曾在国外留学或访问研究,这对于今后进一步创新完善本课程教学,培养具有创新能力的学生,提供良好的条件。
D.应用情况
通过本课程的严谨教学,法学院许多优秀的本科生打下了扎实的基础,在直升研究生时也都不约而同地首选国际法(包括国际经济法)专业。1999级朱纯岚同学在本课程学习时成绩突出,获得2003年富而德国际律师事务所的英文论文竞赛优胜奖。2000级杨毅、潘东昌同学在课程学习基础上参加2004年WTO争端解决模拟法庭比赛,获文件起草优胜奖。
“国际经济法导论”课程获2005年上海市教学成果二等奖。
3、其他教学情况:
另有《知识经济与知识产权法》复旦大学出版社2000年 主编。
进一步提高上海市精品课程《国际经济法导论》教学水平,加强教学队伍,增加网上资料,修订《新编国际经济法导论》第3版。
对国际经济法教学队伍的2位年轻教师培养,陈力副教授培养为本科主讲教授;马忠法讲师培养为JM课程主讲副教授。
培养研究生40余名,其中已获博士学位5名,硕士学位30名。
三、科研工作情况:
张乃根教授的研究专长涉及“国际法”、“国际经济法”和“知识产权法”等,主要研究领域:国际法原理、国际经济法理论、世界贸易组织(WTO)法、国际贸易的知识产权法、西方法哲学、法与经济学等。在国内外学术刊物发表论文120余篇,学术专著10余部。
研究成果曾先后获上海市哲学社会科学优秀著作二等奖、三等奖,安子介国际贸易优秀著作二等奖、上海市法学会优秀学术著作一等奖等。
承担《全球电子商务的知识产权法》,全国社会科学基金项目2002年结项;
承担《WTO争端解决机制与我国对策》,教育部人文社会科学研究项目2001-2005年;
承担《TRIPS协议:理论与实践》,上海市哲学社会科学规划项目2003-2005年。
其他有代表性的成果和论文:
1.《国际贸易的知识产权法》 上海市法学会优秀学术著作一等奖2003年,复旦大学出版社1999年 独立完成
2.《国际法原理? 中国政法大学出版社2002年 独立完成
3.《西方法哲学史纲? 中国政法大学出版社2002年第3版 独立完成
4.Dispute Settlement under the TRIPS Agreement from the Perspective of Treaty Interpretation   Temple Internsational & Comparative Law Journal Vol.17/1(U.S)   2003年 独立完成
5.Chinese Intellectual Property Regiem and the WTO   Journal of Chinese and Comparative Law Vol6/2 2003年 独立完成
6.论WTO争端解决的条约解释 复旦学报(社会科学版)2006年第1期 获2005年上海市社联优秀论文奖 独立完成
7.论康德的国际人道法理论及其现实意义 获2004年上海市社联优秀论文奖 独立完成
8.论TRIPS协议框架下知识产权与人权的关系 《法学家》2004年第4期 独立完成
四、学科介绍:
1929年,复旦大学初创法学院;1983年,重建法律学系,设国际法教研室,负责国际公法、国际私法和国际经济法等本科课程教学,并开始招收国际法专业研究生;1995年,法律学系与国际政治系、社会学系、人口研究所联合重建多学科法学院,新设国际经济法系;2000年,法律学系改制为单一法学学科的法学院,设国际法研究中心,承当国际法学科教学工作与学术研究,2002年开始培养国际法专业博士研究生。目前,本学科拥有法学院最强的师资队伍,包括6位教授,其中4位为博士生导师,研究方向包括国际法理论、国际贸易的知识产权法、国际经济法、国际金融法、国际私法和海商法,在读博士生25名,硕士生60名。本学科创建了“国际经济法导论”精品课程,先后编辑出版了《新编国际经济法导论》和《国际经济法》教材,目前该课程教师包括张乃根教授(中国法学会国际经济法学会副会长)、陈治东教授(上海市法学会国际法研究会总干事)、孙南申教授(中国国际私法学会副会长)等。本学科共承担本科4门专业必修课和8门选修课,硕士系列3门专业必修课和8门选修课、博士生6门专业或方向必修课、6门选修课。本学科全体教师齐心协力,克尽职守,为培养具有复旦特色的国际法学专业人才而贡献力量。
五、推荐意见:
张乃根同志是我校知名教授,优秀教师,法学院国际法学专业学科带头人。20年来他兢兢业业地耕耘在高等教育事业中,为国家培养出一批又一批法学专用人才。张乃根教授在法学教学领域里不断开拓创新,成果辈出。他在为本科生开设的多门专业课程中,利用现代教育教学方式,使课程教学直观新颖、易东懂便记;每一门都有独到的学术特色,并在体系与内容中推陈出新,深受广大学生的欢迎和好评。张乃根教授还十分注重团队的培养和发挥,为学校能更多更好地培养人才作出了积极的贡献。
 

上一篇:乔守怡

下一篇:曲卫国

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/625.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn