首页 > 名师风采 

庄起善
发布日期:2012/7/30
庄起善 庄起善
  经济学院世界经济系教授、博士生导师
庄起善,经济学博士。现任复旦大学经济学院世界经济系教授、博士生导师。1972年5月—1975年7月就读于复旦大学外语系俄语专业。1984年9月—1987年7月为复旦大学世界经济系硕士研究生。1995年1月—1998年7月为复旦大学世界经济系博士研究生。1990年10月—1991年11月去俄罗斯圣彼德堡大学经济系进修。1975年8月留校至今,先后在复旦大学经济系、世界经济研究所、世界经济系工作,任助教、讲师、副教授和教授。

 

复旦大学经济学院
主讲课程:世界经济概论
一、个人简介:
庄起善,经济学博士。现任复旦大学经济学院世界经济系教授、博士生导师。1972年5月—1975年7月就读于复旦大学外语系俄语专业。1984年9月—1987年7月为复旦大学世界经济系硕士研究生。1995年1月—1998年7月为复旦大学世界经济系博士研究生。1990年10月—1991年11月去俄罗斯圣彼德堡大学经济系进修。1975年8月留校至今,先后在复旦大学经济系、世界经济研究所、世界经济系工作,任助教、讲师、副教授和教授。现担任中国世界经济学会常务理事、副秘书长,中国美国经济学会理事、副秘书长,中国欧洲联盟研究会理事,上海世界经济学会常务理事,上海东欧中亚学会理事等职,同时担任教育部教学指导委员会“国际经济与贸易”专业专家组成员。
庄起善教授长期从事世界经济的教学和研究工作,研究领域为世界经济理论和转轨国家经济。在《世界经济》、《世界经济与政治》、《国际金融研究》等全国和地方报刊杂志上发表学术论文百余篇。
《世界经济概论》教材获上海普通高校优秀教材奖二等奖(2003年)。
“世界经济概论”获2005年上海市精品课程。
2007年获上海市高校教学名师。
名师心得:
“学高为师,身正为范”。一方面,教育以教为本,教人必先正自身。为人师表,不断地学习和修身,是教书育人的基本原则。热爱教育事业,甘于奉献,不断求索,以自己的知识、阅历和经验以及满腔热诚去教育学生,做学生的良师益友。另一方面,求真务实,严谨治学,热爱教学,热爱学生,忠诚于党和人民的教育事业,这是一名教师的神圣职责。
当一名高校教师不容易,当一名好的高校老师就更难了。当面对一群处在人生最关键阶段、充满无限求知欲望的青年学生时,我感到身上的担子很重。一言一行、师风师范无不对学生产生重要的影响。
要成为一名受学生尊敬和爱戴的老师,首先必须要具备良好的师德和人格魅力,要忠于教育事业,爱岗敬业、无私奉献。其次,在教书育人的同时,不断更新教学内容,与时俱进,不断探索新的教学方法和手段,注重日常教学过程中的积累,提高教学质量。最后,作为一名高校教师,必须治学严谨,努力攀登,既要有扎实的理论功底,又要关注教学和科研的最新动态和前沿问题。“教、学、研”相长,为祖国的教育事业贡献自己的绵薄之力。
名师寄言:
数十载寒窗,大学又成为人生新的起点。在憧憬和希望中,只有努力与拼搏,才能成就未来的光明前程。大学有不同的专业与研究领域,在这里,年青人的价值观念、思想意识和知识结构将不断丰富和完善,大学不仅是成才与成长的乐土,也是报效祖国、服务社会的前哨。
同学们应当好好珍惜大学时光,充分利用学校的一切资源,一方面认真学习专业知识,另一方面努力学习如何做人。属于新世纪希望的年轻朋友们,我希望你们始终保持刻苦钻研、勤学好问、勇于创新、坚强自信的良好品质。在实现自我价值和人生目标的同时,为国家的繁荣昌盛做出应有的贡献。
名师名言:
“学无止境,精益求精”
“千做万做学做真人,千教万教教人求真。”
“我们的生命是有限的,但我们的学习却是无止境的!”
二、教学情况:
2005年上海市精品课程“世界经济概论”
负责人:庄起善
教学梯队:刘军梅、陆寒寅、王健
1、《世界经济概论》教材建设:
教材建设是课程建设的重要内容。庄起善教授十分重视“世界经济概论”课程的教材建设,1996年编写了《世界经济新编》(庄起善主编,学林出版社出版),2001年又编写了《世界经济新论》(庄起善主编,复旦大学出版社出版),这两本教材在国内产生了很大的影响,特别是《世界经济新论》,《国际金融报》先后两次(2001年9月3日和2001年9月24日)对该教材的主要内容和特点作了介绍。为了使学生更好地掌握世界经济的基本知识和基本原理,作为该书的配套教材《世界经济新论习题指南》(庄起善、潘编著)也于2002年12月由复旦大学出版社出版。
《世界经济新论》自2001年7月出版以来,在6年时间里,已10次印刷,印数达6.1万册。该教材在本校经济学院“国际经济与贸易”和“经济学”专业本科教学中使用,在教学评估中,得到同学们的普遍赞许。同样,该教材出版后,很快成为全国几十所高等院校“国际经济与贸易”和“国际政治”类专业本科生的专业教材。另外,复旦大学、武汉大学、南京大学、东北财经大学、苏州大学等高校已把该书列为报考世界经济、国际贸易、国际政治和国际关系等专业硕士研究生的参考书。南京大学国际经济贸易系主任张二震教授认为该教材角度新、内容新、体系新,“是国内该领域中处于领先的一部专业教材”。武汉大学世界经济系主任张彬教授也认为,由于该教材发行量大,影响很广泛,“已得到同行专家的认同和好评,是国内世界经济领域不多见的优秀教材”。由于该教材发行量大,影响广泛,质量又较高,已在国内世界经济学科内得到广泛的认同和好评,获2003年上海普通高校优秀教材奖二等奖。《世界经济新论》列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材。
2、“世界经济概论”课程的主要特色:
A.提出较为新颖的世界经济理论体系
我们提出“从社会生产力入手,以市场经济为主线,以分析世界经济的传导机制和运行规律为主要内容”来构筑世界经济理论体系,这个体系囊括了世界经济的基本理论和基本知识,以及战后世界经济发生的主要问题。十多年的实践证明,按照该体系设计的”世界经济概论”的课程内容,为学生以后学习专业基础课和专业课课打下了良好的基础。
B.重视科研和教学的结合
本课程负责人重视科研工作,运用经济学的基本原理分析本课程的前沿问题。注意把科研中的最新研究成果反映在课堂教学中,有利于学生了解该学科的前沿问题,培养学生对世界经济理论和现实问题的思考。
C.重视教学方法的改革
改革教学方法是为了提高教学质量,培养学生分析问题和解决问题的能力,庄起善教授在这方面作了很多尝试:
教师主讲和课堂讨论相结合。本课程经常结合教学内容,选择一些热点问题组织课堂讨论,加深对基本理论的理解。如在讲述全球性通货问题时,探讨我国当前货币的流动性过剩问题;在讲述世界贸易组织的国际协调时,讨论我国的入世问题。通过讲解和讨论使学生们既加深对世界经济基本理论的理解,也对中国经济问题给予很大的关注,这种教学方法提高了学生们独立思考问题和研究问题的能力,深受同学们的欢迎。
课堂教学和课前课后自习相结合。《世界经济新论》每章给出了基本概念和思考题,《世界经济新论习题指南》对这些基本概念和思考题作出了解答,庄起善教授要求同学们充分利用这个条件,课前预习、课堂上认真听讲、课后复习,把这三者有机的结合起来,提高学习效果。
利用现代技术手段提高教学质量,加强主讲教师和学生的沟通。四年前该课程已采用多媒体教学,节省了大量的板书时间,更重要的是加强了教与学的互动,提高了同学们的学习积极性。另外,该课程除配备助教,定时、定点解答学生问题外,开学初就把主讲教师和助教的电子信箱向同学们公布,学生如遇到课程中的问题可通过电子邮件及时得到解决,实践告诉我们,这种方法取得了较好的效果。
由于十分注意教学内容的创新,教学方法和教学手段的改革,学生对该课程给予很高的评价。认为该课程教师备课认真充分,讲课生动活泼,讲理论由浅入深,讲案例分析精辟。教学方法灵活多样,特别是采取教师主讲和课堂讨论相结合的方法,效果很好,既加深了同学们对世界经济基本理论的理解,也引起了对中国经济问题的极大关注,在学生多次教学评估中,该课程始终保持在4.4分以上。
3、其他教学环节:
庄起善教授1988年起担任世界经济系副主任,主管本科生的教学工作。担任过两届本科生导师工作。主持或参与本科生“社会实践”课程多次。每学年指导本科生论文8—10人,近5年共指导40人。从1993年起担任世界经济专业硕士研究生导师,已指导的毕业硕士研究生51名,在校硕士研究生19名。2002年起担任世界经济专业博士研究生导师,已指导的毕业博士研究生3名,在校博士研究生5名。庄起善教授以其独特的研究和教学风格培养学生,使所指导的学生受到严格的现代经济学训练。
还开设本科专业选修课“国际市场营销学”,研究生课程“世界经济专题研究”和“转轨国家经济”和博士生课程“世界经济学研究”。
近期教学改革设想
继续重视科研和教学的结合。运用经济学的基本原理分析本课程的前沿问题,注意把科研中的最新研究成果反映在课堂教学中,有利于学生了解该学科的前沿问题,培养学生对世界经济理论和现实问题的思考,对提高教学质量十分有利。
进一步强调基本理论的训练。本课程作为“国际经济与贸易”专业的专业基础课,应当为专业课提供高水平的理论和分析方法。本课程较早全面系统地介绍了世界经济理论、运行机制和发展趋势,应继续重视专业基础理论的阐述,减少实务内容的分析和简单操作技巧的教授,以达到学生观察、分析和解决问题的能力。
进一步开发和完善多媒体教学课件。引导学生在学习文字教材的同时,熟悉计算机相关软件的应用,以达到对本课程教学内容全面、准确的理解。
学科队伍建设呕心沥血
在世界经济系教职员工严重缺编的情况下,庄起善教授积极组织有关方面力量,承担了大量教学任务,为世界经济系的发展作出了显著贡献。担任职务期间,他千方百计稳定教职员工队伍,帮助他们克服困难。他对每位教职员工都十分熟悉,包括刚进系的年轻教师,以及退休的年长教师,凡是在系里工作过的同志他都了如指掌,很快就能说出他们的各种情况。他经常帮助他们解决实际问题,使他们安心工作。在他和其他系领导的共同努力下,目前世界经济系教师队伍整齐,梯队结构完整,专业人员设置合理,教师教学和科研积极性空前提高,已经完成大量国家和省部级课题,多项成果获省部级奖励,复旦大学世界经济学科被确定为国家重点学科。
候选人作为在高校工作多年的教师,重视对青年教师的培养。近年来主要做了以下几件事情:
重视本课程教学梯队的建设。近年来,积极争取并通过把青年教师派往美国、英国等国学习进修,改善本课程的队伍结构。学成回国的青年教师理论功底扎实在较短时间内适应了教学与科研的节奏,出色地担任本课程的教学工作。
积极争取并吸收国外留学人员和本校博士研究生充实教师队伍,加强本课程教师队伍的建设。
经常与青年教师一起讨论课程体系和教学内容,把自己多年积累的教学资料和课件毫无保留提供出来。
三、科研工作
庄起善教授长期从事世界经济理论和转轨国家经济的研究,主持国家和教育部社科基金资助项目4项,已完成国家和教育部项目各1项。目前承担的主要科研项目有:
1.《转型国家金融开放与银行体系稳定性的比较研究》 国家社科基金资助项目(2004—2007年) 负责人
2.《转型国家金融自由化与金融体系稳定性的比较研究》 教育部社科基金资助项目(2003—2006年) 负责人
参与他人主持课题多项。
其他有代表性的成果和论文:
1.《俄罗斯12年经济体制转轨的分析和思考》(论文)  《复旦学报》2004年第四期 人大复印资料《世界经济导刊》2004年第9期全文转载 《高等学校文科学术文摘》2004年第5期转载。
2006年获上海市第六届邓小平理论研究和宣传优秀成果奖三等奖
2.《俄罗斯转轨经济研究》(专著) 复旦大学出版社(2000年)
3.《后WTO时代我国金融服务贸易“入世”承诺作用检验》 发表于《世界经济与政治论坛》2007年第2期 庄起善(1)
4.《转型时期俄罗斯劳动力资源再配置问题研究》 《学习与探索》2006年第3期 庄起善(1) 人大复印资料《世界经济导刊》2006年第7期全文转载
5.《金融业的稳健与吸引外资 ——对波兰、捷克、匈牙利三国的实证研究》    《复旦学报》2006年第3期 庄起善(1)
6.《贸易开放、贸易增长与贸易平衡——对转型国家贸易发展的实证研究》 《复旦学报》2005年第3期 庄起善(1) 人大复印资料《外贸经济、国际贸易》2005年第10期全文转载
7.《外资银行进入对转型国家银行部门的效应分析》 《世界经济文汇》2005年第4—5期合刊 庄起善(1) 收入《世界经济理论与形势新发展》 中国科学技术大学出版社(2006年)
8.《从CAMEL指标看中东欧五国银行体系的稳定性》 贵州财经学院学报 人大复印资料《国际经济》2005年第2期转载 收入《世界经济与中国—东盟自由贸易区》一书 经济科学出版社(2005年)
9.《加入世贸组织后我国纺织品和服装贸易配额策略分析》 《国际贸易问题》2004年第1期 庄起善(1)
10.《中东欧五国金融结构分析》 《世界经济研究》2003年第1期 庄起善(独著) 人大复印资料《世界经济导刊》2004年第2期全文转载 人大复印资料《金融与保险》2004年第2期全文转载
11.《论转型国家金融自由化的不稳定因素》  《复旦学报》2003年第2期  庄起善(1)
12.《过渡经济的理论与实践》(山西经济出版社1999年)与他人合著、合译著作近10部。
四、学科介绍:
复旦大学经济学院所属世界经济系成立于1979年,下设国际经济与贸易本科专业,世界经济、国际贸易学和数量经济学3个硕士专业和3个博士专业。
复旦大学世界经济学科拥有一批教学经验丰富,科研能力很强的教师队伍。近年来,已在国家一级权威期刊《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》上发表论文几十篇,列入CSSCI核心期刊的百余篇。出版学术著作30余部,获得省部级奖励十多项。此外,本学科还获得国家社科基金资助项目十多项,自然科学基金项目多项,教育部和上海市人文社会科学项目二十多项,国家社科基金重点项目以及教育部哲学社会科学重大项目多项。获得科研经费共计人民币四百八十多万。
五、推荐意见:
庄起善教授从事本科生专业基础课和研究生教学10多年,教学态度认真,内容丰富,讲课生动活泼,方法灵活多样,深受学生欢迎。在世界经济领域教学、科研工作和学科建设中作出了卓越的贡献。

上一篇:黄丽华

下一篇:王吉耀

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/629.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn