首页 > 名师风采 

王德峰
发布日期:2012/7/30
王德峰 王德峰
  哲学学院教授、博士生导师,兼任复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员
王德峰,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,兼任复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员。主要研究方向为马克思主义哲学的当代意义及当代艺术哲学。

 

复旦大学哲学学院
主讲课程:哲学导论
 
    一、个人简介:
    王德峰,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,兼任复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员。主要研究方向为马克思主义哲学的当代意义及当代艺术哲学。
1982年7月于复旦大学哲学系本科毕业。1982年至1987年在上海译文出版社任哲学译著编辑。1987年9月起在复旦大学哲学系攻读哲学硕士学位,1990年毕业后留校任教至今。其间,于1994年至1998年在复旦大学哲学系攻读哲学博士学位,于1998年7月获博士学位。
自在复旦大学任教以来,在哲学系哲学专业先后讲授“马克思主义哲学史”、“马克思恩格斯早期哲学著作选读”、“美学原理”、“哲学导论”、“艺术哲学”等本科课程。在复旦大学哲学系马克思主义哲学学科点上讲授“《德意志意识形态》研究”、“《关于费尔巴哈的提纲》研究”、“马克思主义哲学前沿问题研究”等研究生课程。已发表哲学专著两部(与他人合著)、教材两部、译著两部、学术论文30余篇。
“哲学导论”获2004年上海市精品课程。
王德峰教授获2007年上海市高校教学名师。
1999年获上海市教委颁发的“上海市育才奖”。
名师心得:
要对大学讲台有敬畏之心,要对来大学读书的青年学子有惜才之心。教师因学生而成其为教师,学生则不必有教师而仍是学生。我们每个人终生都是学生。
教学的目的不仅在于传授知识,知识的传授只是教学活动的载体,而不是教学的最终目标。教师应在传授知识的过程中,把人类形成知识的思想探索过程、学术思考方法、学术问题的来历和意义传达给学生,一句话,要把一门学问的内在精神传达给学生。
对真理的热情是当一名教师的基本前提。从这种热情中才产生出严谨而不畏艰难的学术态度。教师要身体力行这种态度,才能对学生有示范和榜样的作用。
尊重并鼓励学生的独立思考和独立见解的发表,是当一名好教师的另一个前提。教师不能自以为真理在握。教师的自信应当建立在对自己的研究目标和探索之路的信心上,从而引导学生正确地入门和立下较高的学问志向。教师的职责在于引导学生欣赏学问,而不能用某些武断的结论抑制学生的思考。在学术思考上,学生可以有错,就像教师也经常有错一样。教师对学生唯一必要的严格是对学生的学风要求上的严格。正是从这种严格中才能使学生养成一个真正的学者才会有的那种真诚的谦逊和善于理解他人的人生态度。
名师寄语:
在师生之间的关系中,发生着人类文明之精华的传承,发生着民族命运的承当,发生着在天下关怀中的彼此激励和崇高的社会责任感。
在教书中育人,为育人而教书。
名师名言:
在这个寻家的时代,学校是一个可能的家,因为教育是今天的人与传统之根相联系的最后的可能性。于是,我们——教师和学生——有责任一起来守护这一可能性。
每次上课前,你都应有必要的紧张,尽管你已吸过几十年的粉笔灰。
你必须有八分的把握才上讲台,但你绝不能有十分的把握。
大师在哪里?在你面前听你讲学的就是大师。
二、教学情况:
2004年上海市精品课程“哲学导论”
负责人:王德峰
教学梯队:吴晓明、吴新文
1、《哲学导论》教材建设:
2000年6月,在多年讲授“哲学导论”课程的基础上,对讲稿经过认真修订,《哲学导论》由上海人民出版社作为“上海市普通高校‘九五’重点教材”出版,并获得上海市教委的出版资助。
该教材获2001年上海市优秀教学成果(教材建设)二等奖。
    2“哲学导论”课程特色:
    A.教学力量强
三位主讲教师均有较深厚的哲学功底,均为哲学博士,有马克思主义哲学、西方哲学方面的专业知识,年龄在35岁至50岁之间,吴晓明被国家教育部列入“跨世纪人才”资助计划,吴新文被复旦大学列入“世纪之星”青年教师资助计划,有丰富的教学经验;长期在学术研究的前沿领域进行探索。此外,每位教师都配有由研究生担任的助教,在哲学问题的讲授中能够切入问题的核心,作深入浅出的讲解;由于主讲教师知识面广,旁征博引、融会贯通,使课堂教学内容丰富、境界开阔、引人入胜。本课程得到文科学生的普遍欢迎,每学期的讲课均获得听课学生几近满分的无记名评分。
该课程是复旦大学名牌课程,在历届学生中享有很高声誉。
B.教材繁简适当、文本内容富于探索性
本课程教学内容按“现实问题与哲学思索之间的关联”来组织教学,从人类所面对的时代的实践课题入手,引出哲学问题,讨论哲学概念、范畴的本质涵意,以及由这些概念和范畴所展示的哲学探讨的路径和境界。目的在于充分展示作为人类文化现象之意识前提的哲学思想,使学生对哲学有真切的了解和兴趣,并形成基本的哲学思考能力。
C.体现自由探索的学术精神的讲课风格
本课程是我国哲学专业教学改革的一个环节,是一项在教学和科研上探索性较强的工作。1996年秋季经复旦大学哲学系领导安排,由王德峰教授首开此课,至今已有九个学期的讲授。在多次讲课的基础上,本课程日趋成熟,讲课风格以问题意识作引领,启发学生了解哲学问题的缘起和意义,结合哲学思想史上的重要概念,阐述哲学学说的基本特征及其与人类和民族生活的内在关联,介绍哲学探索的基本路径。这种讲课风格既思想严密又生动活泼,能够激发学生独立思考和积极研读哲学原著的兴趣,使本课程符合“导论”课程的基本性质,让学生通过学习,不是停止思想,而是真正开始思想,使本课程成为复旦大学文、史、哲专业的学生获得基本哲学修养的一个重要的教学环节。
3、其他教学环节:
著作、教材和教学获奖
《艺术哲学》 复旦大学出版社2005年9月;
《从大学理念看通识教育的方向与道路》 《复旦教育论坛》2006年第4期;
“复旦大学哲学系课程体系改革” 获2005年国家级教学成果二等奖 (第三完成人)。
近期教学改革设想:王德峰教授近期正积极参与复旦大学通识教育的研究,特别是从事通识教育核心课程的规划与建设工作,重点研究核心课程教学法。
对青年教师的培养:积极帮助本学科点上的青年教师丰富教学方法,介绍教学经验,并参与核心课程《读恩格斯〈费尔巴哈论〉》的教学大纲的讨论,并帮助该核心课程的讨论班的举行。
学生心目中的王德峰老师
                           ——摘自哲学学院一位学生的文章
学者总有偏爱的地方,王老师偏爱在学生们中间:在3108教室、在大家沙龙、在海德格尔咖啡馆,与学生们谈论艺术、现实、人生、理想。有几次在王老师的办公室聊读书心得,常常有约他讲座的电话打来。接到电话,他总是先问讲座内容,而后问意向时间,接着便拿出一张日程表来,用手指着一行一行地划下去,若有空便欣然答应。
 王老师最有名的课是“哲学导论”。它堪称复旦人气最高的课,几乎路人皆知。学生选课如果选不上,就去旁听。“哲学导论”起初在小教室开,堂堂爆满;后来挪到大些的教室,听课的人一层层围到了教室外头;于是不得不换到复旦最大的教室。王老师的话语早已跳出了讲课、学分的范畴。每个学期开学时,他走进教室,同学们都会热烈鼓掌,而他的开场白常常是:“大家不只是在期待我,而是在期待哲学”。他在“哲学王子”的雅号上看到了大家对哲学的尊重。哲学导论课上,更多的复旦人开始了哲学与人生的思考,真正亲近了哲学,真正体会到哲学是“不离日用常行内,直到先天未画前”的学问。王老师对当代人生存危机的讲解每每触动学生们的心:竟有血气方刚的男生在课上偷偷掉泪。他对时代和人生的思索,在崇尚金钱、人心浮躁的今日,具有极大的磁场,吸引着每一个复旦学生。
很多人纳闷,为何马克思主义哲学的教授那么受欢迎?不仅许多高校的哲学系、哲学理论研究机构请王老师去讲论学术,即便是经济学院、管理学院这些“时尚”的院系也诚邀他去开设讲座,就连最最反叛的80后学生也抢着去听“哲学导论”课程。
老师的研究领域是马克思的哲学革命的本体论视域。尤其是对马克思主义哲学的当代性与当代中国的现代化进程的研究。实际上,在许多人眼里马克思主义哲学研究是枯燥乏味的。基础理论的研究与人们的日常生活兴趣相距甚远。但王老师的研究抓到了马克思的历史唯物主义的核心:对近代西方知识论的批判。他从这一批判的视角出发,一一梳理当下生活:从技术到工业,从音乐到诗歌,乃至中国传统文化等等。一一指出其病症,最后点出人类当代精神状况的根源:被桎梏在理性形而上学框架中的思维。
哲学史表面上看是尸横遍野的疆场,但每一位倒下的幽灵,在适当的时刻都能复活过来。不过,并不是每个学者都能把这些幽灵召唤回来的。王老师善于用最平实的语言,在当下的中国让这些幽灵再现,借助这些幽灵以广泛地考察当下生活,用深刻的观点作出分析,将真相展现在我们面前。
在当代生活的现实中,往昔时代的理念消失了,我们很难找到伟大的理想来赋予我们的生活以意义。王老师虽然只是一个书生,却怀着信心,在人文典籍的领域中寻求出路。他曾用妙语点活了“不合群”的“书呆子”们——在这个时代最不被“用人单位”看好的“不适应社会生活”的人。先生在《人文研究与“书呆子”》的演讲中说:“守护思想的书呆子是我们这个时代最可爱的人。只要我们每天都能看到复旦校园里的书呆子,我们就每天都被深深地感动着。一个人在其一生中如果从来没有“呆”过,他就太无趣味了。至于居然像马克思那样“呆”了一辈子,那是要付出远离幸福作为巨大代价的。但是,如果你就站在实现世俗幸福这样一个人人都知晓的理由上来贬低书呆子,你是没有这个权利的。你的这种贬低的态度只是证明了你在性灵上的匮乏。当然,你可以终生追求舒适的物质生活,这是你的权利,也并不因此就证明你是渺小的。但是,倘若你对书呆子们缺乏敬重,那便是渺小的标志了。”
王老师十分推崇通识教育,在复旦大学创建复旦学院、开始向通识教育转型的时候,王老师为复旦学院的学生们的课表奔波、操劳。特别是艺术教育。当今的艺术教育都在走专业化的道路,而王老师却呐喊着艺术教育不是培养“匠人”。艺术教育和复旦已有的文史哲方面的人文教育,其内在精神是贯通的,所以它本就该是通识教育课程体系的一部分。它的目的应该是开启受教育者的感悟力,使他保持性灵、保持想象力,而不是仅仅培养专业人才。
老师现为复旦大学哲学学院教授,博士生导师,兼任复旦大学当代国外马克思主义研究中心研究员;从事马克思主义哲学的当代意义、当代艺术哲学等方面的研究。另外还有一些头衔,但他自己似乎不大记得这些头衔。公务之余,便是讲学、读书。与他接触较多的人都知道他喜欢音乐、诗歌。
未能与先生一同欣赏音乐,仅仅与他聊过。有一次课后,我说我喜欢马勒。先生说他不喜欢,马勒善于搞交响乐的配器而已。“那您最喜欢哪一位?”“勃拉姆斯”,先生面带微笑地说。我不明白了。马勒那么天才的配器,超凡的想象力,为何比不过阴暗、惨淡的勃拉姆斯?后来才明白老师从勃拉姆斯的音乐中听出了个人在近代以来的时代命运中的渺小。在一次讲座中,先生这样评价勃拉姆斯:“他知道个性与普遍真理的结合是万分困难的,几乎是没有希望的,于是希望就退回到了内心,在一片严寒和肃杀的气氛之中,我们听到了丝丝的温暖,它代表尚存的希望和最后的慰藉。在这种气氛中,我们不免深深感动。现在年近五十的人,大多都能听懂勃拉姆斯。此外,还听得懂布鲁克纳,那是朴素的神秘,是从大地上自然流露的情感。这表明我们的心灵发生了重大变化。我们如今是在个人的灯光下聆听音乐,在个人的灯光下思考哲学。在聆听和思考的时候,我们不要错过近代西方的伟大作品。它们是一种养料,我们的心灵会因此变得丰富起来,也许还汲取了力量。”
老师听音乐用的不是头脑,而是心灵,他听到的是对生命的感悟。
老师对诗歌的热爱不亚于音乐。大概因为我在中学学的是理科,平时又不注重培养自己的人文素养,我对诗词向来没有什么特殊的感觉。然而,每次老师宴请门下的研究生们,都会在席间朗诵一两首诗词,古代的或近现代的。听老师读诗,席间是寂静的,听得到思想的簌簌声。然而,待我回到寝室,从免费网站下载这些诗,再自己读一遍,却又找不到诗的感觉了。
对于日常生活,王老师总是强调珍惜和认真。讲到“认真”二字,他便会拿弘一法师作例子。弘一法师样样认真,做学生像学生,做老师像老师,做和尚则严格地过午不食。他作曲、作画、作文、吟诗、填词、冶金石、演戏剧,样样认真。说到此时,老师便会引用丰子恺先生在《我的老师李叔同》中的话:“每做一种人,都十分像样。好比全能的优伶:起老生像个老生,起小生像个小生,起大面又很像个大面。”
老师也十分关心我们的人生梦想,在宴请弟子们的饭桌上总要询问一下大家的在校生活和对今后工作的设想。去年,同门的一位同学在给老师敬酒之后,怯生生地说他想毕业以后自己创业。老师饮了那杯酒之后说:“创业很好,但创业不仅仅是为了赚钱,而是要实业兴国,要为民族幸福开辟道路,这样,所创的事业才会有真正的前途。”而后,老师询问了这个同学在创业方面的具体打算,接着,便对他准备进入的那个行业做了少许的评论。具体的话我已记不清楚了,但那一天饭后,该同学感慨地说道:“咱们的导师其实不仅仅是一个关在书斋里的学者,他对社会现实的了解和对民族前景的关注是很深入的!”
老师是别开生面的学者,是淡泊名利、平易近人的教师。他最令学生佩服的方面是他那种投身于普遍的关怀和思想的事业的勇气。
三、科研工作:
专著:《世界十大思想家》 上海古籍出版社1997年 王德峰、吴晓明;
《马克思的哲学革命及其当代意义》 人民出版社 2005年 吴晓明、王德峰;
译著:《时代的精神状况》 [德]雅斯贝斯著 上海译文出版社1996年;
    《音乐哲学》 [英]阿伦·瑞德莱著 上海人民出版社2007年 合译,王德峰等;
发表论文三十余篇。
目前承担的主要科研项目:
1.《法兰克福学派与历史唯物主义的当代发展》 国家教育部重大研究项目 2006-2008年 负责人;
2.《马克思主义哲学著作的当代解读》 国家教育部创新基地研究项目 2007-2009年 负责人。
其他有代表性的成果和论文:
1.《马克思哲学的当代意义》 人民出版社2005年 署名次序第二;
2.《依中国文化精神建设当代国学》 《复旦学报》2006年10月 独立完成;
3.《简论中国文化精神及其在当代复兴的可能性》 《哲学研究》2005年第5期 独立完成;
4.在存在论境域中领会历史唯物主义 《江西社会科学》2005年第8期 唯一作者;
5.论中国文化精神与西方资本原则之间的张力 《上海师范大学学报》2005年第6期 唯一作者;
6.论马克思的资本批判的原则高度 《江苏社会科学》2005年第6期 唯一作者;
7.从“生活决定意识”看马克思的哲学革命的性质 《复旦学报》2005年第1期 唯一作者;
8.论历史唯物主义的本体论意义 《学习与探索》2004年第1期 唯一作者;
9.论法兰克福学派的现代性批判的马克思主义方向 《求是学刊》2004年第4期 唯一作者;
10.马克思主义学说与今日中国 《云南大学学报》2004年第1 期 唯一作者;
11.在与当代西方哲学的对话中阐发马克思学说的当代意义 《浙江社会科学》2004年第8期 唯一作者。
五、学科介绍:
复旦大学哲学学科点现为全国重点学科,其学术成果及师资队伍,在全国属于一流。在该学科点上开设的课程有本科课程、硕士课程和博士课程三类。其教学水准在国内马克思主义哲学界有很高的知名度,这从每年前来该学科点的研究生生源的情况可以看出。
该学科点还承担了不少全国及省部级重点科研项目,其项目成果每年都有一定比例的获奖。
该学科点上的教学对于复旦校内和校外的本科生和研究生教学都有相当的辐射作用,其所编教材,在全国范围内有相当的影响力。
五、推荐意见:
多年来,王德峰教授在复旦大学为本科生开设的两门哲学课程“哲学导论”、“艺术哲学”教学效果优秀,对于文、理科的本科生入哲学之门,形成哲学思考的基本能力和境界,有很大的帮助,王德峰教授在复旦大学的学生中间享有很高的声誉。

上一篇:桂永浩

下一篇:黄丽华

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/631.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn