首页 > 名师风采 

桂永浩
发布日期:2012/7/31
桂永浩 桂永浩
  医学院教授,博士生导师
桂永浩教授,博士生导师。1982年毕业于上海医科大学。现任复旦大学副校长、儿科医院院长、中华医学会儿科学会主任委员、上海市医学会儿科分会主任委员等职。主要研究方向为先天性心脏病的分子发病机理及其早期诊断方法的研究。主持了国家“十五”攻关课题、国家自然科学基金重点项目、教育部“211”工程中期项目等多项重大课题。近年来在《Pediatric Research》和《International Development Biology》等国内外专业期刊发表论文40余篇,担任《临床儿科学》、《临床儿科手册》等五部儿科医学专著或教材主编或副主编工作。

 

复旦大学上海医学院
主讲课程:儿科学
 
一、个人简介:
桂永浩教授,博士生导师。1982年毕业于上海医科大学。现任复旦大学副校长、儿科医院院长、中华医学会儿科学会主任委员、上海市医学会儿科分会主任委员等职。主要研究方向为先天性心脏病的分子发病机理及其早期诊断方法的研究。主持了国家“十五”攻关课题、国家自然科学基金重点项目、教育部“211”工程中期项目等多项重大课题。近年来在《Pediatric Research》和《International Development Biology》等国内外专业期刊发表论文40余篇,担任《临床儿科学》、《临床儿科手册》等五部儿科医学专著或教材主编或副主编工作。曾获全国卫生系统先进工作者、上海市卫生系统先进工作者、上海市回国留学人员先进个人、上海医科大学优秀教育工作者、复旦大学华藏奖和复旦大学师德师风优秀教师奖等奖励。
作为“儿科学”课程负责人,2006年该课程被评为国家级精品课程。
桂永浩教授获2007年上海市高校教学名师。
名师寄语:
1.师德,是他的精神支柱,是他的成功源泉,也是他投身教育事业孜孜不倦的不竭动力。
2.桂永浩教授把教学生“做有德之人,有为之人”作为首要职责,上课以内容丰富、思路敏捷、表达流畅、贴近学生居称,赢得广大师生好评。在学生的心目中是一位阅历丰富、知识渊博、能教善学、方法灵活、关心学生的好老师。
3.“准确、诚实、人道、同情、冷静”是做人的准则,学生们的成长和进步才是自己最大的成就和欣慰。
4.正是胸怀一颗为师从德之心,他才会对教育事业默默耕耘矢志不渝、对工作兢兢业业一丝不苟、对身为教授的自己近乎苛求,他用自身的表率影响着身边的每一个人。
名师名言:以人为本,关爱学生,为师从德,言传身教
二、教学情况:
2006年国家精品课程“儿科学”
负责人:桂永浩
教学梯队:王卫平、孙波、黄国英、郑珊、徐虹、陈超、
肖现民、蒋泽栋、杨毅、贾兵、邬惊雷、陆铸今、周水珍、
高鸿云、彭咏梅、沈水仙、王晓红、周蓓华
1《儿科学》教材建设:
    儿科学系适应国家教学改革需要,编写适合不同学制医学生使用的中文《儿科学》教材,力争做到理论与实践紧密联系,帮助医学生理解理论内容,便于他们适应实习和见习。在多年教学积累的基础上,《儿科学》教材已形成系列:
《儿科学》,王卫平主编(教育部统编教材,高等教育出版社),供临床医学专业七年制、五年制教学使用。
    《现代儿科学英语精要》,薛辛东摘编(人民卫生出版社),供临床医学等专业使用。
    《儿科学》,宁寿葆主编(上海医科大学出版社),供临床医学专业五年制教学使用。
    《儿科学高级教程》(研究生教材),2004年,供临床医学专业实习生、研究生使用。
    同时,为满足学生自主学习和研究性学习的需要,图书馆不断扩充辅助教材。在应用主体教材、通用参考书、各专业参考教材及杂志、文献的同时,参考国际流行的儿科学英文原版教材Nelson Textbook of Pediatric (17th edition)、Rudolph’s Pediatrics(20th edition),并参照儿科各专业优秀国外书籍与杂志,吸纳各方精华,已编写一本高水准、高质量的《儿科学》双语教材。
    本课程还十分重视完善实践教学配套教材建设。目前已组织教师重新修订《实用新生儿学》、《儿科学高级教程》、《儿科学试题集》等学术专著;各专业已完成《现代实用儿科学》、《儿科疾病病案集》、《儿科疾病病案多媒体课件》等实践教学配套教材的整理工作,在进一步应用过程中力求进一步完善。儿科学系多媒体制作室已制作了大量相关专业的教学VCD(胸部穿刺、腰椎穿刺、骨髓穿刺、儿科神经系统体格检查、新生儿体格检查、腹泻病、肺炎及喘息发作等),制作了教学多媒体图谱(儿科皮肤病图谱、儿科外科疾病图谱等),供教师进行理论课教学、床旁教学(PBL教学)或实习带教使用。
    2、“儿科学”课程特色:
    A.积极推进教学改革,灵活使用多种教学方法
    自2003年起复旦大学上海医学院儿科学系不断深入开展教学改革,广泛发掘多种教学方法。
    1.以问题为中心教学:在床旁教学阶段,采用反传统的教学方法,实施一种启发式教学的新模式,即以问题为中心的教学(PBL)。师生换位,以学生为中心,向老师发问,采取小班讨论形式,创造一种更宽松、平等、自由交流的学习环境,培养和锻炼医学生的临床思维能力,为毕业实习做好充分准备。
    2.科研式教学:围绕学生所关注的热点和难点问题,结合文献进行深入讲解;对尚有学术争议的问题和理论前沿观点,则指导学生查阅相关学术资料,师生一起交流研讨,以帮助学生了解本课程的最新动态,提高学生独立思考、发现并解决问题的能力,并鼓励学生撰写研究论文。
    3.双语教学:自2004年起在理论课课程教学中已全面实施简单渗透式双语教学模式,目前这一模式既能保证医学知识的正确传授,又能提高医学生专业英语水平,争取逐步向全英语教学模式转变。
    4.病案教学:儿科学各专业教师编写《儿科疾病病案库》,开展病案教学模式,将每个专业常见或疑难病种的临床特点、实验室和影像学等辅助检查特点,收集成册,并制作成多媒体形式。
    5.网络互动式教学:儿科学系已建立教学网页,制作了网上多媒体课件供阅读下载,并利用网络开展互动式教学,开展了网上论坛,进行了网上答疑等,充分调动了学生的参与意识。构建了集研讨资源、电子教案、网络课件、网上选课、辅导和答疑等为一体的网络教学平台。
   6.课外教学:每周安排教师进行“儿科学高级教程”讲座,定期组织儿科论坛、儿科综述报告会、儿科论文报告会、儿科归国人员讲座等,融知识传授、素质教育和能力培养于一体,课内课外结合,教书育人兼顾。
   7.“一对一”临床实践教学:对参加临床实践的学生实施“一对一”导师制,考试成绩由理论课、课堂参与、实践操作三部分组成,改变了过去死记硬背书本上的内容、一张试卷定论的局面,充分发挥了学生的聪明才智,使医学生在短暂的见习或实习生涯中获得最大帮助与收获。
   8.社会实践教学:提倡学生参与各类社会活动,如针对白血病患儿的“阳光小屋献爱心活动”,使医学生的情操得以升华,激发他们从事儿科学医疗与教学的信心与决心,教书育人。
   9.循证医学教学:近十年来提出了“循证医学”概念并在医疗卫生领域中的推广应用。为了使医学生了解循证医学的基本方法,在今后更好地开展医疗工作,儿科学系在教学中引入了循证医学的理念,通过开设讲座、选修课,给学生传授这一理念,教师在教学中穿插介绍循证医学的原则、思维和新证据,在教学查房时也应用循证医学的方法,取得了一定效果。
    B.高度重视教师梯队建设:
    为了使儿科学课程的教学队伍方兴未艾、青胜于蓝,儿科学系在加强教师教学能力、临床和科研能力、双语教学能力、社会实践能力培养的同时,注重培养教师良好的道德品质和心理素质,为人师表,教书育人。鼓励青年教师深入社会,组织他们下基层医院,到贫困地区进行医疗、教学扶贫工作,便于了解国情、体察民情。倡导爱国重教、团结协作、以身作则、关爱学生、尊重学生的工作作风。坚持继续教育制度,以培养一批学术水平高、教学水平高的双高教师,实现优质课程教学的接力,建设传承有继的教学队伍。
C.紧密结合教学与科研:
    儿科学系的教师承担大量的国家重点项目和课题,进行了大量学术研究,将科研成果及时应用于教学,使学生掌握本学科的最新进展。规定具有博士学位的青年教师每年申报科研课题,以督促掌握该领域最新发展动态,形成研究梯队。儿科学系的主要职责是承担复旦大学医药卫生各专业的儿科学教学工作,同时儿科学系又是复旦大学附属儿科医院综合性的教学和学术职能部门,承担儿科医院的研究生教育、毕业后教育、继续教育和学术活动等相关事务。
D.广泛应用电子化教育技术:
1.多媒体教学手段的采纳:目前《儿科学》全部理论课、实践课课件使用多媒体,通过运用计算机、投影仪等现代化教学手段将抽象、枯燥的教学内容以图文并茂的形式展现,增加了趣味性,使授课内容变得生动、丰富,增大了课堂信息量,提高了教学效果。部分课程采用远程电视系统授课方式,有利于边远地区医学生学习和全科医师培训。儿科学系设立疑难病例远程会诊中心,在参与疾病诊断与处理的过程中收集并整理成典型病例,用于教学。儿科学系将各专业教师编写的《儿科疾病病案库》制作成电子教材,向医学生们生动展示各类病例,提高了学习兴趣。每年儿科学系通过医学生评教、教学督导组抽查等方式,评选授课优秀教师,将其授课过程制作成录像,并不断更新,便于青年教师学习与借鉴。
2.电子阅览室的开设:复旦大学上海医学院图书馆电子期刊阅览室容量丰富,医学生可通过校园网直接进入数字图书馆,便于上网搜索各类资料,扩大知识面。医学生可以通过儿科网站的科研教学条块了解儿科学系发展历程、儿科馆藏期刊、研究生培养方案、研究生导师等情况,并可查阅各种专业文献,下载多媒体课件、习题,参与答疑、咨询,观摩网上教师授课等。将《儿科学》课程教学延伸至课堂之外,真正实现了教与学的互动效果。
3.现代考核技术的应用:按照国际医学教育组织对医学生的要求,儿科学系正逐步改革医学生考核制度,在临床技能考核方面,采用现代考核技术,即利用标准化模拟病人进行客观结构化临床考试(OSCE),提高了考试的信度与效度。
3、其他教学环节:
2001~2006年作为硕士生导师和博士生导师,完成研究生课题和毕业论文
设计共5项;2001~2006年培养博士生5名,毕业2名,在读3名;培养硕士生6名,毕业3名,在读3名;2004~2006年,儿科七年制学生PBL教学---先天性心脏病,六轮,总学时18学时。
同时承担的其他课程:
中华医学会儿科分会城际间继续教育项目 继续教育学习班2001年-至今;
上海医学会儿科高级医师讲习班 国家级继续教育2000年-至今;
小儿先心病学习班 国家级继续教育2000年-至今;
新生儿新进展学习班 国家级继续教育2000年-至今;
儿科循证医学培训项目 国家级继续教育2002年-至今;
美国纽约中华医学基金会项目-小儿呼吸急救培训 CMB项目1996年-至今;
美国纽约中华医学基金会项目-高危妊娠和分娩的预防 CMB项目2005年-至今。
主要教学改革与研究论文、著作及自编教材:
《儿科学》 上海医科大学出版社2000年
《儿科学高级教程》 上海医科大学出版社2000年
医学双语教学的发展、模式及策略 《医学教育探索》2004年
《临床儿科手册》 上海医科大学出版社2004年
医学PBL教学的意义与实践 《南京医科大学学报》2004年
《儿科学》 高等教育出版社2004年
建设《儿科学》精品课程的思路和方法 《医学教育探索》2005年
《医学研究生入学考试精要丛书》 复旦大学出版社2006年
《环境与儿科健康》 人民卫生出版社2006年
PBL教学法在《儿科学》教学中的初步实践 《医学教育探索》2006
儿科标准化患者的应用 《吉林大学学报》(医学版)2006
与时俱进的儿科学课程建设 《吉林大学学报》(医学版)2006
实施儿科病案教学,培养学生临床思维能力 吉林大学学报》(医学版)2006
近期教学改革设想:
在“儿科学”成为国家级精品课程以后,我们将以更高的标准和要求进行儿科
学课程体系和课程教学模式改革,应当完善包括临床实践、网络教学、PBL教学、双语教学与教材相配套的“立体化”的儿科学课程教学模式;为符合国际医学教学发展趋势,还必需对医学生加强循证医学理念的培养;为了更加客观地对学生
的学习成绩和能力进行评价,将进一步优化考核体系。
参与“儿科学”课程建设的教师除承担理论课双语教学外,还需讲授PBL课,
与医学生互动,带教实习医生,所以儿科学系重视优秀教师梯队建设,为保证
“一流教师队伍”,使更多医学生获益,选择并吸引优秀的青年医师加入教学行
列,加强师资队伍建设也是当务之急。
对青年教师的培养:
作为儿科学系主任,桂永浩老师高度重视青年教师培养。为了使“儿科学”
课程的教学队伍方兴未艾、青胜于蓝,他在加强教师教学、临床、科研等多方
面能力训练的同时,注重培养青年教师良好的道德品质和心理素质,为人师表,
教书育人,坚持继续教育制度,以培养一批学术水平高、教学水平高的双高教
师,实现优质课程教学的接力,建设传承有继的教学队伍。
师德培养:桂老师坚持老教师传帮带教制度,老教师的言传身教,让青年
教师明白教师必须具有严谨治学、敬业爱教、诲人不倦的良好师德和从严执教、
勤奋思考、奋进创新的教学作风;引导青年教师成为学生良师益友,倡导爱国
重教、团结协作、以身作则、关爱学生、尊重学生的工作作风。
教学能力培养:设立教学督导组,老教师参加各专业课前集体备课、试讲、课件制作,并对青年教师教学能力进行辅导、训练、考核,设立“竞聘上岗”制度;定期召开教学会议,由高年优秀教师向青年教师讲授上课经验;定期进行教学强化训练;坚持专家随堂督导、点评和学生评教制度;每学期举办课件制作竞赛、授课比赛。设立配套奖惩措施,鼓励教学研究和教学论文发表。
临床和科研能力培养:除了培养教师的教学能力外,还需训练其临床能力,临床能力培养分全科和专科培训两阶段,即设立疑难病例、重危病例讨论;坚
持三级查房制度和每周一次的教学查房制度。规定具有博士学位的青年教师每
年申报科研课题,以督促掌握该领域最新发展动态,形成研究梯队。
双语教学能力培养:儿科学系与美国费城儿童医院、加拿大UBC大学儿童
医院、加拿大IWK儿童医院等签订了共同培养人才和学术交流的协议,每年选派
优秀中青年教师出国学习进修,不断提高双语教学能力和加强国际交流能力。
社会实践能力培养:桂老师鼓励青年教师深入社会,组织他们下基层医院,
到贫困地区进行医疗、教学扶贫工作,便于了解国情、体察民情。目前儿科学
系已把青浦、金山、华径等地区医院作为基层医院,先后完成新疆、云南、贵
州、广西、四川、福建等地区扶贫工作。
目前承担的主要科研项目:
1.先天性心脏病产前早期诊断 卫生部专项基金2000年 第一负责人
2.先心病产前筛查\诊断检测示范系统及其病因特点和预防措施的研究 国家“十五”攻关项目2002年 第一负责人
3.先天性心脏病分子发病机理研究 国家自然科学基金重点项目 第二负责人
4.新生儿创新平台建设 上海市科委重点项目 总负责人
具有代表性的论文:
1.外源性视黄酸影响斑马鱼Tbx1基因表达 《中华儿科杂志》2007年  通讯作者;
2.视黄酸干扰胚胎心脏房室分化的实验研究 《复旦学报》2007年 通讯作者;
3.TBX1, a DiGeorge syndrome candidate gene, is inhibited by retinoic acid. 通讯作者 International Journal of Development Biology 2006年;
4.胎儿超声心动图检查的多中心临床评价 《中华儿科杂志》2006年 通讯作者;
5.三个彩色多普勒超声切面在发现和诊断胎儿常见先天性心脏病中的作用 《临床儿科杂志》2005年 通讯作者;
6.妊娠早期超声胎儿心脏血流动力学变化与染色体畸形关系的初步研究 《中华围产医学杂志》2004年 通讯作者;
7.维生素A缺乏对心脏的致畸作用的实验研究 《中华儿科杂志》2000年 通讯作者;
8.Doppler echocardiography of normal and abnormal embryonic mouse heart第一作者Pediatric Research 1996年;
9.Developmental expression of MMP-9 (gelatinase B) mRNA in mouse embryos第二作者Developmental Dynamics 1995年;
10.Inhibitory effects of ouabain on early heart development and cardiomyogenesis in the chick embryo第二作者Developmental Dynamics 1995年。
四、学科介绍:
复旦大学上海医学院本着弘扬追求真理、追求卓越的精神,按照“厚基础、宽口径、重能力、求创新”的教学理念,努力做到在实践中进一步规范医学教育学制。遵循高等医学教育的客观规律,培养适应医疗卫生事业发展需要的品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质较为全面,具有一定科研发展潜能的应用型专门人才。复旦大学上海医学院儿科学系历经一下阶段,逐步前进与奋进:
1、起步阶段:
复旦大学上海医学院儿科学系前身是上海第一医学院儿科学系,创建于1952年,主要创始人是我国著名儿科学家、一级教授陈翠贞,并于1952年创办《中华儿科杂志》,陈翠贞教授担任主编。建国初期为加强儿科专业人才的培养,卫生部于1953年批准招收儿科系学生,这是我国最早建立的儿科系之一。
2、发展阶段:
儿科学系的主要职责是承担复旦大学医药卫生各专业的儿科学教学工作,同时儿科学系又是复旦大学附属儿科医院综合性的教学和学术职能部门,承担儿科医院的研究生教育、毕业后教育、继续教育和学术活动等相关事务。我校儿科学拥有一批我国著名的老一辈儿科学教授,如陈翠贞、刘湘云、金汉珍、顾庆祺、金百详、宁寿葆、段恕诚、马伴吟、郭怡清、朱畅宁等,近年一大批中年一代儿科学著名教授已成为学科带头人,如王卫平、桂永浩、孙波、郑珊、黄国英等,孙波教授是我国儿科界唯一的一名教育部“长江学者”特聘教授。儿科学系教授在全国许多专业学会及学术期刊中担任重要职位,如中华医学会常务理事,中华医学会儿科分会副主任委员及多个专业学组组长、副组长,中华医学会围产医学分会副主任委员、上海儿科学会主任委员和副主任委员、上海围产学会副主任委员,卫生部全国卫生专业技术资格考试委员会副主任委员,曾担任《中华儿科杂志》主编、副主编,《中国实用儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《小儿急救医学杂志》副主编等。
3、提高阶段:
儿科学教学资源非常丰富,复旦大学儿科医院和其他附属医院共有儿科教学床位650张,每年儿科门诊病人达100多万,儿科医院共有临床医技科室39个,专业设置齐全,为医学生提供很好的临床学习的基地。儿科学系1956年开始招收研究生,1984批准为博士点,开始招收博士研究生,目前已拥有齐全的三级专业学科,并成为博士学位授权点和博士后接受点。在老一辈专家教授们的身传言教下, 形成了一支教学水平高、科研实力强的教学和教学研究队伍师资队伍,新一代儿科学教授不断从教学理念、方法、手段、模式上对“儿科学”课程进行改革,注重学生全面素质、创新意识和实践能力的培养。
4、充实阶段:
1988年和2000年上海医学院儿科学被评为国家重点学科,2001年为“211工程”重点学科。目前是复旦大学三年行动计划重点学科单位,在我国儿科学界拥有很高的学术地位。2000年两校合并后,进行了包括PBL教学、双语教学、病案教学在内的一系列“儿科学”教学全面改革,重视教学思想和教学理念的转变,结合网络教学、多媒体教学等,结合科研和临床教学特点,编写了自己的中、英文教材和大量辅助教材,显著提高了儿科学教学质量,2005年被评为复旦大学校级精品课程、上海市精品课程,在医学生中赢得很好声誉。随着教学方法和教学手段的不断更新,目前《儿科学》多媒体课件、教案、大纲、试题集等已全部上网,整个课程将不断得到充实,具有更强的辐射能力。
    医学教育改革与发展的方针是:优化结构,深化改革,稳步发展,提高质量。进一步完善包括学校基础教育、毕业后教育、继续教育在内的连续统一的医学教育体系,建立起具有中国特色的、适应21世纪需要的医学教育管理模式和运行机制是中国医学教育改革和发展的需要,
五、推荐意见:
桂永浩教授从事临床医学教学工作20多年,长期以来他在学生心目中是一位学历丰富、知识渊博、能教善学、方法灵活、关心学生的好老师。桂老师坚持党的教育方针,以科学研究为基础,提高自身理论水平从思想教育入手培养学生,培养优秀儿科人才,探索临床教学新课程,他兢兢业业地为儿科教学事业辛勤地耕耘,学生常以桂老师上课具有内容丰富、思路敏捷、表达流畅、贴近学生居称。同时桂永浩老师又是一位年轻而颇有经验的医院管理者,在他的带领下,儿科医院以稳步而坚定的步伐迈进新世纪,并在国内儿科界树立起主导地位,在国际同行中享有一定盛誉。在教学工作中,桂永浩教授克服管理工作的繁忙,每年承担大量儿科学本科生、研究生及继续教育的教学任务。他把教导学生医学科学的基础知识、临床技能的同时,将医师的职业价值、态度、行为和伦理等方面有机的结合,得到学生一致的好评。

上一篇:骆玉明

下一篇:王德峰

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/632.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn