首页 > 名师风采 

骆玉明
发布日期:2012/7/30
骆玉明 骆玉明
  中国语言文学系教授,博士生导师
骆玉明教授,博士生导师。1977年研究生毕业,留校工作,为古典文学教研室教师。主要研究方向为汉魏六朝文学。兼任《辞海》编委,中国古典文学分科主编。

 

复旦大学中国语言文学系
主讲课程:中国古代文学史
一、个人简介:
骆玉明教授,博士生导师。1977年研究生毕业,留校工作,为古典文学教研室教师。主要研究方向为汉魏六朝文学。兼任《辞海》编委,中国古典文学分科主编。
发表《谢灵运之评价与梁代诗风演变》、《南词叙录非徐渭作》、《宫体诗的当代批评及其政治背景》、《壅塞的清除——南朝至唐代诗歌艺术发展一例》、《古典与现代之间——胡适、周作人对新文学源流的回溯及其中的问题》等专业论文数十篇,其他各类文章数百篇,其中部分古诗文鉴赏类文章尚具学术气息。
“中国古代文学史”获2004年国家精品课程
2007年获上海市高校教学名师
名师心得:
喜欢做教师,因为自己没有多少社会活动能力;喜欢教中国古代文学,因为对中国的历史、哲学、文学有兴趣;喜欢复旦大学,因为这是一所思想活跃、富于包容性的学校。因为喜欢,所以尽管能力不够,却非常希望把工作做好。
先后跟随朱东润、王运熙、章培恒诸位先生读书,他们的为人品格、治学方法对我有很深的影响。复旦大学中文系的古代文学专业一向在国内有相当高的地位,在国际学术界也有一定的影响,许多前辈老师学术造诣精深,成就博大,我们这一代人既使不能达到他们的高度,也希望能够成为学术传承的桥梁。这是常常想起的责任。
教师是一份特殊的职业,因为面对的是年轻的学生。他们将在大学里度过一生中最美好的时光,在这里经历一生中最关键的成长过程,而后以他们的才能为国家和社会服务。教师对学生的成长起着不可轻忽的作用,“误人子弟”应是教师常常为之畏惧的一句话。我自己没有多大的才智和能力,但已经在做教学的工作,就想努力做得好一些。我要求自己做一个尽职的人,希望在课堂上(也包括课外)所讲的东西对学生而言是有意义、有用的,而这也意味它对中国社会将是有意义、有用的。
大学并非只是传授知识的场所,在这里更重要的是思想,是在看起来没有问题的地方提出问题。我希望学生对老师所说的一切抱审视态度,我告诉他们一切已成之见都有怀疑的必要,关键是形成自己的思维能力,寻求解决疑问的方法。而这也要求教师永远处于求知之中。
名师寄语:
我特别不愿意学生变得奸猾。这个社会本来就是很世俗化、利益化的,而我不愿意学生变得只要有利益什么事情都可以做。也许我在课堂上讲的东西除了专业以外,也试图给予他们这样的生活态度:人尽能活得干净一点,活得有趣味,这里面有很多快乐。同时我也想说明:快乐是一种能力,培养自己的能力很重要。当一个人的欲望远远超过他的能力时,人容易沮丧,甚至变得奸猾和肮脏。
名师名言:
做一个好人,并且尽力把事情做好。如果力有不及,也没有什么可抱怨可指责的。就像种一亩地,收一千斤固然很好,收五百斤也不生气,那毕竟也是麦子。
我没有什么伟大的念头,平常的态度,平常的生活,头脑清楚一点,知道自己到底要什么,不被异己的力量扰乱,就很不错。
二、教学情况:
2004年国家精品课程“中国古代文学史”
负责人:骆玉明
教学梯队:陈尚君、陈引驰、马美信、李祥年、朱刚、查屏球
1、《中国古代文学史》教材建设:
由本课程现负责人骆玉明与章培恒先生共同主编的三卷本《中国文学史》(复旦大学出版社,1996年),为近年来在全国范围影响甚大、为多所高校使用的教材,亦是本课程目前使用的教材;该书的修订本《中国文学史(新著)》在章培恒先生主持下,已接近完成,并试印行了第一丶二卷,在本校文科基地班及部分其他高校试用,反应甚好,被列为教育部推荐教材。同时,为适应今后打通本科文史哲基础教学的培养模式考虑,本课程现负责人骆玉明又编撰了一卷本《中国文学史》,已交付印行。与文学史相配合的《历代文学作品选》历来使用朱东润先生主编的六卷本,考虑到这一课程的内容也需要作较大更新,故在章培恒先生主持下作了重新编撰的工作,目前已接近完成。
2、“中国古代文学史”课程特色:
“中国古代文学史”是一门传统性较强的基础课程,其教学模式与教学手段有着较强的延续性,我们既不能以现代意识曲解古人,也不能泥古不化而放弃对传统的阐释权力。因此,尝试建构一个新型教学模式,着重于教学理念与教学方法现代化上作一些探索,形成了以下特点。
A.强调文史基本功的训练,具有明确的知识性要素与测评体系
本课程教学工作要求教师注重以坚实的材料说话,对学生也强调重视对经典文本的精读,排斥以空泛的概念对文学史作笼统的描述。在各阶段教学中都列明具体的知识要点,使学生逐渐打好坚实的文史基础。
B.注重培养人文关怀意识,富有启发性
虽然本课程讲述的是古代文学,但仍注重古今贯通,引导学生从民族文化的精神底蕴及其历史变化的角度理解古代作品,努力发掘古代文学史在现代社会生活中所具有的人文价值,启发学生的思辩能力,拓展其人文思维的广度与深度,进而促进学生的人格修养。
C.重视前后贯通,具有史学的整体性
对各阶段教学任务不作机械分割,注重理清文学发展中的主要脉络,力求使学生对中国古代文学中各种思潮、文学形式有一个整体性的史学概念。在讲解文学史的同时,顾及它与思想史、政治史、经济史等多种学科的关系;在以古代文学为课程基本内容的同时,考虑到它和现代文学之间的内在关联。
D.建设了一套电子教材与相关的网络系统,具有较强的现代性
纸质文本向电子化转变是未来的必然趋势,网络也必将改变人们日后的求知方式。本课程负责人骆玉明与教研室主任查屏球共同承担完成了教育部教改项目《中国古代文学多媒体课件》的制作,该课件包含大量文史图片资料和古籍电子文本,立意于利用现代科技手段,改进中国古代文学课程的教学,力求既方便教师的课堂讲授,使之能利用多种资料对中国古代文学及其发展过程进行灵活和内容丰富的阐释,改变仅以板书与口授结合的费时而又较为单调的模式,活跃课堂气氛,也方便学生扩大知识面,增加对中国古代文学的直觉和感性的认识,提高学习兴趣,加强课外复习和自学。该课件目前已在网络上提供使用,同时还在做进一步的提高。另外,其他一些小规模的课件,以及《中国文学史》教材、教学大纲,亦可从网上查到。完备的网络教学体系,改进了教学方法,也大大提高了教学效率。
3、其他教学环节:
历年来主讲课程有:中国文学史(上)、历代文学作品选、宫体诗研究、世说新语精读、古典诗词导读等。
每年指导本科生学年论文、毕业论文,平均四篇左右;每年招博士生两名左右,指导学业和论文;担任系教学委员会委员,参与本系教学改革等各项工作。
承担教学改革项目:
1.面向21世纪教学改革研究(古代文学部分) 教育部2001年 第二负责人;
2.中国古代文学多媒体教学课件 教育部2001-2003年 负责人。
主要教学研究论文、著作及自编教材:
1.中国文学史(三卷本) 复旦大学出版社1996年;
2.简明中国文学史 教育部“十一五”重点规划教材 复旦大学出版社2005年;
3.《文学史的核心价值与古今演变》 《复旦大学学报》2002年6期;
4.《世说新语精读的课堂》  《文汇报》2005年2月6日。
教学获奖
1997上海市优秀教学成果奖一等奖(排名五)、国家级教学成果奖二等奖;
1996年宝钢教育基金优秀教师奖;
2001年薇阁中国语言文学奖教金教学奖
近期教学改革设想:
1.本人与章培恒教授共同主编的《中国文学史》1996出版后在全国范围引起广泛而热烈的反响,目前已完成进一步的全面修订,即将出版。
2.本人主持的国家级精品课程《中国文学史》,需要进一步完善。
3.本人作为主要成员之一的国家级精品课程“汉语言文学原典精读”(排名二)也在进一步完善中。
对青年教师的培养:
本人曾多年担任古典文学教研室主任,对青年教师在教学和科研方面的成长一向尽可能给予各种帮助,每学期教学检查,都及时将有关情况与之沟通;对集体科研项目的经费使用,力主向青年教师倾斜。近年参与系教学委员会的工作,也较为注意青年教师的培养。日常与青年教师与较密切的来往,在帮助著作出版、项目申请等方面,凡有需要,都尽力而为。
学生眼中的骆玉明教授:
骆老师自1979年起开始担任本科教学工作,近三十年。他最初教中文系1978级语言专业的“中国文学史”课程,当时的学生有很多年龄与他相仿,对教学的要求也比较挑剔,但同学们对这位年轻的老师都很佩服。此后骆玉明被派到历史系、外文系任教,同样取得了出色的教学效果,当1984年中文系主任让还是讲师的骆玉明回中文系任教时,答允另派一位教授去接任他所承担的课程,外文系主任的董亚芬教授说:我们不要教授,我们要骆玉明就行。此后骆玉明长期在中文系从事本科教学。1995年他被提为教授,继而又任博士生导师,在指导硕士、博研究生,承担各种科研任务的同时,他始终没有离开本科教学岗位,基本上每年都在上本科课程。
科研是高校教学的基础,这保证了课程内容始终不脱离学科前沿的发展与变化,使得教学工作不仅仅是专业知识的传授,而且在思想方法、研究方法方面给学生以有益的启示。骆玉明是国内中国古代文学研究领域内有一定影响的学者,十分注意本学科领域的发展,包括国外的相关研究情况,注重学术创新。他所发表的论著有较高的学术水准。如《南词叙录非徐渭作》、《宫体诗的当代批评及其政治背景》、《壅塞的清除——南朝至唐代诗歌艺术发展一例》等文,均对古代文学方面的重要问题发前人未发之见。1996由复旦大学出版社出版的三卷本《中国文学史》为骆玉明与章培恒教授共同主编,由他负责全书统稿,并撰写近半数篇幅。这是一部努力打破五十年代以来的文学史模式而探寻新路的著作,它以全新的理论视角描述中国文学发展演变的过程,出版后在全国范围内引发了极其热烈的反响,几十家报刊发表了新闻报道和评介文章,有几位学者更赞誉其为“石破天惊”之作,推进了中国文学史研究的进展。
以扎实的科研为基础的课堂教学充满活力。以2004年被列为国家级精品课程的“中国文学史”为例,作为该课程主讲教师的骆玉明力求以马克思主义为指导,以现代眼光审察、阐释古代文学的发展怎样体现着先人情感生活复杂的变化过程,引导学生从民族文化的精神底蕴及其历史变化的角度理解古代作品,努力发掘其在现代社会生活中所具有的人文价值,启发学生的思辩能力,拓展其人文思维的广度与深度,进而促进学生的人格修养。由于对课程内容几乎烂熟于心,他上此课不用讲义,也很少翻教材,一路行云流水般侃侃而谈。网络上有不少新老学生发表了对这门课程的回忆、评议,有人说:“如果要pick一个对我影响最深的人, 我想非骆玉明莫数了。9年前每个周三下午复旦五教二楼的中国文学史, 是我上过所有课中的极端体验……我那时好像每天都在等待星期三的到来。”有人说:“骆玉明的中国古代文学史是这学期的另一个惊喜。他很理性,可以把你的每一份感觉追根溯源,他很感性,会让你听课听到忍不住要流泪,他也很幽默,引出的是你真正的开怀大笑,他更是很博学,几乎能把古代文学史的每一个细节拉出来侃侃而谈……。”有的学生甚至这样评价:“中国古代文学史,一门传奇性的课。因为是骆玉明。”由此不难看出这门课程在学生心目中的魅力。
随着形势的发展,高校教学工作处在不断改革的过程中,这要求教师努力开设内容新颖而又有相当深度的课程,骆玉明在这方面也发挥了很好的作用。如近年复旦中文系在系主任陈思和的倡导下,开设了“汉语言文学专业原典精读”系列课程(2006年列入国家级精品课程),他在其中承担“世说新语精读”。这虽是一门新课,却因为内容的精深和富于趣味而成为学生最喜爱的课程之一。此外,骆玉明还关注教学手段的更新,他于2001年主持创建了《中国古代文学多媒体课件》(教育部教改项目),这是目前国内同类课件中规模最古、内容最为全备的一种,已有数十所高校在使用。“世说新语精读”课程,也有一个规模较小但颇为实用的多媒体课件。
教书育人,是教师不可偏废的两项基本任务。在课堂教学中受到学生爱戴的老师,也总是在课外被学生追问关于学业、关于人生的各种问题。骆玉明长期以来和学生保持着良好的师生关系,十分关心学生在各方面的成长。“对学生好”,是他很看重的一项名誉,而对年轻人那些关涉人生态度、事业道路的提问,他的回答是热情而审慎的。他没有多少大道理,只是诚恳地以自己的思考和人生体验引导学生,激励他们找到恰当的生活方向。他的学生有好多位已经成为教授、博导,如汪涌豪、陈广宏、陈引驰、张新颖,回忆起当年读书的光景、骆老师的赏识与鼓励,仍然感觉十分亲切。
由于努力工作,骆玉明教授曾获得多种与教学有关的奖励,不过他最在意的还是学生对教学本身的反响。他一直是中文系最受欢迎、呼声最高的老师之一,在全校范围乃至校外也颇有名声。有人说骆玉明的课堂是复旦的一道风景,有人倚墙而站,有人席地而坐,从学期开始到结束都是如此。每一堂课讲完,几乎都会响起掌声。网络上有同学写道:“四年里没听过骆玉明人生是不完整的”,“想到上他的课,心里会荡漾出一种感觉叫幸福”。这虽然是年轻人的过分之言,但感情是真的。
三、科研工作:
骆玉明教授长期从事古典文学的教学与科研工作,兼任《辞海》编委、中国古代文学分科主编,十分注意本学科领域的发展,包括国外的相关研究情况,注重学术创新。到目前为止,共出版专著8种(包括合著),参与翻译并负责全书最后校订日本学者研究专著3种,发表论文数十篇,另有各类文章数百篇,已发表的论著有较高的学术水准。如《南词叙录非徐渭作》一文,对戏曲史上一部重要文献《南词叙录》的作者问题提出了完全不同于前人的看法,考证深入细致,结论坚实可信,而这一问题是从来无人怀疑的;又如《宫体诗的当代批评及其政治背景》一文,指出梁代对“宫体诗”的贬斥原本是一个政治事件,此为自古以来未曾解释清除的问题;而《壅塞的清除》(《复旦大学学报》2004年第3期)一文,对中国诗歌艺术发展的一个重要问题展开了富于创新意义的分析。
1996由复旦大学出版社出版的三卷本《中国文学史》为本人与章培恒教授共同主编,本人负责全书统稿,并撰写近半数篇幅。此书以全新的理论视角描述中国文学发展演变的全过程,出版后社全国范围内引发了极其热烈的反响,几十家报刊发表了新闻报道和评介文章,有几位学者更赞誉其为“石破天惊”之作,对中国文学史研究的进展,具有相当的推进作用。
目前承担的主要科研项目:
1.南朝至唐代诗歌形式的演变 教育部社科规划项目2003-2007年 主持人;
2.中国诗歌形态的古今演变 复旦大学“211工程”项目2004-2007年 负责人。
其他有代表性的成果和论文:
1.近二十年文化热点人物述评复旦大学出版社,2000独立完成;
2.中国诗学 东方出版中心,2000,获第12届国家图书奖 署名次序2;
3.关于中国文学史的思考 《复旦大学学报》1996年第4期 第二完成人(执笔);
4.宫体诗的当代批评及其政治背景 《复旦大学学报》1998年第2期;
5.古典与现代之间——胡适、周作人对新文学源流的回溯及其中的问题 《中国文学研究》1999年日本京都大学国际学术会议报告论文 独立完成 收入日文版论文集 京都大学出版会2000年第4期;
6.评竹村则行《杨贵妃文学史》(译为日文发表) 日本京都大学《中国文学报》2005年 独立完成。
四、学科介绍:
复旦大学中文系的中国古代文学学科具有悠久的历史和深厚的底蕴,上世纪50年代就形成了国内一流的阵容。已故前辈学者如朱东润、郭绍虞、刘大杰、赵景深、陈子展、蒋天枢诸先生,均在本学科领域做出了具有开创意义的学术建树,影响深远。继而王运熙、章培恒、王水照诸先生进一步推动了本学科点教学与科研的发展,年辈晚于他们的陈尚君、骆玉明等也已成长为学科发展的中坚力量。1981年,本学科点曾包含的中国古代文学、中国文学批评史、中国各体文学均列入全国首批博士点(现合并)。目前,本学科点不仅被列为全国重点学科,而且为教育部所设国内唯一的中国古代文学重点研究基地;同时,校“985工程”亦将本学科点列为“重中之重”建设学科,予以多方面的支持与扶助。
本学科点教学科研队伍结构合理,潜力厚实。科研方面,1996年来获国家和省部级奖21项,而且形成多个新的学科增长点,为国内少数占领先地位的单位之一;教学方面也多次获得国家级优秀教学奖等各种奖项。
五、推荐意见:
骆玉明教授是我校列为“重中之重”的中国古代文学学科的骨干教师,曾多年担任中文系古典文学教研室主任。他从教近三十年,在积极开展科研活动并取得优异成果的同时,长期坚持本科第一线的教学工作,积极推进教学内容与教学方法的改革,注重教书育人,关心学生的学业成长和人格养,效果突出,一直受到广大学生的好评和爱戴。因此我们郑重推荐其参与教学名师的评选。

上一篇:左伋

下一篇:桂永浩

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/633.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn