首页 > 名师风采 

左伋
发布日期:2012/7/30
左伋 左伋
  医学院教授
左伋教授是在我国的医学遗传学领域中的中青年学者;1992年~1995年曾在美国作访问研究。回国后一直从事医学遗传学的研究和教学,具有丰富的教学经验;目前担任全国规划教材《医学遗传学》(五年制2004)和《医学生物学》(五年制2001)的主编、全国规划教材《细胞生物学》(八年制)副主编和《医学遗传学》(八年制)编委,同时担任中国优生科学协会副会长、中国细胞生物学会常务理事、中华医学遗传学会委员及该学会教育学组副组长、中华医学会医学教育学会医学生物学组副组长等职务,还担任欧洲《Journal of Cellular and Molecular Medicine》的编委、《中国优生与遗传杂志》副主编和国内近十种杂志的编委等职。主持多项国家级、省部级、校级及横向的科研项目,培养研究生近20人,国内外发表论文60余篇。

 

复旦大学上海医学院
主讲课程:医学遗传学
一、个人简介:
左伋教授是在我国的医学遗传学领域中的中青年学者;1992年~1995年曾在美国作访问研究。回国后一直从事医学遗传学的研究和教学,具有丰富的教学经验;目前担任全国规划教材《医学遗传学》(五年制2004)和《医学生物学》(五年制2001)的主编、全国规划教材《细胞生物学》(八年制)副主编和《医学遗传学》(八年制)编委,同时担任中国优生科学协会副会长、中国细胞生物学会常务理事、中华医学遗传学会委员及该学会教育学组副组长、中华医学会医学教育学会医学生物学组副组长等职务,还担任欧洲《Journal of Cellular and Molecular Medicine》的编委、《中国优生与遗传杂志》副主编和国内近十种杂志的编委等职。主持多项国家级、省部级、校级及横向的科研项目,培养研究生近20人,国内外发表论文60余篇。
“医学遗传学”获2004年国家精品课程。
左伋教授获2007年上海市高校教学名师。
获2001年宝钢优秀教师奖。
名师心得:
作为一名在高校工作近二十年的教师来说,不断实践中积累一些心得:
1.思想上要充分重视新时期的教育教学工作
在我的心目中,教育(人)与教学(教授知识)是相互促进的,我的教师职业也就是我的崇高事业;教书的同时,也从学生身上体会到了时代的进步、社会的发展,也是我的一次收获
2.注重教学方法的灵活性和实践性
尽管我所讲授的课程在传统上是基础课程,但与临床有一定联系。因此,早期我们开设模拟的遗传咨询门诊,学生自己既扮“病人”,也扮“医生”;随后与医院合作,在可能的范围内,让部分同学“走近”临床,观摩医生如何开展产前遗传咨询;与社区合作,让部分同学“走进”社区,参与社区的计划生育、优生优育的宣传与教育活动,这些活动锻炼了学生的能力,丰富了人生经历。
我们长期开展“自导式学习”这一活动。即学生在老师的指导下,几人一组利用各种形式,如表演、摄影、多媒体、讲座等多种形式,对某一个医学问题结合教学内容从基础到临床进行剖析,丰富了学习内容,提高了学生对专业的兴趣和学习的动力,并加强同学间的沟通、交流和协调。
3.重视年轻老师的带教与培养
作为一个老教师,对年轻教师的带教和培养是事业发展的必然要求,鼓励年轻教师读硕士、博士,制定政策鼓励年轻教师写教学论文,甘为人梯为年轻教师编写教材出谋划策,等等。
名师寄语:
    作为高校教师首先必须忠诚党的教育事业,极端热忱地投身于教学工作,甘愿做学生成长的阶梯、学生发展的铺路石;其次要在教学实践中,树立教学的精品意识和优质意识,积极探索教育教学规律;还要时刻追求新知,创新教学方法,调动学生的积极性和主动性,培养学生的创新活力,激发学生的创造热情;最后要真正做到教书育人,要用自身道德、品行和人格,对学生进行潜移默化的熏陶和影响,成为学为人师、行为世范的楷模,成为青年学生的良师益友。
名师名言:
教师应给予学生以期待、以希望、以信心,用学生的优点去杜绝其缺点,让学生满怀信心地去升华。
相信学生,等一等学生,少些抱怨,多些鼓励,多看一看闪光的部分,学生的天空会更广阔。
二、教学情况:
2004年国家精品课程“医学遗传学”
负责人:左伋
教学梯队:李笑天、刘 雯、夏蓓莉、
李锦燕、吴青锋、郭锋、Han Jian、宋土生
1、《医学遗传学》教材建设:
1991年陈秀珍教授和左伋教授主编《医学遗传学》第一版;1998年左伋教授主编了《医学遗传学》第二版,该教材获得1999年上海市普通高校优秀教材三等奖。目前使用的是左伋教授主编的《医学遗传学》第三版,该教材为复旦大学“十五”本科教材重点建设项目。由于教材在内容上、编写体例上的特色,许多学校选用了该教材。因此,他也被遴选为国家卫生部规划教材《医学遗传学》第四版(人民卫生出版社,2004年)、第五版(编写中,人民卫生出版社,2008年)的主编。结合国家精品课程的建设,与第四版《医学遗传学》教材配套,还编写、出版了《医学遗传学学习指导》、《医学遗传学写实验指导》和《医学遗传学配套光盘》(人民卫生出版社2004年)等配套教材;同时拍摄了“医学遗传学”全程教学录像(上网),重新制作了遗传病的录像资料(上网),实现了教材的全配套、多媒介的立体化建设目标。在文字教材的内容和形式上,兼顾了双语教学(教材中插入了一些医学遗传学专业英文阅读材料。)、启发性(在《学习指导》中编入了若干具有启发性的医学遗传学家的小传、医学遗传学重大事件的小故事、病例的分析与探讨等)和实用性(如配套光盘的数十个遗传病例的视频、中英文教学课件等)。
作为卫生部的规划教材《医学遗传学》第四版教材,获2005年高等医药优秀教材三等奖。
    2、“医学遗传学“课程特色:
A.教学方式创新
为了培养面向21世纪的高素质的医学人才,全面开展素质教育。积极探讨新的教学模式,力图改变以教师课堂讲解为主,忽略学生个性发挥的能力的教学方式。左伋老师还注意培养学生的创新思维,激发学生主动学习的积极性,连续数年坚持开展“自导式”学习方式。即根据“医学遗传学”的专业知识,5-8学生为一个小组,针对某一个专题、通过查阅文献,思考问题,撰写大纲、制作ppt,最后全组同学或1到数位代表在全班同学中进行宣讲,宣讲结束后,由同学提问;老师根据其所选择的内容、讲课的形式、表达及提问情况予以点评,在这一过程中,学生在如何选择专题、如何获取最新的知识,如何寻找切入点、如何制作ppt幻灯、如何生动地表达等方面得到了锻炼;同时还增进了相互间的了解和沟通,显现了较好的团队协作精神。
实验教学中也进行了多种教学方法的尝试。实验课内容分为实验教学、临床见习、社会实践三部分,实验教学——包括群体分析、家系遗传分析、染色体分析、基因突变检测和综合实验等,并在传统的实验课的基础上,对医学遗传学实验课的内容进行改革,开设了模拟遗传门诊、模拟遗传咨询门诊;临床见习——为使现代医学遗传学实验课实习化,建立了遗传病产前诊断见习基地,开展医学遗传学临床教学,指导学生进行产前咨询与诊断的临床见习;社会实践——鼓励学生参与我系的科研活动,组织部分学生参加我系自然科学基金项目中的遗传流行病部分调查研究工作。和西部地区院校建立合作平台,组织优秀学生赴西部地区进行人类遗传资源调查等实践活动。
他还年轻老师一起开设了模拟遗传咨询门诊、模拟遗传病患者的问诊,以更有效地使学生对医学遗传学的临床问题的更感性认识,培养学生发现问题和提出问题的创新能力,分析问题和解决问题的能力。
    B.教学资源多元
   本课程注重为学生提供多元多样的教学资源,激发学生的学习兴趣和积极思维的创新意识。扩充性资料包括教学参考书目录和相关文献的检索方式和网站,医学遗传学配套图谱,常见遗传病视频,医学遗传学研究小故事,医学遗传学习题等等,这些扩充性学习资料均已上网。开设网上虚拟课堂,及时与学生沟通和交流,大量的教学资源上网;制作了《医学遗传学》(获上海医科大学首届多媒体课件评比二等奖)、《基因诊断与基因治疗》(卫生部科教司项目)等多媒体课件。《医学遗传学》教学课件涵盖了遗传学教学的全部内容,制作出的课件资料充实,思路清晰,图文并茂,并有大量的影像资料和生动的动画,目前在医学遗传学教学中全面使用并取得良好的效果。《基因诊断与基因治疗》也已制作完成即将出版并投入使用。
C.教学内容优化
针对新时期医学专业的教学要求,以及现代医学生的特点,左伋老师在课程安排上不断优化教学内容,打破理论教学中传统的教学模块,加强学生对“医学遗传学”相关临床问题的认识;实践教学内容更是教学内容多元化的具体体现:包括了实验教学、临床实习、社会实践三部分。实验教学不仅涵盖了群体、家系(家系)、细胞、分子等各层次的实验和综合性实验;他还鼓励学生参与他的科研活动,组织部分学生参加到科研项目工作中。
为促进医学遗传学的实践性教学,更有效地使学生对医学遗传学的临床问题有更感性的认识,左伋老师经多方联系,以妇产科医院的“产前诊断中心”作为医学遗传学课程的“教学基地”,使现代“医学遗传学”实验教学实习化,现场了解与遗传相关疾病的预防、诊断和治疗原则。这样的教学形式,丰富了教学内容,提高了同学们学习的兴趣,学生也容易将感性的东西转换成医学遗传学知识,同时也把医学遗传学知识转化为临床实践。
他与社区以及婚育青年多的企业建立了合作,以使学生们有更多的机会接触社会,开展优生(出生健康)的宣传和咨询,使学生在社区实践活动中学习相关的医学遗传学知识,了解国家优生优育政策相关的“母婴保健法”、“计划生育条例”的医学措施;并学习利用遗传学知识来解决日常所面临的社区问题。
D.运用信息化教学手段的
左伋老师还能及时把各种现代化的教学手段应用到医学遗传学的课程建设和教学中,不仅完善了医学遗传学的教学资源,也使《医学遗传学》教学走向了现代化、信息化。
编写制作了《医学遗传学》、《医学遗传学实验》、《基因诊断与基因治疗》等多媒体课件,涵盖了遗传学教学的全部内容,资料充实,配有影像资料和生动的动画,目前在全国几十家医学院校的医学遗传学教学中全面使用并取得良好的效果。《医学遗传学实验的多媒体课件》的制作则实现了“医学遗传学实验教学”的现代化,理论教学和实验教学均全程多媒体化。
“现代教学理念与技术在医学遗传学课程建设中的应用”,获2005年上海市教学成果二等奖。在复旦大学临床医学专业和基础医学专业教学中应用,并与西部地区院校(如西安交通大学医学院)交流。
3、其他教学环节:
指导基础医学专业学生实习及毕业论文(平均每学年1~2人);担任临床医学七年制学生导师,指导实验室实习(平均每学年10人);指导君政学者2人;近五年指导硕士研究生10人,已毕业并获硕士学位14人;近五年指导博士研究生7人,已毕业并获博士学位4人;与临床各专业导师联合培养硕士、博士研究生(基础实验工作)12人。
主要教学研究论文、著作及自编教材:
1.教育部“十一五“规划教材《细胞生物学》 教育部2006-2007年 主编;
2.医学分子细胞生物学(研究生教学用书,复旦大学百年校庆百本出版物) 复旦大学出版社 2005年 主编;
3.医学细胞生物学(彩色版,复旦大学百年校庆)(第三版) 复旦大学出版社2004年 主编;
4.医学细胞生物学(研究生入学指导) 科学技术文献出版社 2004年 主编;
5.面向21世纪的医学院系的生物学教学   《中国医学月刊》2002年1(10):897-8 第一作者;
6.院校调整后原医学生物学课程设置的设想   《中国医学生物学研究》2003年第4期28-30 第一作者;
7.关于临床医学专业设置的几点想法   《中国教育理论杂志》2003年第4期11-12 第一作者;
8.哈佛大学核心课程设置简介 《中国医学生物学研究》2003年第4期9-10 第一作者;
9.现代教学理念与技术在医学遗传学课程建设中的应用 《中国高等医学教育》2005年第5期57 第一作者。
近期教学改革设想:
①在医学遗传学教学中全面推广双语教学(英语课件已全部制作完成);
②利用医学遗传学国家级精品课程的资源,举办全国“研究性教学与精品课程建设”研讨班。
对青年教师的培养:
1.青年教师的培养措施
①重视青年教师培养,制定了青年教师的培养计划。并且针对青年教师的不同情况,为每个人度身定做不同的培养计划,对每个青年教师每学年的教学、科研等工作提出了具体的要求。
②要求年轻教师走向临床和社会的实践。要求年轻教师尤其是非医学类专业毕业的青年教师进入医院旁听病例分析,走近社区参与社区计划生育相关的遗传咨询活动
③为保证教学质量,建立了一个教学督导体系和一系列的奖惩措施。青年教师都必须通过不断试讲才能走上讲台,作为系主任和课程负责人经常抽查、听课;定期组织集体备课和实验课的预实验以帮助青年教师提高教学水平。
④鼓励和积极组织青年教师开展教学研究。要求每位年轻教师每年必须完成教学论文,同时指导、鼓励青年教师参加教材编写、申请教学项目,撰写教学论文;为促进青年教师的迅速成长,鼓励青年教师在职提高。
2.青年教师的培养效果
①作为导师培养青年教师在职攻读研究生,近五年中获博士学位1人;获得硕士学位2人;被国家教委选派前往美国进修1人,被学校选派至加拿大进修PBL教学1人,均学成回校。
②指导青年教师主编教材2本,多名青年教师主要编写人员负责制作了多媒体教学课件;
③细胞与遗传医学系青年教师获得了一系列的表彰,获复旦大学世纪之星称号1人,复旦大学“上海银行基础医学教育中青年奖教金”2人,师德师风优秀教师称号1人、2004第三届“全国医学生物学教学科研论文奖”一等奖1人。
三、科研工作:
左伋教授主要研究方向为“心脑血管疾病的分子细胞生物学”和“出生缺陷的分子机制及其干预”。长期从事心脑缺血性疾病的分子细胞生物学机制的研究,重点探讨“重要的信号转导通路在心血管疾病发病和愈合中的作用”、“线粒体分子伴侣对心脑缺血性疾病保护作用的分子机制”;在出生缺陷分子机制的研究中,近年来主要探讨“先天性心脏病的相关基因的筛选、相关基因功能的研究及其医学意义”及“染色体疾病的分子干预”。研究方向处于本学科的主流、前沿。
心脑血管疾病的分子细胞生物学机制的探讨及其分子干预的研究对于心脑血管疾病的临床治疗具有重要的指导意义和临床价值;出生缺陷的研究方向和成果不仅具有临床意义,还具有减少出生缺陷患儿的出生、提高我国人口的素质等社会意义。
近五年,在国内外发表研究论文40余篇,其中SCI、EI收录近的研究论文11篇,申请专利1项。
目前承担的主要项目:
1.出生缺陷的产前诊断方法和筛查策略的研究 卫生部临床学科重点项目2005-2007年 负责之一;
2.磁共振波谱对缺血性心肌能量储备的诊断研究 上海市科学技术委员会 2005-2007年 负责之一;
3.grp75的细胞保护效应的分子机制 教育部博士点专项基金2006-2008年 负责人。
其他有代表性的成果和论文:
1中国人群的Huntington舞蹈病:群体、细胞与分子 卫生部科技进步三等奖1993年 署名次序1;
2Wilson病的群体、生化、体细胞及分子遗传学 上海市科技进步二等奖1995年 署名次序7;
3.grp75基因的克隆表达及生物学特性研究 上海市科学成果2002年 署名次序1;
4.Increased Connexin43 expression improves the migratory and proliferative ability of H9c2 cells by Wnt-3a overexpression     correspondence   Acta Biochimica et Biophysioca Sinica 2007;39(6);
5.Effect of GRP75/mthsp70/PBP74/ mortalin overexpression on intracellular ATP level, mitochondrial membrane potential and ROS accumulation following glucose deprivation in PC12 cells   correspondence   Molecular and Cellular Biochemistry 2005; 2681):45-51;
6.L-谷氨酰胺对PC12细胞中grp75的调控作用 《实验生物学报》2005年38(5):423-431 通讯作者;
7.Wnt信号通路对成纤维细胞Rat-1生长及表型的调控 《生理学报》2005年57(4):505-510 通讯作者;
8.Expression of Dishevelled-1 in wound healing after acute myocardial infarction: possible involvement in myofibroblast proliferation and migration   correspondence   Journal of Cellular and Molecular Medicine 2004; 82):257-264;
9.Glucose deprivation induces mitochondrial dysfunction and oxidative stress in PC12 cell line   correspondence   Journal of Cellular and Molecular Medicine 2003;7(1):49-56
10.Detection of distribution of copper inside and outside of lysosome in cultured hepatolenticular degenration fibroblasts by electron probe X-ray microanalysis  correspondence   Hepatobiliary & Pancreatic Diseases International (HBPD Int)   2003; 2(2): 270-273
11.Endothelin-1 promoted proliferation of vascular smooth muscle cell through pathway of extracellular signal-regulated kinase and cyclin D1   ZHANG Ying-Min, WANG Ke-Qiang, ZHOU Guo-Min, ZUO Ji   Acta Pharmacol Sin 2003 Jun; 24 (6): 563-568
12.Protective effects of panax notoginseng saponins on SK-N-SH cell damage.   correspondence   Am J Trad Chin Med 2002;3(2):69-71
13.Protective effect of estradiol on hepatocytic oxidative damage.   Liu Y, Shimizhu I, Omoya T, Ito S, Gu XS, Zuo J World J Gastroenterol 2002;8(2):363-366
四、学科介绍:
遗传学是现代生命科学中的重要学科之一,随着人类基因组计划的完成基因组及后基因组的研究正不断深入,对探讨生命的本质起到极大的促进作用;同时,随着医学科学的进步,人们认识到疾病是一个复杂的过程,基因(与环境因子一样)在其发生、发展及转归中扮演着重要的角色。在医学教育体系中,“医学遗传学”正是一门介绍疾病发生遗传学机制及其规律的课程,同时它也为临床中遗传性疾病的诊断、治疗和预防提供了指导。
复旦大学的遗传学学科是全国重点学科,拥有一批优秀的研究队伍和教学师资。“遗传学”和“医学遗传学”均为国家级精品课程,其中“遗传学”主要为生物学专业的学生开设,而“医学遗传学”主要为医学类各专业的学生开设。
“医学遗传学”具体授课组织单位为复旦大学上海医学院所属的细胞与遗传医学系,该系长期从事医学遗传学的教学和科研工作,取得了一定成绩。在教学方面,是复旦大学十五本科教学重点建设项目,并被遴选为全国新一版五年制规划教材的主编单位(该教材获高等学校医药类优秀教材三等奖),在教学中注重于新的教学技术、新的教学理念引入教学实践中,制作了一系列的多媒体课件,并全部上网。因此,“现代教学理念与技术在医学遗传学课程建设中的应用”获2005年上海市教学成果二等奖,项目主持人左伋教授获2005年度复旦大学校长奖。
五、推荐意见:
左伋教授长期工作在教学第一线,爱岗敬业,教学育人,尤其注重现代教育理念和技术的及时应用,潜心素质教育,取得了显著的成绩。
 

上一篇:童裕孙

下一篇:骆玉明

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/634.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn