首页 > 名师风采 

童裕孙
发布日期:2012/7/30
童裕孙 童裕孙
  数学系教授、博士生导师
童裕孙 男,1943年12月24日出生,浙江宁波人。1955至1961就读于上海市向明中学,1961年进入复旦大学数学系学习,1966年7月毕业,分配至华东水利学院工作,1968年秋到泰州军垦农场劳动,1970年重新分配到南京东芦中学任教,1974年调回华东水利学院,1978年初进复旦大学数学研究所做研究生,师从夏道行教授和严绍宗教授,1981年毕业留校工作至今,1982年6月获理学博士学位,1985年被聘为副教授,1986至1987年间,在美国Minnesota大学做访问学者,为期一年,1991年5月晋升为教授,其后任基础数学教研室副主任,数学系副系主任,1996年起任博士生导师,1997年至2000年初任数学系主任。

 

复旦大学数学学院
主讲课程:高等数学
一、个人简历:
   童裕孙男,1943年12月24日出生,浙江宁波人。1955至1961就读于上海市向明中学,1961年进入复旦大学数学系学习,1966年7月毕业,分配至华东水利学院工作,1968年秋到泰州军垦农场劳动,1970年重新分配到南京东芦中学任教,1974年调回华东水利学院,1978年初进复旦大学数学研究所做研究生,师从夏道行教授和严绍宗教授,1981年毕业留校工作至今,1982年6月获理学博士学位,1985年被聘为副教授,1986至1987年间,在美国Minnesota大学做访问学者,为期一年,1991年5月晋升为教授,其后任基础数学教研室副主任,数学系副系主任,1996年起任博士生导师,1997年至2000年初任数学系主任。
   童裕孙教授多年来为本科生和研究生开设过一批基础课和专业课。近十余年来,主持学校高等数学课程的教学,并为物理系和理科基地班各届学生讲授高等数学,教学效果甚佳。高等数学的教材建设与教学实践获2005年上海市教学成果二等奖。获2007年上海市高校教学名师。2000年宝钢优秀教师奖。
   童裕孙教授的科研方向是算子谱论和算子代数,在国内外数学刊物上发表学术论文30篇。作为主要成员参加了严绍宗教授主持的“不定度规空间上算子理论”的研究,获1986年国家教委科技进步二等奖。
名师心得:
   近十年来,除其他教学任务外,年复一年,为学生教授高等数学,有同事和学生相问:“你自编了教材,又教了多遍,是否不用备课?”其实,大不然。
   由于长期教学的积累,我的确十分熟悉课程的整体框架,对通过典型问题体现数学思想、引入数学方法、介绍数学技巧的过程,从大局到细节亦一一娴熟于心。但是面对一、二百人的班级,我对课前准备不敢有丝毫懈怠,从来不敢翻出旧讲稿,照本宣科应付了事。因为教学绝非向学生展示老师知识的广博,重要的在于通过传授知识,启迪学生智慧。特别是数学基础课程,扮演着作为培养学生理性思维重要载体的角色。数学知识只有在学生本人智力的参与下被理解时,才能成为真正有用的工具。教师必须通过精心设计的教学过程,从猜想的形成、分析的展开,到计算推理的实施、提炼和升华引导学生在解决问题过程中领悟数学的力量。而做到这一点,谈何容易。以此作为教学效果的度量,无疑“没有最好,只有更好”。反观近年来的教学实践,我们与其为教学中某些不尽如人意的现象而苦恼,不如多分析一下学生的现状,多梳理一下教学方案,多吸取一点历年经验,多开拓一点创造性的思考,做足每一次课前准备,这才是扎扎实实提高教学效果的前提。
名师寄语:
远大的理想和务实的精神是青年人未来事业成功的两大要素,而个人奋斗只有适应于社会需求时,才能体现出真正的价值。希望同学们加强社会责任感,提高进取精神,通过不懈的努力,成为卓越的栋梁之材。
数学是人类文明的重要支柱,是人们认识世界和改造世界的犀利武器。它深奥而非神秘,它抽象而极富应用性。愿同学们努力学好数学——因为它将赋予你一把打开机会大门的钥匙。
名师名言:
   每个学生的知识都有其个人的烙印,教师的工作应在于启发并帮助学生自己建立起他们的知识库藏。
二、教学情况:
高等数学的教材建设与教学实践
成果主要完成人:童裕孙、金路、张万国
1、成果主要内容:
高等数学是大学本科最重要的基础课程之一。在教育部“理科非数学类高等数学教学内容和体系改革”项目研究的基础上,形成了一个明确而重要的共识:大学数学教育的目标不仅在于为学生提供学习专业知识的工具,更重要的是在于引导学生掌握一种科学的语言,学到一种理性思维的模式,接受包括演绎、归纳、分析和类比等各种数学素质的训练。把这一理解融入教学大纲的制订、教材的编写和教学实践之中,在课程建设中取得了以下成果:
A.根据学校学分制的需要,于2000年初制定了理科高等数学教学大纲。其后,经过深入的调研,进一步按文理基础课建设的目标制定了分别适用于理科和技术学科、经济类各专业、医学类各专业的高等数学教学大纲,理顺了按大类统一开设高等数学课程的方案,以明确的标准推进了全校的数学教学。
    B.编写、试用了高等数学讲义,并在理、化、生基地班和理科四个大班教学实践的基础上修改、定稿。《高等数学(上、下册)》(第一版)由高等教育出版社于2001年9月、12月先后出版,为高等数学的课程建设提供了基础。这本教材在总体框架上,对分析、代数、几何等部分作了统一的综合处理;在素材的组织上,通过内容的整合突出概念间的内在联系;在叙述方式上,力求表述生动和逻辑严谨的最佳平衡点;在方法示例中,试图体现数学建模的思想;全书着眼于以现代数学的观点统率经典的内容,形成了较为鲜明的特色。
C.在全校理科、技术学科、经济、医学各院系推广了新编的《高等数学》教材,并在使用两轮的基础上,广泛听取教师和学生的意见,着手教材的修订与完善,修订教材保持了第一版的体系、结构、风格和主要内容。《高等数学(上、下册)》(第二版)由高等教育出版社于2004年4、5月间先后出版,并自2004年秋季起供全校使用,为进一步提高教学质量创造了条件。
D.编写并出版了高等数学教学辅导材料。包括:①作为“大学数学学习方法指导丛书”之一的《高等数学》(复旦大学出版社,2002年8月);②与教材配套的《高等数学》(第二版)的《习题参考资料》(供教师使用的内部教学参考资料,包含了全书的习题解答和提示)。
E.制作了整套高等数学教学课件,在一个大班的教学过程中采用了多媒体教学手段,取得了较好效果。
F.设立了高等数学教学网站(http://math.fudan.edu.cn/teacher/127/),该网站开辟了“学习园地”、“问题集”、“图书馆”、“习题解答”等栏目,也介绍了各大类高等数学的教学内容和教学要求。这一网站受到了学生的广泛欢迎。
    G.2003-2004学年,完成对童裕孙教授的讲课实况的全程录像,已上网(http://202.120.247.67/)
2、成果创新点:
 A.在高等数学课程体系中对分析、代数、几何几大块内容作综合处理,体现了数学学科的整体性与统一性。线性代数不仅凭其语言,而且以其方法浓重地渗透于多元微积分之中,既符合现代数学各分支相互融合的趋势,也有利于学生对两方面知识的理解与深化。
 B.以现代数学的观点统率经典的内容。在避免人为地提高课程平台的前提下,致力于精心组织并简洁处理相对成熟的材料,在一定程度上缩小了课程学时。
 C.对课程中被传统地分散于不同章节的具体素材作优化整合,以重要数学概念内涵的共性与联系为教学线索层层展开,避免学生误入只注重形式运算的歧途,又加深了他们对概念的认识。
 D.在高等数学教学中力图体现数学建模的思想,重视培养学生的应用意识。
    E.在教学中引入现代化教学手段和多媒体辅助工具,通过制作课件,设立网站,创造生动活泼而且更有成效的教学环境。
3、成果应用:
《高等数学》讲义于2000年秋起在理科多个班级试用,2001年《高等数学》(第一版)正式出版后,在我校理科、技术学科、经济学院、医学院等同时使用。一年内上、下两册经三次印刷,印数各达一万五千册。《高等数学》(第二版)已于2004年秋季起供全校使用。
在《高教书讯》上介绍我校《高等数学》文章的标题为“高屋建瓴,引领潮流——高等数学的好读本”文中指出“…(高等数学)自出版以来一直受到广大高校教师的关注。本书在结构的安排、内容的处理和例题、习题的选取上都进行了充分细致的研究,为广大高校理工科各专业高等数学课程的教学提供了一个很好的读本。”
    高等数学网站开设后吸引了大量的学生。同学们最感兴趣的是“学习园地”、“问题集”、“习题解答”等栏目,不少学生将一些网页上的内容下载后作进一步的思考与讨论。
4、其他教学环节:
承担教学改革项目:
1.数学类专业基础课教学内容改革研究 教育部1995-2000年 子项目负责人;
2.理科非数学类专业高等数学内容和体系改革研究 教育部1995-2000年 子项目成员。
其他主要教学研究论文、著作及教材:
1.面向21世纪数学类专业课程体系和教学内容改革的指导与实践 《创新与辉煌》(论文集)高等教育出版社2002年8月;
2.高等数学(教育部面向21世纪教材)张荫南、童裕孙等 高等教育出版社2000年;
3.《泛函分析教程》 复旦大学出版社2003年10月 独立完成。
近期教学改革设想:
《高等数学》教材的修订版已经列入教育部“十一五”重点教材建设计划,我们将在我校教师大量教学实践的基础上,近年内完成对教材的修订工作。使修订教材更体现现代数学各分支相互渗透和高度统一的特性;更突出数学基本思想的介绍,基本方法的传授和基本技能的训练;更适用于理科、技术学科、经济管理学科各专业的共同需要;更经得起学术上的严格推敲。总之更有利于学生数学素质的培养。
对青年教师的培养:
主持全校理科高等数学的教学,在系行政的支持下,组织起一支相对稳定的包括多名年轻教授和副教授在内的高等数学教学队伍。过共同讨论,制订了适用于理科各院系的数学教学大纲,明确教学要求,统一组织考试。不少青年教师的高等数学教学获得了所任教院系学生的好评
童裕孙教授先进事迹:
    教师,一个平凡的工作岗位。童裕孙教授在这个岗位上默默耕耘已经四十年了。 童裕孙大学毕业于一个特殊的年代。作为我国第一批博士学位获得者,1981年走上了复旦大学的讲台。从那以后,童老师一直承担着大量的教学任务。他主讲过本科生的“高等数学”、“数学分析”、“实变函数”、“泛函分析”等基础课和专业课,也讲授过研究生的多门学位基础课和学位专业课。即使是在主管全系教学工作和担任系主要负责人的六、七年间,仍然坚持在教学第一线工作,每学年的基础课教学也在280个学时以上。
    童裕孙老师的讲课深入浅出、条理清晰,既严谨又生动。他十分注意根据授课对象和讲课内容调整讲课方式。早些年,他为数学专业学生讲授“实变函数”。这是历来被公认为特别抽象、深奥难懂的一门课程。童老师熟练地驾驭课堂教学的技巧,通过分析、启发,一一化解课程中的各个难点,使学生在复杂的推理中,始终清醒地认准主要的脉络,学过这门课程的学生都感受到经历了数学方法严格训练的一场洗礼。虽然“严格推理”是数学老师的职业习惯和擅长,但童老师在讲授“高等数学”时,对“严密”却有另一番诠释和处理。在这门课程中,他特别注意的是删繁就简,突出推理中最本质的部分,以典型生动的实例介绍不宜在课上长篇推导的原理,返璞归真地缩短演绎的阶梯,通过精心设计的教学过程,使学生在学习具体知识的过程中同样感受到数学的精神。
    近十几年来,童老师年复一年讲授高等数学,对这门课程从大局到细节早已娴熟在心,但他每次课前总要把讲授的内容重新推算一遍,思考一下教学的各个环节。童老师认为教师在课堂上不仅应流利地讲述有关内容,更应营造一种与学生求知欲相适应的意境,启迪学生的智慧。他认为这一至善至美的境界虽然可望而难以企及,但应是每个老师呕心沥血、不遗余力、孜孜以求的。童老师讲授的课程吸引了许多学生。通常,学校是按照选课名额来安排教室的,有几学期童老师开课教室的座位数恰好与选课人数相同,每次上课总有学生找不到座位,原来一些没选上童老师课的学生也来“蹭”课。教学楼的管理人员反映有些同学隔夜就在课桌上放本子占位,也有的学生一清早就上教室占前排的座位。
   青年学生充满了求知欲望和学习热情,常有学生向童老师提出课内课外的各种问题。童老师总是不厌其烦给学生答疑解惑,对一些较复杂的或探索性的问题,也会在查阅资料或进一步思考后和学生一起讨论。虽然这花费了不少时间,但他认为师生互动才能教学相长。不少非数学类专业的学生听了童老师的数学课后,学习兴趣更为浓烈,其中好几个学生在高年级时还来旁听他为研究生开设的数学课程。有位同学出国留学不久就给童老师发来电子邮件,说他利用在复旦所学的数学知识完成了一篇学术论文,即将发表。学生的成绩,体现了教师工作的价值。
 为了加强基础学科的建设,上世纪九十年代起国家在一些重点院校设立了基础学科人才培养基地。复旦大学的数学、物理、化学、生物均被列入基地建设计划。一段时期中,童裕孙老师是数学基地的负责人,而且一直至今都长时间地担任理、化、生基地班的数学老师。童老师以极大的热情投入从组织到实施的一系列工作:包括直接参加基地班招考的命题和选拔、主持制订基地班教学计划,落实计算机实验室的建设,评选、编辑本科生的优秀论文选。1999年冬,教育部专家组在对基地作实地考察后,作出了“…所有可量化的指标都达到或超过了优秀的标准”的高度评价。2002年,童老师也由于基地建设的工作,获得了教育部和自然科学基金委颁发的“先进工作者”证书。
平时,童老师似乎不善言辞,但他的讲课却细腻生动;他似乎性格内敛,但以他的坦诚和热情,不知不觉间拉近了与学生的距离。岁月流逝,年轻不再,童老师上课时候依然精神饱满。童老师常说:只要和学生们在一起,就能始终感受到青春的气息。
三、科研工作:
童裕孙教授主要科研领域为算子理论与算子代数,参加过国家自然科学基金项目“不定度规空间上的算子理论”、“Schrodinger算子谱分析”、“无穷维空间上的Laplace算子”等研究。在国内外学术刊物上发表论文30篇。
最有代表性的成果有:π空间上算子理论及Hilbert空间上拟亚正常算子理论 获1986年国家教委科技进步二等奖 严绍宗 陈晓漫 童裕孙。
有代表性的论文:
1不定度规空间上算子的约化 《数学学报》1986年 独立完成;
2拟幂零积分算子 《数学学报》1989年 独立完成;
3Generalized wave operators in space with an indefinite metric    Journal of Mathematical Analysis and Applications, 1989年  独立完成;
4.Kernals of Generalized Derivations Acta Sci. Math (Szeged) 1990年  独立完成;
5.Krein空间上的局部散射 《数学年刊》1990年  独立完成;
6.Pontrjagin空间上算子集合的两个稠密性定理  《数学学报》1994年  第一作者;
7.Pontrjagin空间上的一致闭对称算子 《数学年刊》1994年 独立完成;
8.Laplacian的一类扰动 《数学物理学报》1998年 独立完成;
9.A Density Theorem on the Operator Algebra in Pontrjagin Space   Journal of Mathematical Analysis and Applications, 2002年 独立完成。
四、学科介绍
   复旦大学把培养具有全面素质、创新能力和国际化视野的高质量人才作为教学的根本目标。学校按照“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的教学理念,发挥综合性大学的特长和多学科的优势,将以综合教育和文理基础教育为特色的通识教育和宽口径的专业教育有机地结合起来,不断地为学生的成长创造机会。
   复旦大学数学科学学院是在原复旦大学数学系和数学研究所的基础上成立的,包括数学科学的全部5个二级学科,其中,基础数学、应用数学、运筹学和控制论为国家重点学科,计算数学是上海市重点学科。在2006年全国数学科学评估中,复旦大学数学学科名列第二。
    数学研究的是现实世界的空间形式和数量关系,它被称为科学的语言、思维的工具、理性的艺术,它是人类文明的重要支柱。
    “高等数学”课程是本科学生进入科学领域的门户,也是学习后继课程的基础。这门课程不仅帮助学生掌握有用的数学工具,而且是培养学生理性思维的重要载体。复旦大学数学学院承担着为全校各院系本科生开设“高等数学”课程的教学任务。
五、推荐意见
作为一名知名教授,童裕孙教授在数学基础课的教学中,对待工作勤勤恳恳,踏踏实实,深受学生尊重和好评。在每学期学生对教师的评价中,学生都给予了很高的评分。
取得学生的高度评价与童老师的教学思想和态度是分不开的。如童老师所讲:教学绝非向学生展示老师知识的广博,重要的在于通过传授知识,启迪学生智慧。反观近年来的教学实践,我们与其为教学中某些不尽如人意的现象而苦恼,不如多分析一下学生的现状,多梳理一下教学方案,多吸取一点历年经验,多开拓一点创造性的思考,做足每一次课前准备,这才是扎扎实实提高教学效果的前提。
 
 
 

上一篇:名师通讯录

下一篇:左伋

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/teacher/635.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn