首页 > 中心简介 

    复旦大学教师教学发展中心简介

     20201月更新) 

    2012年秋季学期,复旦大学教师教学发展中心(以下简称“中心”)获批30所国家级教师教学发展示范中心之一。中心秉承“反思、分享、转变、提高”的工作理念,积极构建教师学习共同体,以提升教师专业化教学能力和课程质量、推进课堂教学改革(包括在线课程)、培育研究型创新型教学模式、发展大学教学学术为总体目标。

    一、完善机构建设,构建校院协同的教学发展体系

    中心自成立以来,随着工作业务的成熟,逐步明晰组织架构,加强人员配备。中心由学校原分管教学副校长担任主任,同时根据中心的主要任务,配设高等教育研究所和微电子学院的2名专业人员兼任副主任,以保证教师教学发展工作的专业化程度。中心办公室作为本科生院业务科室之一,能够有效围绕学校教育教学的重点建设与改革方向,与常规教学管理形成有效衔接,配设正副主任各1名,工作人员4名。除上述中心人员外,为了能更好地推进教师发展工作的常态化和制度化,组建了复旦大学教师教学发展委员会、教师教学发展中心特邀研究员队伍,并从2019年起启动设立各院系教师教学发展分中心。

    复旦大学教师教学发展委员会针对中心各项工作和相关政策措施开展咨询、规划和审议。委员中既有资深教学名师,也有广受好评的中青年教学骨干,还吸纳了相关职能部处负责人和学生代表,形成了一支覆盖教学和管理、教师和学生的人员队伍。

    教师教学发展中心特邀研究员队伍结合学校教育教学重点而组建,成员由各业务条线和相关院系推荐的具有一定教学研究能力,并热心教学改革研究的骨干教师构成。目前设立有“以学为中心的课程设计(LCCD)”“在线课程质量标准(FD-QM)”“教学研究方法”“课程思政”“创新创业”“新工科”等六大方向,共同推进学校教育教学改革的深化发展和完善提升,帮助一线教师深入开展教改行动研究提供培训、指导与咨询工作。

    院系教师教学发展分中心由各院系结合各自学科特色,以及人才培养和教育教学的个性化需求而设立,是加强基层教学组织建设的一个抓手,为院系教师教学能力提升提供更有针对性的指导和服务。目前已设立基础医学院、国际文化交流学院、国际关系与公共事务学院、文物与博物馆学系、临床医学院和外国语言文学学院等6个分中心。

    二、丰富研修活动,提升教师专业化教学能力

    中心以提升全校教师的教学实施能力和教学反思能力为目标,组织和举办了丰富多样的教学研修活动,其中“教师教学发展研修班”和“青年教师教学竞赛”是中心的常设项目。从2013年春季学期起,研修班每学期开展1期,至今已举办14期。秋季学期主要针对新进教师,春季学期面向承担精品课程、基础课程、核心课程的教学骨干教师开放,每期吸纳50余名教师参与。青年教师教学竞赛自2011年起,每两年举办一次,中心秉持“以赛促建、以赛提质”的原则,将竞赛与教师的教学能力提升紧密结合,并积极培育优秀教师参加上海市和全国竞赛,充分展现复旦青年教师的和教学底蕴与风采。

    除了本校教师外,中心还为复旦访学学者提供教学研修学习资源,将中心的研修班等课程资源向有兴趣的访学学者开放,在学习基础上注重提高他们的实学反思能力,帮助他们回归单位后将成为促进所在高校建设的重要力量。

    三、加强教改行动研究, 推动课堂教与学的模式转型

    中心在自身积极开展教学研究的同时,支持与鼓励全校教学一线的教师结合日常教学实践,围绕学生学习成效,开展行动研究,旨在有计划有步骤地对教学实践中产生的问题进行反思,边研究边行动以解决实际问题。

    在自身投入方面,中心人员主持和开展了“研究型大学教师发展制度的系统建构”“研究型大学本科课程国际化建设的路径与策略”“现代信息技术对教育教学的重大影响研究”“探索区域高校教师学习社群模式,共建长三角教师学习资源共享平台”“新工科背景下在线课程的教学设计、实施与成效研究”等市级研究课题。在支持引导方面,中心围绕“促进以学为中心的教学”设立校级教改项目,自2012年起累计500余项(含100余项混合式教学项目),培育上海高校本科重点教学改革项目35项。

    四、开展在线课程建设,促进信息技术与教育教学融合

    根据学习人群的不同定位,推出三大类在线课程,构建具有复旦大学特色的在线课程体系:一是面向社会大众的慕课,分享优质教育资源,推进教育公平;二是面向高校学生的学分在线课程,为学生提供多样化的学习机会;三是面向复旦学生的混合式在线课程,促进课堂互动,提升教学效率和学习成效。目前,已建设三类在线课程共200余门。

    在推动课程建设的同时,积极开展在线课程质量标准的研发与推广。20155月,中心与美国在线课程质量保障体系的专业机构合作研发形成既能与国际标准实质等效,又能解决中国高等教育问题的质量标准“FD-QM高等教育在线课程质量标准”。2018年起,中心牵头成立“FD-QM在线课程质量标准联盟”,基于标准展开同行课程评审和教师培训,推进FD-QM标准的应用。目前已有会员单位50余家,培育同行评审师70余名,通过认证课程70余门。

    五、加强辐射外联,带动区域教师教学发展事业

    2012年起,中心每年5月定期召开以“创新教与学”为主题的大学教学研讨年会,集聚上百位来自各高等教育研究机构、高校教师教学发展中心、高校教务管理部门的资深学者、专家和管理者,围绕大学教学领域的热点议题展开深入探讨与交流。2017年开始,举办“大学教师发展师学习研讨会”,为教师教学发展中心的从业人员搭建相互学习交流的平台。此外,还定期发行《教与学专刊》,作为教师发展专业内刊,每期聚焦一个教学专题,发布复旦一线教师教改成果。中心网站http://cfd.fudan.edu.cn资源不断丰富完善,受到兄弟高校关注,自20126月以来,累计访问次数143.3万次。

    在辐射引领国内教发事业的同时,积极关注教师教学发展领域的前沿动态,参与U21教学创新(IE)年会,是国内首家加入POD联盟的高校,也是国内首家受邀参与ICED理事国会议的教师教学发展机构。中心应邀在AASCU高等教育研讨会、APAIE年会、ASIANetwork年会、中荷教学法研究学术研讨会等国际会议上作大会报告或专题发言,介绍中心的项目设计与实施方案,分享中国高校教师发展理念与实践探索。

     

     

    图片新闻
    loading
    联系方式
    电话:55664497(教发业务)
    电话:65647637(在线课程)
    地址:光华楼东主楼29楼2904、2909室
    邮箱:jxcj@fudan.edu.cn