首页 > 中心简介 

复旦大学教师教学发展中心简介

 20165月更新) 

2012年秋季学期,复旦大学教师教学发展中心(以下简称“中心”)获批30所国家级教师教学发展示范中心之一。中心秉承“反思、分享、转变、提升”的工作理念,以提升教学能力和教育质量、鼓励教学改革实践、培育研究型创新型教学模式、发展大学教学学术、构建教师学习共同体为总体目标。

一、完善机构建设,推动教学发展

中心自成立以来,随着工作业务的成熟,逐步明晰组织架构,加强人员配备。中心由学校分管教学副校长担任主任,一名本科生院副院长担任常务副主任,以形成与日常教学工作的有效衔接和促进。同时根据中心的主要任务,配设高等教育研究所和微电子学院的2名专业人员兼任副主任,以保证教师教学发展工作的专业化程度。中心下设办公室,配设正副主任各1名,助理2名。

除上述中心人员外,为了能更好地推进教师发展工作的常态化和制度化,学校成立复旦大学教师教学发展委员会,共包括30名委员,其中主任委员1名、副主任委员3名。委员中既有资深教学名师,也有广受好评的中青年教学骨干,还吸纳了相关职能部处负责人和学生代表,形成了一支覆盖教学和管理、教师和学生的人员队伍。委员会作为一个专家机构,承担着对中心各项工作和相关政策措施的咨询、规划和审议的职责。同时,每一位委员都切实参与教师教学能力发展的具体实施环节,为学校的教学发展提供实质性的支持力量。

二、丰富研修活动,提升教学成效

中心以提升全校教师的教学实施能力和教学反思与研究能力为目标,组织和举办了丰富多样的教学增能活动,具体包括:中外名师面对面系列、教师教学研究能力提升项目、课程观摩交流项目、本科教学公开课、教学技术及新媒体教学培训、教师教学发展研修班、青年教师教学比赛等。

其中“教师教学发展研修班”和“青年教师教学比赛”是中心的常设项目。2013年春季学期起,研修班每学期开展一期,秋季学期主要针对新进教师,春季学期面向承担精品课程、基础课程、核心课程的教学骨干教师开放,至今已开展到第七期,每期吸纳40余名教师参与。青年教师教学比赛自2011年起,每两年举办一次。教学比赛的意义并不在于它是一场输赢胜负的竞赛,而在于让教师个体有机会进行自我教学反思,从而进一步提升教学能力。2014年暑假,学校选派校内比赛的获奖青年教师参加首届上海市高校青年教师教学竞赛,获得佳绩。其中一位代表上海市参加全国竞赛获得一等奖(上海市唯一的一等奖),并获得上海市五一劳动奖章。

三、开展教学研究,培育教学文化

中心在自身积极开展教学研究的同时,支持与鼓励全校教学一线的教师结合日常教学实践,围绕学生学习成效,开展行动研究,旨在有计划有步骤地对教学实践中产生的问题进行反思,边研究边行动以解决实际问题。

在自身投入方面:中心人员主持和开展了“复旦大学学生评教系统优化设计”、“研究型大学教师发展制度的系统建构”、“研究型大学本科课程国际化建设的路径与策略”、“现代信息技术对教育教学的重大影响研究”、“探索区域高校教师学习社群模式,共建长三角教师学习资源共享平台”等重要教学研究课题。

在支持引导方面:2012年,资助86项校级课题;2013年设立107项校级课题。重点培育4批共19项课题获上海高校本科重点教学改革立项。

四、利用教育技术,创新教学实践

中心积极利用教育信息化促进高等教学质量的提升。通过混合式教学改革,形成一批以学生自主学习、探究学习为主的高质量课程,以提升学生的学习和思辨能力、探究和创新能力。

目前,中心已根据学习人群的不同定位,推出三大类在线网络课程,以构建起具有复旦大学特色的混合式在线网络课程的立体化体系:第一类是面向社会大众的慕课,以分享优质教育资源,推进教育公平,在Coursera平台开设“大数据与信息传播”、“微影人的自我修养”、“《新教伦理与资本主义精神》导读”等10门课程,其中包括“微电影”和“视频游戏”2个专项课程;;第二类是面向上海市高校学生的高校共享课程,可实现跨校学分互认,目前已有“哲学导论”、“人类与核科技发展”、“20世纪的世界”、“思想道德修养与法律基础”、“军事理论”等5门课程;第三类是面向复旦学生的混合式在线课程,以提升课堂内师生针对具体问题的互动和探讨,提升教学质量和学习成效。已建“半导体物理”、“半导体器件”、“半导体工艺技术”、“计算思维”、“计算机网络与网页制作”、“儿科学”、“预防医学”、“人体寄生虫学”、“高级循证护理”等23门课程。除单门课程建设外,中心积极推进基于混合式教学的多校合作办学项目,目前已有金融学专业启动了清华-复旦联合辅修/第二专业项目。

20155月,中心与美国制定在线课程质量保障体系的专业机构Quality Matters(以下简称“QM”)签署了“在线课程中文标准合作研制”协议,拓展QM在线课程设计标准、方法及其服务,使之适用于中国的在线课程,并以此带动QM在全国高等教育机构中的发展和应用。

五、拓展外部联络,融入国际进程

中心关注教师教学发展领域的前沿动态,参与U21教学创新(IE)年会,是国内首家加入POD联盟的高校,也是国内首家受邀参与ICED理事国会议的教师教学发展机构。中心应邀在AASCU高等教育研讨会、APAIE年会、ASIANetwork年会、中荷教学法研究学术研讨会等国际会议上作大会报告或专题发言,介绍中心的项目设计与实施方案,分享中国高校教师发展理念与实践探索。

六、构建交流平台,传播教学学术

2012年起,中心每年5月定期召开以“创新教与学”为主题的大学教学研讨年会,集聚上百位来自各高等教育研究机构、高校教师教学发展中心、高校教务管理部门的资深学者、专家和管理者,围绕大学教学领域的热点议题展开深入探讨与交流,至今已连续举办四届。第五届“创新教与学”研讨会将于20167月在甘肃河西学院(复旦对口支援高校)召开。

20132014年,根据“慕课”浪潮对大学教育所带来的新挑战,中心发起和主办了“混合式教学模式下的教师教学发展”上海研讨会、中国“长三角”MOOCs论坛等。

2013年,中心作为理事单位之一,与兄弟院校教发中心共同倡议成立“两岸四地高校教学发展网络”(Chinese Higher Education Development network,简称CHED),以增进高校教学发展机构、教学发展工作者以及一线教师之间的分享协作,促进高校教学发展工作的开展和教与学质量的提升。

定期发行《教与学专刊》,作为教师发展专业内刊,每期聚焦一个教学专题。日常还接待国内外兄弟院校同行的来访和交流,为区域教师发展事业做出应有贡献。

中心网站http://cfd.fudan.edu.cn 不断更新,资源不断完善,20126月以来,累计访问次数55.26万次(201655日数据)。

七、服务访问学者,促建受援高校

学校根据教育部有关文件精神,充分发挥重点高校教学、科研的优势,与专业院系一起努力创造条件,确保西部受援高校教师和管理干部(这里简称“访问学者”)访学质量。访问学者接触和了解本学科的学术前沿动态,加强基础理论和实践能力,拓宽专业知识面,提高学术水平,中心为了让访问学者在提高科研能力的同时,更好地提高自身教学能力,将中心的研修班等课程资源向有兴趣的访学学者开放,同时要求他们选修或观摩部分本科生和研究生课程,在学期末现场汇报学习收获和教学改进计划,提高他们的实际教学反思能力,他们回归单位后将成为促进所在高校建设的重要力量。

图片新闻
loading
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn