首页 > 通知公告 > 近期活动 

复旦学院通字〔2017〕4号:关于申报复旦大学2017年度在线课程建设和教学改革项目的通知
发布日期:2017/5/31

 各教学单位及各位教师:

为加快推动我校在线教育工作,复旦学院试点启动“在线课程建设和教学改革项目的申报立项工作,以进一步支持各教学单位和教师自主开展在线课程设计与开发。通过审批的课程将作为“复旦大学本科教学研究及改革实践项目”予以立项。各单位应对教师开展自主类在线课程建设提供经费等支持,学校根据院系支持经费额度,提供配套支持(根据实际情况确定具体金额,平均2/门),并对完成建设且正式运行的课程负责人,给予年终专项绩效。

一、申报条件

课程负责人具有一定教学经验,教学效果良好,有意愿开展创新教学改革,提升学生学习成效。拟申报课程具有一定特色,适合在线制作,建议使用已经开设过的课程进行转化和提升。

二、在线课程建设任务

在课程建设期内(立项开始1年内),根据“复旦大学在线课程建设参考要点”(附件),完成以下在线课程的设计与制作任务。

1. 设计与制作在线教学内容,完成在学习平台[1]上的课程设置。以视频为主,可包括各种富媒体教学课件(如音频、PPT、图片等)。教学视频可拍摄制作[2],也可从网络开放资源中收集整合[3]。视频制作需对教学内容进行细化设计,不建议过长时间的随堂录制。

2. 在学习平台上,设置在线互动和学业测评环节,及时了解在线学习掌握情况。

3. 在学习平台上,提供辅助性的在线学习资源,例如相关图书、论文等。

4. 通识教育核心课程的在线课程建设,因另有支持渠道,不在本次项目征集范围内。

三、课堂教学改革任务

课程在完成建设后,通过运行与效果跟踪,不断提升教学效果。

1. 基于在线课程,开展课堂内教与学活动的设计与改革。鼓励开展小班化教学,允许适当缩减学生课堂内学时数(一般不低于课程总学时数的1/2)。

2. 及时了解学生学习成效。根据课程实际运行效果以及学生学习反馈,进一步完善教学设计。对能够形成课程运行报告(可与中心特邀研究员联合完成),并结合运行中的要点和难点制定后续建设规划者,可进一步追加资助经费。

3. 分享交流经验,推广优秀教学方式方法。定期参加在线课程建设与教学改革相关研讨交流会,分享课程建设与教学运行经验。在各级各类教学研讨会上,推广经实践检验有助于提升学生学习成效的优秀教学方式方法。

四、申报程序

1. 网上预登记

有意向申请本项目的教师请于69日(周五)前,在教师教学发展中心网站登记报名。我们将根据填报信息,为教师开通网上学习账号,并发布项目申请表和后续相关通知。

登记网址:http://cfd.fudan.edu.cn/yanjiu/1474.html

2. 学习与辅导

1)在线学习:教师获取学习账号后,可在线学习和了解相关概念和方法(包括自助式录屏软件的使用方法)。

2)现场辅导:为帮助申请项目的教师更有针对性地开展初步方案设计,拟定于613日(周二)下午14:00,在光华楼东主楼292901室,召开在线课程建设辅导会,会议时长约1.5小时。具体会议通知将通过邮件发送至预登记教师。

3. 申请表提交及后续安排

1620日(周二)前,将电子版申请表发送至教师教学发展中心,并将经由院系签章的纸质版申请表提交至教师教学发展中心(光华楼东主楼292909室)。

2630日(周五)前,中心组织专家对项目申报书进行审议,根据课程设计情况和进展时间安排,确定资助项目和经费发放方式,发布立项通知。

39月中旬,安排立项课程中期进展汇报。项目负责人汇报工作进展和经费使用情况,展示课程视频片段。具体要求另行通知。

 

联系人:钱榕、姚瑶

联系电话:65647637

email: qianrong@fudan.edu.cn

 

附件:复旦大学在线课程建设参考要点

 

 

教务处

教师教学发展中心

2017526


 

附件:

 

复旦大学在线课程建设参考要点

线上内容设计

(主体部分)

课程简介和导引

具有完备的课程基本信息(如主讲教师、所属院系、课程类别、学分学时、助教等)

具有清晰的课程预期学习目标

明确说明学生线上学习方式和要求

有清晰合理的课程导航,便于学生开展在线学习

课程视频

总体结构清晰,知识点划分合理

内容紧凑完整,语音清晰,文字规范

单个视频长度适中

线上互动

为学生开展线上互动提供机会

明确说明教师或助教参与线上互动的具体安排

学业测评

备有适量的线上习题或作业

明确说明线上学业测评与课程成绩考评的关系

能够衡量学生是否达到了预期学习目标

能够及时对学生学业测评进行反馈

学习资源

除课程视频外,能够为学生提供辅助学习资源

所选用教学资源能够有效帮助学生达到预期学习目标

教学活动安排

(侧重对线上和线下两部分的有机结合的说明)

线下教学活动能够与线上学习环节有机结合

线下教学活动以促进学生的主动学习为导向

 

[1] 平台由复旦学院教师教学发展中心统一提供。

[2] 建议教师采用camtasia等录屏软件进行自助式课程录制。

[3] 需注意版权问题,标明资源的引用出处。


上一篇:复旦学院通字〔2017〕5号:关于申报复旦大学2017年度本 ..

下一篇:复旦教通字[2017] 70号:关于推进在线课程建设及相关事 ..

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/news/jqhd/1601.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn