第二十二期教师教学发展研修班开班活动顺利举行
    发布日期:2023/10/11

2023年9月28日下午,我校第二十二期教师教学发展研修班(新进教师专项)开班活动在逸夫科技楼二楼多功能厅顺利举行。本期研修班有来自文、理、医科院系的87名新进教师报名参加,当天共有近70名学员教师和引导教师等出席开班活动。

开班活动由教师教学发展中心办公室副主任曾勇主持。教务处副处长、教师教学发展中心副主任蒋玉龙简要介绍了研修班的主要情况。

教务处副处长徐珂作“课程思政的复旦做法”讲座,帮助学员把握课程思政的价值与实施方法。教务处副处长孙兴文就“培养担当民族复兴大任 掌握未来的复旦人——复旦大学2+X多元培养体系”主题做视频讲座,帮助新进教师把握学校本科人才培养的理念与课程教学体系。外国留学生工作处副处长丁洁作“多元文化课堂中教师国际化素养探究——以复旦大学来华留学教育为例”的讲座,帮助学员教师们更好地了解我校本科教育教学的相关情况。生命科学学院教授吴燕华作“换位思考,守正创新”的报告,就青年教师如何开展教学科研工作进行经验分享。

随后,教师教学发展中心主任陆昉教授对本期研修班的研修目标、任务与要求作了详细说明。

本期研修班共有10位引导教师,分别为历史学系陈雁教授、管理学院张成洪教授生命科学学院赵斌教授、物理学系殷立峰教授、软件学院戴开宇副教授、基础医学院刘琼教授、药学院付伟教授、口腔医学院王艳主任医师、护理学院吴明教授、基础医学院张俊琪副教授,陆昉教授对他们引导新进教师成长表示感谢。

活动最后,到场的学员教师在本组引导员老师的带领下,就学习任务及教学与科研等话题开展分组讨论。

本期研修班主题为“以学为中心的课程教学设计”,采用混合式教学模式,学员教师通过线上研修课程,系统学习课程教学设计的设计思路和方法,并在引导教师的带领下,分组开展教学设计研讨、课程概况展示等实践环节,以提高课程设计和实施能力。

上一篇:复旦-同济-上财三校联合,共展青年教师教学竞赛选手风采

下一篇:复旦大学生命科学学院教师吴燕华荣获第三届全国高校教师教学创新 ..