“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第一场顺利举行
    发布日期:2024/4/1

2024330日上午,“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第一场顺利举行,本场论坛主题为学习环境与学习者研究,通过腾讯会议和超星学习通举办,吸引了来自全国200多所院校的750余名教师参加。本场论坛由复旦大学教师教学发展中心主办,上海大学教师教学发展中心和山东大学教学促进与教师发展中心协办。

论坛开始,复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍副研究员对本次论坛的目的及背景做了说明,并作为本场论坛的召集人简要介绍了本场论坛的主题、主持人和嘉宾。

论坛上半场由上海大学教师教学发展中心主任辛明军教授主持。复旦大学外国语言文学学院秦文娟副教授作题为“数据驱动的语言发展研究及其教学启示”的讲座,首先介绍了英语写作课堂中教学与研究的“闭环”,接下来着重介绍了基于课堂教学的三个实证研究项目,第一项是描摹语言的发展轨迹,第二项是基于语料库的论证使用,第三项是依托自然语言处理技术的论证结构分析;另外还结合案例介绍了学习者语料库的建构策略,基于自然语言处理技术的语料分析方法,创造以学习者为中心、以数据为驱动的教学环境,从而促进学习者的自我反思与自主学习能力。

下半场由山东大学教学促进与教师发展中心朱征军副研究员主持,美国西雅图学院的孙以琳教授作题为“高教领域个人学习环境科研及教学的发展:促进文化响应式教学和学生自主权”的讲座。孙教授首先介绍了个人学习环境(PLEs)和文化响应式教学(CRT)的定义,然后分享了CRT原则、CRT-PLEs理论框架、CRT-PLEs的九项指导原则、PLEs课程设计及PLEs科研和教学实践。指出个人学习环境(PLEs)不仅仅是技术平台,而且是新的数字学习素养、概念空间、教育过程和支持实现终身学习目标的社交网络。

嘉宾讲座结束后,与会教师就人工智能如何更好辅助教学、如何在教学过程中发现教学研究问题、文化响应式教学与因材施教的差异等与嘉宾进行热烈的讨论与交流。最后,丁妍老师对本场论坛做了简要小结,对主持人和嘉宾以及与会教师表示感谢,并邀请大家积极参加后续三场论坛。

【相关背景】当前高等教育外部环境面临复杂性和不确定性,引导高校教师加强对教育教学真实问题的思考和研究、有效改进教学实践,是高校提高人才自主培养质量的重要发展策略。继2023年成功举办“复旦-全球华人共话教师教学发展论坛”,复旦大学教师教学发展中心于20243-4月“上海高校教学创新月”“复旦教学创新月”期间,举办复旦-全球华人共话教学研究论坛”系列活动。

上一篇:上海高校第二届示范性本科课堂教学展示交流活动推进会暨上海高校 ..