“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第二场顺利举行
    发布日期:2024/4/9

2024年4月6日晚上,“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第二场顺利举行,本场论坛主题为“教与学评价及反馈研究”,通过腾讯会议和超星学习通举办,吸引了来自全国各院校的150余名教师参加。本场论坛由复旦大学教师教学发展中心主办,上海财经大学教师教学发展中心和上海中医药大学教师发展中心协办。

论坛开始,复旦大学教师教学发展中心常务副主任范慧慧副研究员作为本场论坛的召集人简要介绍了本场论坛的背景、主题、流程和主持人。

论坛前半场由上海财经大学教师教学发展中心主任杨楠教授主持。华南师范大学教育科学学院曾文婕教授作题为“以评促学何以可行——以具身型学习为本评估为例”的讲座,首先提出了“以评促学何以可行”这个研究问题,然后分别分析了终结性评价、形成性评价和学生自评这三种评价方式的局限性,提出了改进策略,建构了学习为本评估,主要包括学习段评估、学习性评估和学习化评估三种方式。并且结合案例介绍了学习为本评估的三类具身工具,接地工具、卸载工具和转导工具。实践发现具身型学习为本评估有助于促进学生的学习投入、合作学习和自主学习。

浙江大学教育学院何珊云副教授作题为“如何搭建同伴反馈中的‘支架’——引导性问题对同伴反馈影响的研究”的讲座,首先分析了同伴反馈在课堂实践中面临的种种挑战,引出把引导性问题作为同伴反馈的支架,并采用准实验法研究不同方式、不同时间阶段撰写的引导性问题对同伴反馈的影响。研究发现学生在不同撰写方式(个人撰写或小组合作撰写)和不同时间阶段下,学生撰写的引导性问题类型分布有所侧重,不同类型引导性问题能够对应引发不同类型的同伴反馈,且对同伴反馈质量与有效性产生显著影响。

后半场由上海中医药大学教师发展中心主任项乐源副研究员主持,英国伯明翰城市大学崔枫桥高等研究员作题为“用‘听课’来研究教学”的讲座,首先从真实课堂引入,引出“什么样的教育实践研究方法可以捕捉真实课堂教和学的过程、互动和行为”这个问题,分析了历史的和常见的听课模式、听课和教学观摩的同异之处及大学专业教育的现状和挑战,然后着重介绍了师生协作观察循环的方法,包括成员、经验和培训、模式和结构、观察前的讨论、观察和记录、观察后的讨论、反思、研究报告等内容。

嘉宾讲座结束后,与会教师就如何快速构建具身工具、如何培养学生的提问能力、课堂观察前对老师和学生的培训包含的维度等问题与嘉宾进行热烈的讨论与交流。最后,范慧慧老师对本场论坛做了简要小结,对主持人和嘉宾以及与会教师表示感谢,并邀请大家积极参加后续两场论坛。

【相关背景】当前高等教育外部环境面临复杂性和不确定性,引导高校教师加强对教育教学真实问题的思考和研究、有效改进教学实践,是高校提高人才自主培养质量的重要发展策略。继2023年成功举办“复旦-全球华人共话教师教学发展论坛”,复旦大学教师教学发展中心于2024年3月-4月“上海高校教学创新月”“复旦教学创新月”期间,举办“复旦-全球华人共话教学研究论坛”系列活动。

上一篇:超星AI工作箱助力智能教学场景构建 ——人工智能繁荣教育工作 ..

下一篇:中心组织第四届上海市高校教师教学创新大赛复旦选手汇报会