复旦大学人工智能教学创新案例分享会成功举办
    发布日期:2024/7/31

为了积极响应《复旦大学教育教学质量年行动方案》中提出的数智科技赋能行动,并推动教师在课程教学改革中充分利用人工智能技术,2024730日下午我校教师教学发展中心顺利举办复旦大学人工智能教学创新案例分享会,来自复旦大学、南京大学和浙江大学的三位嘉宾分别分享了人文、理工、医科人工智能教学创新案例。本次活动有90多名校内外教师参加。

第一个案例为“GAI4C:生成式人工智能在‘新文科’教学中的应用与实践”,由复旦大学新闻学院周葆华教授分享,他以“数据分析与信息可视化”(国家级一流本科课程)和“智能新闻传播”等创新课程建设与实践为例,他提出了GAI4C教学理念,并通过实践深入探索了人工智能在教学内容(C as Content)、方法(C as Computation)、价值(C as Critique)以及连接(C as Connection)四个维度的融合,并展示了修课学生的优秀作品与成果。

第二个案例为“GAI赋能‘新工科’课程建设探索——环境保护与机器学习”,由南京大学环境学院张延扬副教授分享,他采用生成式AI赋能机器学习在环境科学与工程中的应用:原理与实践”新课程建设和教学实践,探讨生成式AI在课程建设、代码生成与分析和作业评价等方面的作用和利弊,探索生成式AI技术在新工科课程和研究性教学中的必要性和效果,并对学生采用生成式AI进行学习、复习、课堂互动和作业时,教师应关注的事项和规范提出了建议。

第三个案例为“辅助诊断AIGAI在眼科教学中的融合”,由浙江大学医学院附属邵逸夫医院谢文加副主任医师分享,他介绍了所在医学团队从2017年开始与计算机团队合作,将深度学习在眼科医学领域的进行应用,对11万多张眼角膜病图片和病例进行标注、验证,训练AI进行感染性角膜炎分类等;并成功将该GAI系统应用于眼科辅助诊断与教学实践,取得了显著成效。

与会教师普遍认为,这三位嘉宾的分享为他们带来了丰富的知识和启发。他们不仅学习了人工智能工具的多种应用,更见证了人工智能与文理医不同学科课程融合所迸发出的创新火花与卓越成果;他们更加深刻地认识到,将AI深度整合到课程教学中,尤其是在理工科和医科领域,需要教学团队持续投入,不断开发和应用AI技术以辅助教学,这是一条长远而充满挑战的道路。