首页 > 通知公告 > 新闻报道 

    全国FD-QM高等教育混合在线课程质量标准应用交流会暨FD-QM联盟理事会会议顺利召开
    发布日期:2022/2/21



    2022216日,全国FD-QM高等教育混合在线课程质量标准应用交流会暨FD-QM联盟理事会会议在线举行,来自全国162所院校的350多位教师通过学习通APP和腾讯会议参会。

    上午会议围绕FD-QM高等教育混合在线课程质量标准的应用情况及成效展开,由复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍主持。来自Quality Matters高级学术总监高亚萍介绍了QM高等教育在线课程质量标准在美国和全球应用情况,复旦大学教师教学发展中心主任陆昉教授介绍了FD-QM混合在线课程质量标准在国内应用开展情况。中央民族大学教发中心主任马映君、吉林农业大学教发中心副主任于彦华以及上海师范大学教发中心常务副主任徐雄伟,分别从FD-QM标准对教师自身的教学改革、学校混合式教学改革以及区域教师专业发展方面起到的作用和贡献等,做了分享交流。

    下午会议为FD-QM标准理事会会议,由复旦大学大学教师教学发展中心主任陆昉教授主持,西安交通大学、中央民族大学、华东师范大学、华南师范大学、上海师范大学、陕西师范大学、吉林农业大学、上海中医药大学等20多家理事单位成员负责人参加。理事会确定第一次FD-QM联盟区域年会将于20227月召开,由吉林省教师教学发展联盟主办,吉林农业大学承办;会议目标为进一步推动FD-QM标准应用,深度促进在线混合课程设计与评价、提升学习成效、推动教学创新等。另外理事会会议就FD-QM标准促进高校在线课程与混合式教学质量的服务应用、学术研究和人员队伍建设等进行了深入的研讨和交流。

    相关背景:FD-QM高等教育在线课程质量标准联盟(以下简称联盟)于 20186月由复旦大学教师教学发展中心发起成立,现拥有 60 多所高校会员。联盟倡导研究和实践相结合的工作方向,联合国内兄弟院校基于同行评议,以提升学生学习成效、不断优化课程设计为主旨目标。自成立以来,联盟已组织二十多期围绕“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准”的教师培训,并根据实际情况对第一版 FD-QM 标准进行了修订,2020 12 月推出 FD-QM 标准第二版,为会员高校建设国家一流混合在线课程提供支持。

     


    上一篇:第十九期教师教学发展研修班顺利开班

    下一篇:第十八期教师教学发展研修班结业活动顺利举行

    本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/news/xwbd/2158.html
    图片新闻
    loading
    会员登录
    联系方式
    电话:55664497(教发业务)
    电话:65647637(在线课程)
    地址:光华楼东主楼29楼2904、2909室
    邮箱:jxcj@fudan.edu.cn