首页 > 教改研究 

    现代医学发展论坛之医学教育改革与创新——医学院院长论坛召开
    发布日期:2007/9/29

     

      9月28日下午,“医学教育改革与创新——医学院院长论坛”在枫林校区明道楼一楼报告厅举行。校长王生洪、常务副校长王卫平、校党委副书记刘建中、副校长金力出席。王卫平致辞,上海医学院院长冯晓源主持。荷兰格罗宁根大学医学院院长Sibrandes Poppema,中国高等教育学会医学教育专业委员会会长、北京大学医学部教授王德炳,加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院院长Gavin C.E. Stuart,上海交通大学副校长兼医学院院长朱正纲,香港中文大学医学院院长霍泰辉,中南大学副校长兼湘雅医学院院长田涌泉等6位嘉宾作主题报告。

      王卫平:

      首先我代表学校对“医学教育变革与创新——医学院院长论坛”的召开表示祝贺,并对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

      教育事业,功在当代,利在千秋。科学、先进的医学教育理念和模式是培养高层次医学人才的基础。当前我国的医学教育改革正处在关键时期,本次论坛将从教育思想与观念、教学实践与方法、临床技能与实践、科研思维与能力等方面展开交流,海内外各个院校带来的先进理念与有效措施,有利于创新性医学人才的培养,有利于遵循医学教育发展规律,提高在综合性大学中医学教育的水平。同时本次论坛将为广大教师和学生、教学管理人员和研究人员展示国内外最新医学教育动态、最新医学教育理论、最新医学教育方法以及最新医学教学成果。

      最后,预祝本次论坛圆满成功,希望通过各位院长交流探讨和全体教育同仁的共同努力,使论坛成为促进医学教育资源整合的桥梁,成为推动我国医学教育事业发展的精品论坛!


      王德炳:

      演讲主题是“医学教育面临的问题、发展趋势和思考”

      当今医学技术、实践、社会背景的大发展,使得医学教育面临众多问题。

      科学技术与人文的分离,人文精神被淡化;医药企业逐步介入医疗体系,急功近利心态凸现,处处呼吁价值观、伦理道德、职业精神的重建;医疗卫生体制改革滞后,社会保障覆盖面低,政府投入不足,医院公益性受到影响等。

      对医学教育质量的担忧。大学不断扩招,医学生规模不断扩大,却无法相应补充师资,提高办学条件,改善低水平的教学基地。这必将造成医学教育质量的下降。

      医学是最复杂,始终为探索人的秘密、生命本质,促进人类健康的综合学科:包含生物医学、社会科学和人文科学。综合性是现代医学最大的特征。医学的本质是人学。它始终是关于人类健康的,这是毋庸置疑的。

      医学最根本目的是维护人类生命。医学是在预防疾病和损伤,促进和保护健康,同时避免或减少人们的疼痛。而不在延长寿命,梦想长生不老。

      医学教育要有特色。特色是一个学校长期文化沉淀的基础。譬如,专门的培养型大学也是特色,并没有什么不好。要有特色就要定位明确。终归,医学教育旨在培养具有独立自学能力、实践能力、沟通能力、思维能力和创新能力,结合科学精神与人文精神和团结协作精神的适应社会发展变革、面向未来的医学生。其中,独立思考得能力十分重要。教会未来的医生如何思考是最根本的教学任务。

      教学改革最根本的是课程改革。坚持通识教育、医学基础教育、临床医学教育,减少课时,减轻学生负担,保证课程体系的整合性、连续性、完整性。我特别欣赏复旦大学推行通识教育中提出的六大模块:文化经典与文化传承,哲学智慧与批判思维,文明对话与世界视野,科学进步与科学精神,生态环境与生命关怀,艺术创作与审美体验。我相信复旦医学生通过这六板块的通识教育会成功培养成优秀学生。

      医学人文是医学教育永恒的主题。当前是医学人文复兴,职业道德重建的关键时刻。医学人文复兴应该反对物质、利益、金钱至上等思想,始终贯彻医学人文精神。人文精神是人文知识的升华。

      要坚持医学与公共卫生的整合。医卫原本不分离,后来在现有医学教育体制影响下,临床医学与预防医学逐渐分离。多年来,在我国的医学教育中,预防医学和临床医学专业的教育存在早期分化,学生的学习兴趣早期固化,非本专业的知识与手段的学习兴趣锐减。课程设置是培养公共卫生人才的重要环节,同时也是培养目标的具体化。事实上,公共卫生与预防医学是建立在临床医学、环境科学和人文社会科学基础之上的多学科博大精深的科学体系,课程设置就应反映出这样的特点。许多的边缘性学科,如社会心理学、人群的行为特点与干预手段等都应及时编写在公共卫生学科的教学内容中。

      当今时代的人才培养,还有一个很重要的问题就是创新能力的培养。创新是一个民族的灵魂,创新是医学发展的动力,没有创新医学就会枯竭。要培养好学生的创新能力,需要六大前提:环境宽松,拥有淡泊名利、宁静致远的氛围;尊师重教、尊重知识、尊重人才的政策;推广崇尚科学、坚持真理的精神;要有学术自由,兼容并蓄的海量;要有竞争进取的锐气;要保护学生的好奇心、个性和兴趣,支持他们的质疑和批判性思维。

      最后谈谈医学教育质量保证体系的建立。建立医学教育质量保证体系,关键在于评估认证组织。评估认证组织要保证三性:独立性,要是具有独立于政府的非政府性、独立于社会的非赢利性和独立于学校的自愿性的中介组织;公正性,以政府为主体的认可和专业学术团队认可二者相结合,做到指标体系和认证程序公开透明;权威性,突出专家队伍的核心地位。

      Gavin C.E. Stuart(加拿大不列颠哥伦比亚大学医学院院长):

      演讲主题是“医学生临床能力培养的路径与趋势”

      现代医学培训具有很多趋势,其中包括“社会责任”或称“贡献”。“贡献”培养的是责任感,这在加拿大大学中十分重要,让更多的成功科研成果应用于社区。如今的研究项目不再是纸面上的大块大块的知识,而要实践,让知识得到传承。譬如,进家为人服务项目:医学生在经过一年传统学习后,分配到社区里去做家庭医生,跟踪一个病人的一系列医疗服务。还有去农村实习的课程,这样做的结果不仅让学员更具竞争力,也改善了原本乡村医院对医学生没有吸引力的状况。医学教育必须要满足社会的需要。除了教育、研究及所有的社会活动外,为国家、社区、宗教服务,这是强制的责任。

      朱正纲(上海交通大学副校长兼医学院院长):

      演讲主题是“关于研究型大学的教学工作”

      全面发展小康社会,构建社会主义和谐社会和走新型工业化道路,创建创新型国家是当前我国发展战略目标,要实现上述战略目标的首位因素在于人才与人力资源。要把我国巨大的人口压力转化为人才与人力资源的优势,教育是最根本的途径;教育尤其是高等教育肩负着重要的历史任务。

      高质量的本科教学是研究型大学的立校之本。本科教育是高等教育的基础;是高等教育独立的基本层次。

      在综合性大学中,要充分认识到医学教育的特殊性,不能搞“一刀切”;要正确处理好党委领导,行政负责与专家教授治学的关系;坚持正确的政策导向与科学的评价激励机制,摆正“医,教,研”三者的关系;要全力建设高水平的教师队伍,高水平的教师队伍是学校发展的基础,前提,关键与保证;要建立科研与教学的互动体制,通过科研来促进教学;保证稳定的科学投入和教学硬件的持续改善;充分调动学生参与教改,参与评教评学的积极性;倡导“人文包容”与“学术批判”的校园文化氛围,信息的自由开放与学术的批判讨论始终是大学学术环境中最基本的特征。

      嘉宾会后答问:

      Q:当今都在倡导建设研究型大学,对于医学院而言,如何协调医教研三者关系?

      A:

      Sibrandes Poppema:对教育目标和课程设置要有长远规划。很多学生只关注短期的收获与变化,必然会吃亏。课程改革前后毕业的学生可以看出有很大区别。医学教育既要注意专业技能培养也要注重长久的规划。

      王德炳:大学有三种任务:培养人、科研、社会服务。医院不要追求研究型,就做医院。不要误解研究型大学与非研究型大学有高低之分。大学的根本任务不同决定了它的类型不同。不用过分强调专业化、名词化,人为制造不同。

      Gavin C.E. Stuart:我的演讲中也提到了社会责任。大学到底承担怎样一个角色,到底如何定位值得思考。它要服务社会,无论教育、研究,社会贡献的角色都是大学应该承担的任务。

      朱正纲:大学还有第四种功能,大学要引领社会先进文化发展。教学工作是最基本,也是最主要的工作之一。如何协调医教研的关系十分重要。

      霍泰辉:大学一定有各自得侧重点,但一定有其社会责任。每一种大学都有各自功能,有些大学被任命为教学型大学,也很开心,也做得非常好。同样也有做研究型大学做得很好的。大学一旦有自己的特色就应该坚持下去。

      田涌泉:医学教育应该是统一的,最终目标在促进人类健康,促进人类发展,所以不存在研究型、教学型等类型划分。

     


    上一篇:中山医院举办“第三届中山医院中青年教师讲课竞赛”

    下一篇:复旦学院举办“通识教育核心课程建设研讨沙龙”

    本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/yanjiu/532.html
    图片新闻
    loading
    会员登录
    联系方式
    电话:55664497(教发业务)
    电话:65647637(在线课程)
    地址:光华楼东主楼29楼2904、2909室
    邮箱:jxcj@fudan.edu.cn