首页 > 通知公告 > 新闻报道 

复旦大学教师教学发展中心举办首届“教学学术分享日”活动
发布日期:2016/12/8

为促进教学学术发展,引导教师积极开展以解决教与学实际问题为主要目的教学研究,2016127日,复旦大学教师教学发展中心(以下简称“中心”)在逸夫科技楼多功能厅举办了首届复旦大学“教学学术分享日”活动。在一整天的活动中,中心及其特邀研究员、研修班学员教师向与会的60余位高校教师分享了一系列基于教学实践的阶段性研究成果。

开幕式上,中心常务副主任王颖首先回顾了中心成立以来开展的教学研究工作,然后着重介绍了特邀研究员制度,以及首批特邀研究员们围绕学校重点教育教学工作所开展的创新教学模式、本科生学情和在线学习的大数据等三大类研究情况。

          

 分享日上午,设置了“复旦大学七门混合式教学课程案例的启示”“对分课堂在高校教学中的应用与效果”和“从通识核心课程学生调查数据发掘有效教学经验”等三个主题的分享交流。

在“复旦大学七门混合式教学课程案例的启示”主题报告中,中心副主任丁妍展示了对复旦7门样本课程的实践分析结果,指出混合式教学在面对面环节中的教学法变革是最核心的变革,是决定学生课程学习体验的关键;而在线学习中“教学不在”的问题也非常值得教师关注。并结合这些研究结果,向与会人员分享了对混合式教学未来走向的中肯建议。

“对分课堂在高校教学中的应用与效果”采用了教学发展1+1模式,先由中心特邀研究员张学新介绍对分课堂的理念框架以及该教学法背后的认知主义、行为主义的理论基础。然后中心第一期研修班学员、生命学院教师刘明秋分享了对分课堂教学法在其课堂中的实际应用情况和学生积极的学习效果。最后全体与会人员采用对分课堂教学法开展了现场交流。

            

中心特邀研究员陆一在“从通识核心课程学生调查数据发掘有效教学经验”分享活动中,介绍了连续多学期对复旦大学和北京大学通识教育核心课程的学生学习调研情况,向与会教师介绍了通识教育效果监测工具的研发过程和指标体系。并着重分享了从学生学习调查数据中挖掘出的有效教学经验。目前,该项调查还在持续积累基础数据的过程中,希望能通过不断的调研为通识教育改革提供基于证据的改进策略。

 分享日下午开展了“基于探究的课堂互动设计”“以应用为目标的多层次理论教学”和“学生在线学习行为及效果分析”三个主题活动。

“基于探究的课堂互动设计”活动采用了混合式的方式。在活动开始前,中心特邀研究员陈侃通过短视频将本次研究的主题和介绍性环节推送给与会人员,分析了在研讨型课程中遇到诸多问题。在现场活动中,陈侃老师针对视频中分析的问题,介绍教师如何在课堂上通过结构化的任务设计来提升探究式研讨式的学习,并采用“四角中心”的讨论组织方式,让与会人员在现场体验了经过结构化设计的互动交流,提升对此类方法的切身认知。

 

在“以应用为目标的多层次理论教学”报告中,中心第五期研修班学员、经济学院教师李志青介绍了“环境经济学”理论课程的多层次教学设计,通过课堂、读书小组、研究小组等三种层次的组织方式,逐步引导学生走向深层学习,提升学习成效。之后,中心特邀研究员牛新春从学习理论角度,对此类有助于学生主动学习的教学设计进行了解析,启发与会人员共同思考如何通过精心的教学设计,帮助学生获取能应用于实际生活和现实问题的能力。

    

 最后,中心第一期研修班学员、计算机科学技术学院教师张向东在“学生在线学习行为及效果分析”活动中,介绍了计算机基础课程群的在线建设和混合课程的教学实施情况,并对传统教学、混合式教学与纯线上教学三种模式进行了对比分析。之后,中心特邀研究员张成洪结合现阶段的研究成果,提出了针对在线学习的助学和促学两大体系的思考和建议。

                

 此次教学学术分享日活动得到了与会人员的积极参与和一致肯定。今后,“教学学术分享日”将作为中心常设活动,通过广大教师的教学研究与分享传播,营造积极的教学文化,培育教学学术。


上一篇:复旦大学和华东师大两校学生研讨教与学问题

下一篇:复旦学院参加亚联董董事会议并访问韦尔斯利学院

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/news/xwbd/1431.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn