首页 > 通知公告 > 新闻报道 

复旦大学和华东师大两校学生研讨教与学问题
发布日期:2017/1/5

201714日上午,复旦教师教学发展中心举行了复旦-华东师大两校学生的小型研讨会。此次会议围绕大学教与学的问题,是两校教师所指导的三个学生团队的研究进展报告。会议由教师教发中心副主任丁妍主持,华东师范大学侯定凯老师,复旦大学陈侃、杨蓉蓉、曾勇等老师和十多位学生参会。

 

 

 

学术报告共三组,复旦大学小组奚雯雨、周海月进行了主题为“服务学习与创新教学的探究”的报告,报告中主要呈现了服务学习与创新人才培养的关系并且在文献综述部分指出了服务学习与传统社会服务、大学课程模式的区别,在阐述了研究目的和方法以后总结了上阶段的研究成果总结以及下阶段的进度安排。接着华东师范大学同学彭小培、彭筱进行了“大学生合作学习体验的案例研究”的报告,报告从研究目的背景、研究意义、研究对象和研究方法等几个方面来大学生小组合作学习体验,并报告了影响小组学习的因素并进行了个案分析;复旦大学小组谢先琪、陈王姝睿等进行了“全球化课堂下有效教学的研究-以复旦大学为例”的报告,报告主要展示了小组在全球化的课堂下,复旦大学留学生眼中课堂有效性的标准是什么,并从研究背景、研究目的和意义、文献综述、研究方法、研究对象、中期的主要进展及后续安排这几方面介绍了小组的研究情况,以及在研究过程中与留学生深入访谈中发现的问题及收获。

 

 

    在每个小组发言以后,老师们对报告作出了详尽的点评,一方面,老师们对此次报告中呈现的研究进行了肯定和鼓励,同时也指出了研究中存在的问题以及提出了相应的一些建议、意见以及改进措施。老师们表示这是一次校际之间非常好非常深入的一次交流沟通的过程,并且希望通过该平台能够更好地彼此学习,了解学术进展。老师详尽专业的点评也让同学们从此次报告中获益匪浅。


上一篇:复旦教师教学发展中心举行特邀研究员迎春交流会

下一篇:复旦大学教师教学发展中心举办首届“教学学术分享日”活动

本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/news/xwbd/1439.html
图片新闻
loading
会员登录
联系方式
电话:55664497
地址:光华楼东主楼29楼2904室
邮编:200433
邮箱:jxcj@fudan.edu.cn