首页 > 通知公告 > 新闻报道 

    复旦百度AI大模型赋能教师教学工作坊顺利举办
    发布日期:2024/5/6

     

    为落实《复旦大学教育教学质量年行动方案》“数智科技赋能行动”要求,2024429日,教务处、教师教学发展中心邀请百度举办的“复旦×百度AI大模型赋能教师教学工作坊”在邯郸校区顺利举办,来自我校和同济大学的文理医科院系160余名教师线上下参与本次工作坊。

     

    工作坊伊始,学校教务处副处长兼教师教学发展中心常务副主任范慧慧对百度来复旦开展AI大模型赋能教师教学工作坊表示感谢,对来自各专业的教师表示欢迎。本次校企合作教师增能活动在校内反响热烈,文理医科160余位教师踊跃报名,展现了教师对学习和应用新技术的热情。我校从去年开始在校级教学改革与研究项目中专门增设了AI赋能教学的项目方向,今年学校进一步系统推进AI课程建设,并通过多种途径持续促进教师数智素养提升。

    随后百度AI技术生态部华东区域运营负责人魏宗凯对复旦教务处、教发中心的支持表示感谢,并作“AI大模型产业发展与教育创新实践”报告。魏宗凯先生表示,以文心一言为代表的大语言模型突破带动产业变革,产业升级引发人力结构的转变,人工智能素养成为未来最需要培养的技能之一。另外,他介绍了大模型产业发展、AI对人才需求的影响,与高校共同探讨AI大模型产教融合新技术与新模式,校企联合培养适合大模型时代的复合型AI人才。

     

    接着华东师范大学上海智能教育研究院博士后研究员郭少阳博士结合百度“文心一言”大模型,向教师们介绍了生成式教案与课件设计、AI赋能课堂教学、AI辅助下的教研与发表等多项内容。