“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第三场顺利举行
    发布日期:2024/4/17

2024413日晚上,“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第三场顺利举行,本场论坛主题为教学过程与效果研究”,通过腾讯会议和超星学习通举办,吸引了全国高校400余名教师参加。本场论坛由复旦大学教师教学发展中心主办,中南大学教师教学发展中心和福建农林大学教师教学发展中心协办。

论坛开始,复旦大学教师教学发展中心办公室常务副主任曾勇副教授作为本场论坛的召集人简要介绍了本场论坛的主题、流程和主持人。

论坛前半场由福建农林大学教师发展中心的刘学莘副教授主持。丹麦奥尔堡大学杜翔云教授作题为“基于问题与项目的学习在高教可持续发展中的作用和挑战”的报告,杜教授基于多项研究的结果分享基于问题与项目的学习法在课程设计中的多元运用,以及教师从知识传授向教学设计及知识共建的角色转变,国际实践中教师在问题设计和学生评价等方面遇到的挑战;也有相关克服挑战的经验,并探讨如何在国内院校的环境下应对特定的挑战。

英国开放大学朱夏博士作题为“弥合理论与实践的鸿沟:使用模拟教学来促进商业课程的学习”的报告,为提高教学效果,报告人在商科学生的“市场营销”课程教学中使用模拟教学,通过开放性问题进行定性研究,发现商业模拟活动是支持体验式学习的有效手段、支持高阶思维能力的发展、支持软能力的发展。

后半场由中南大学教师教学发展中心主任金一粟副教授主持,新加坡南洋理工大学王其云副教授作题为“网络同步教学中的学生投入度研究”的讲座,首先介绍了同步教学和投入度的概念及原因,影响投入度有学生、老师、教学内容、技术和环境等五个要素;并通过案例来介绍网络同步教学中如何进行投入度研究,通过访谈对学生进行数据收集,发现学生、老师、教学内容这三方面对投入度的影响更大,技术和环境影响不大;最后介绍了提升与监控学生投入度的策略与未来的研究方向。

中南大学的罗自强教授作题为“翻转课堂对学生学习方式和效果的影响——以生理学课程为例”的报告,以生理学课程为例介绍了翻转课程教学组织方式及开展教学研究的过程,研究发现翻转课堂教学有助于提高学生学习成绩,并有长期的正性影响;翻转课堂促进深度学习动机和策略,强化学生的深度学习。

嘉宾讲座结束后,与会教师就语言教学中的深层次学习评价、模拟教学中的要素、翻转课堂班级的选择、投入度研究中的技术因素等问题与嘉宾进行热烈的讨论与交流。最后,曾勇老师对本场论坛做了简要小结,对主持人和嘉宾以及与会教师表示感谢,并邀请大家积极参加后续论坛。

【相关背景】当前高等教育外部环境面临复杂性和不确定性,引导高校教师加强对教育教学真实问题的思考和研究、有效改进教学实践,是高校提高人才自主培养质量的重要发展策略。继2023年成功举办“复旦-全球华人共话教师教学发展论坛”,复旦大学教师教学发展中心于20243-4月“上海高校教学创新月”“复旦教学创新月”期间,举办“复旦-全球华人共话教学研究论坛”系列活动。