“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第四场顺利举行
    发布日期:2024/4/24

2024420日上午,“复旦-全球华人共话教学研究论坛”第四场顺利举行,本场论坛主题为课程质量标准及其应用研究”,通过腾讯会议和超星学习通举办,吸引全国350余名教师参加。本场论坛由复旦大学教师教学发展中心主办,上海师范大学教育学院教师教学发展中心和黄淮学院教师发展中心协办。

论坛开始,复旦大学教师教学发展中心副主任丁妍副研究员作为本场论坛的召集人简要介绍了本场论坛的主题、主持人和嘉宾。

论坛前半场由上海师范大学教育学院教师教学发展中心常务副主任徐雄伟教授主持。美国阿克伦大学的钱玲博士和美国韦恩州立大学的朱美娜博士共同作题为“Quality Matters (QM) 教学研究概览与案例分析”的讲座。钱博士首先简单介绍了Quality Matters (QM)的概况,以QM质量评估体系应用相关教学研究为切入点,主要介绍了开展教学研究的六大类研究主题,包括在线教育的有效性、QM课程设计与质量保证、QM技术整合、QM无障碍性和包容性、QM专业发展与培训、QM最佳实践和案例研究。朱博士具体介绍了三种类型的研究设计方法,包括定量设计、定性设计和混合设计,以及选择研究方法的标准。最后钱博士以几篇经典教学研究文章为案例来进行具体分析。

后半场由黄淮学院教师发展中心主任刘献丽副教授主持,吉林农业大学的于彦华教授作题为“FD-QM高等教育混合在线课程质量标准应用效果研究——基于10位标准研习者的深度访谈”的讲座,于教授首先简单介绍了FD-QM标准和项目的研究背景,通过对10位教师的访谈,将FD-QM八大标准划分为四种类型,从难度、投入度和应用效果三个方面对标准应用情况进行研究。主要结论为影响投入度的主要因素为前提性因素,影响应用效果的主要因素为前提性因素和技术性因素。并从教师发展支持、教学反馈支持、结果认定支持三个方面提出标准应用建议,可为课程建设与教学研究方面提供借鉴。

嘉宾讲座结束后,与会教师就课程标准的应用效果的界定等问题与嘉宾进行热烈的讨论与交流。最后,丁妍老师对本场论坛做了简要小结,对主持人和嘉宾以及与会教师表示感谢。至此本次论坛的四场活动已全部结束,丁妍老师对各协办单位及国外教发同仁的支持表示感谢,对12位演讲嘉宾表示感谢。

【相关背景】当前高等教育外部环境面临复杂性和不确定性,引导高校教师加强对教育教学真实问题的思考和研究、有效改进教学实践,是高校提高人才自主培养质量的重要发展策略。继2023年成功举办“复旦-全球华人共话教师教学发展论坛”,复旦大学教师教学发展中心于20243-4月“上海高校教学创新月”“复旦教学创新月”期间,举办“复旦-全球华人共话教学研究论坛”系列活动。