长三角高校教师教学发展联盟在安徽黄山成立
    发布日期:2024/5/20

5月18日,全国高校教师教学创新能力提升研讨会暨长三角教师教学发展合作论坛在安徽省黄山学院成功举办,会上成立了长三角高校教师教学发展联盟。会议由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安徽省教育厅指导,上海高校教师教学发展联盟主办复旦大学为轮值理事长单位,黄山学院承办,超星泛雅集团协办。

教育部高等教育司综合处处长高巍巍,上海市教育委员会副主任孙真荣,黄山市副市长、上海市教育委员会副主任刘力,安徽省教育厅二级巡视员林兴德,浙江省教育厅二级巡视员、高教处处长吕华,上海市教育委员会高教处处长杨颉,安徽省教育厅高教处处长高原,江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇,上海高校教师教学发展联盟轮值理事长、复旦大学教师教学发展中心主任陆昉,黄山学院党委书记李铁范,黄山学院党委副书记、院长李庆宏等出席会议。

上午的主会场分为三个阶段,第一阶段为长三角教师教学发展联盟成立仪式,由安徽省教育厅二级巡视员林兴德主持。

李庆宏代表黄山学院致欢迎辞,向与会专家和领导莅临黄山学院指导交流表示欢迎和感谢,介绍了黄山学院办学情况及区域交流合作相关工作。他表示,本次会议将为探索区域教育一体化高质量发展提供交流平台。

刘力代表长三角教育厅(委)致辞。他对长三角高校在教学创新方面的先行示范作用表示充分肯定,并提出通过本次会议促进区域内教师教学创新能力提升,推动长三角高等教育协同发展的愿景。

高巍巍代表教育部高等教育司致辞,首先肯定了上海高校教师教学发展联盟取得的工作成效,并指出长三角高校教师教学发展联盟的发起是贯彻落实习近平总书记关于深入推进长三角一体化发展的重要指示精神,有组织开展教师教学能力提升、有组织地服务长三角区域高等教育发展的生动实践。要切实发挥联盟作用,合力推进教师教学创新能力提升,有力服务拔尖创新人才培养。

在上海高校教师教学发展联盟的倡议下,复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学和中国科学技术大学等7所长三角地区首批国家级教师教学发展示范中心所在高校联合发起,长三角教育厅(委)的共同指导推动下,长三角高校教师教学发展联盟正式成立。

会上举行了长三角高校教师教学发展联盟成立仪式教育部高教司领导、长三角教育厅(委)与会领导共同为7所高校代表授牌。

第二阶段为主旨报告环节,由上海市教育委员会高教处处长杨颉主持。

厦门大学特聘教授、中国高等教育学会副会长邬大光,西安电子科技大学本科生院常务副院长、教务处处长苏涛,复旦大学教务处副处长、教师教学发展中心副主任蒋玉龙以及超星泛雅集团执行总裁秦波涛分别以《好大学好老师好课程》《人工智能赋能教学创新》《看大赛数据,谈教学创新》《智慧教学:教学创新的技术支撑和实现方案》为题作主旨报告。

第三阶段为“长三角教师教学合作与发展”圆桌论坛,由上海高校教师教学发展联盟轮值理事长、复旦大学教师教学发展中心主任陆主持。

复旦大学教务处处长林伟,上海交通大学教学发展中心主任王丽伟,南京大学本科生院常务副院长王骏,东南大学党委教师工作部副部长陆莹,浙江大学本科生院教学研究处副处长卢玲丽,中国科学技术大学教务处副处长吴雨生,华东师范大学课程建设技术中心主任吴平颐,黄山学院教务处处长方辉平等8位高校代表共同参与讨论,就长三角高校在教学创新与合作中的实际案例和经验进行了深入交流,探讨了未来合作的更多可能性。

分会场设置新工科、新医科、新农科、新文科、基础课程和课程思政等多个教育教学相关主题研讨工作坊。工作坊由长三角高校教务处、教师教学发展中心代表主持,邀请第三届全国高校教师教学创新大赛一等奖获奖教师,分享课程建设及课堂教学理念、方法、成效,共享优质资源。

本次会议为全国高校教师提供了一个交流互鉴,提升教学创新能力的平台。长三角高校教师教学发展联盟的成立是推动区域高等教育一体化高质量发展的重要举措,目标激发区域教师发展组织合力,打造区域教师教学发展共同体,为深入推进长三角一体化发展作出新贡献。

教育部高等教育司有关负责人,长三角教育厅(委)有关负责人,长三角教师教学发展联盟联合发起单位的教务处、教学发展中心的代表,知名专家学者、嘉宾及来自全国120多所院校的300余名教师现场参会。