复旦大学生命科学学院青年教师吴燕华荣获上海市“五一”劳动奖章
    发布日期:2014/9/19

2014年9月10日,在庆祝第30个教师节的日子里,中国教育工会上海市委员会举办了“青春在讲台——首届上海高校青年教师教学竞赛总结表彰会”。副校长陆昉、我校获奖青年教师及指导教师、教师教学发展中心和校工会负责人等共同出席了本次会议。

为进一步引导上海高校青年教师增强教书育人的责任感和使命感,积极投身教学一线,全面展示上海高校青年教师教学风采,2014年4月下旬,市总工会、市教卫党委和市教委联合举办首届上海高校青年教师教学竞赛。最终,我校选派的三位青年教师分别获得1个上海市一等奖(生命科学学院吴燕华)和2个上海市三等奖(管理学院裘理瑾、微电子学院蒋玉龙)。其中,一等奖获得者吴燕华经过几轮的筛选,最终作为三位上海代表教师之一,参加全国第二届青年教师教学竞赛,并获得全国一等奖,另两位兄弟院校选手分获二等奖和三等奖。在本次表彰会上,吴燕华获得上海市“五一”劳动奖奖章。生命科学学院乔守怡教授获得首届上海市高校青年教师教学竞赛最佳指导奖,复旦大学获得上海市优秀组织奖。

这些成绩的获得一方面是得益于我校各相关单位的通力合作和有效沟通。此次备赛正值暑假,但丝毫没有影响我校参赛组织工作的有序推进。教师教学发展中心统筹整体组织工作,提供备赛场地、协调各相关方;校工会全力保障参赛工作的后勤服务工作,进行实地考察;教师所在院系积极响应,选派指导教师、强化专业指导。但更重要的是,我校青年教师所体现的自身实力,他们不仅有优秀的教学能力,更有深厚的学术底蕴。高校教学的关键并不在单纯传播知识,而在于培养能力,本次的教学竞赛也正是基于此。与以往教学比赛中教师们只需对自己最拿手的一堂课进行展示有所不同,本次比赛的参赛选手须从自己所教授的完整一门课程中任意抽取一个单元,上台完成20分钟的讲课。教学基本功扎不扎实,学术底蕴深不深厚,在这20分钟内便能高下立现。

为提升我校教师特别是青年教师的教学能力,复旦大学教师教学发展中心推出一系列“教师教学力增能项目”和“教学研究与教改激励项目”。青年教师教学比赛是中心常设项目之一,通过比赛的形式,为青年教师们打磨自己的课程教学、开展同行间的交流学习提供了平台。近年来,学校正在通过多种途径,激发教师积极投身教育教学,不断提升教学质量,并帮助青年教师在资深老教师的带领下,发展教学能力。目前,对教师教学质量的考量已日益成为学校整体评价体系的重要组成部分。此次我校参加首届上海市及第二届全国高校青年教师教学竞赛的工作取得了良好成绩,也是学校重视教学工作,倡导全校教师积极钻研教学的成果。