首页 > 教学增能 

    上海医学院第三期PBL导师培训班顺利开班
    发布日期:2011/4/15

      自2011年2月学院向基础和临床各系、各附属医院发布了上海医学院第三期PBL导师培训班通知后,基础和临床教师踊跃报名。经过认真筹备和酝酿,在上海医学院医学教育研究室和PBL课程改革组的精心组织下,第三期PBL导师培训班于2011年4月13日开班,对50余名新导师进行了为期一天的培训。

      上午的培训首先由学院教学副院长鲁映青教授致辞,鲁院长首先感谢各位基础和临床的老师在百忙之中抽出时间接受PBL导师培训,对大家参与教学改革的热情给予了高度的肯定,指出随着医学模式的转变和医学知识的飞速更新,医学教育的改革也刻不容缓。PBL教学方法克服了传统医学教育的一些弊端,以学生为中心,老师为引导者,以自我指导学习及小组讨论为教学形式,有效地培养了学生发现问题、解决问题的能力。希望通过本次培训能够进一步推动学院的PBL课程改革。

      接下来,PBL课程负责人之一钱睿哲老师对PBL理念以及学院PBL课程改革的现状进行了介绍。学院于2006年和2007年派遣了11位来自临床和基础各学科的教师赴加拿大UBC(University of British Columbia)接受PBL培训,组成PBL教学改革工作组,同时改造了七间PBL专用教室,建立了PBL专用网站。2007年秋季整合式PBL课程(“基于疾病的多学科教学”)在临床医学八年制学生中正式开设,经过三年多的教学实践和不断摸索,教学效果良好,获得了师生的一致好评。学院PBL课程改革组于2008年3月、2009年4月分别开展了两期PBL导师培训班,共培训合格导师70余名,并于2008年12月派遣其中10名教师赴香港大学李嘉诚医学院接受进一步的学习和培训。2010年秋季还开办了全国范围的国家级继续医学教育项目-PBL导师培训班,反响良好。但是目前还存在一些问题:如观念上的问题、经验的不足、资源的不充分、学生的学习负担重等,希望通过大家的共同努力,逐步走向成熟。

      之后,PBL课程负责人之一汪青老师对PBL教学模式的基本要素与应用进行了介绍,对PBL指导课的基本框架、PBL导师的角色和任务进行了详细的讲解,指出导师是促进者、引导者,学生是PBL学习的主体。

      随后向阳、赖雁妮、黄一沁老师分别就导师角色和技巧、教案编撰、课程评估与反馈等方面做了详尽而细致的讲解。下午,新导师们分组观摩了08级临床医学八年制的PBL课程,对这种新的教学形式有了更真切的了解和切实的感受。

      为期一天的集中培训结束之后,新导师们在今后的数周内将分批作为副导师与现在的PBL导师共同带教,提供至少1次独立带教的机会,进一步体会导师的角色,学习指导技巧。培训合格后,学院将授予证书,并在自愿的基础上择优吸纳,扩充学院的PBL课程导师团队。
    相信在大家的共同努力下,上海医学院的教学改革能够取得更加丰硕的成果。
     


    上一篇:在学科交叉中强调医学整合性 在综合性大学中办好医学教育——上 ..

    下一篇:青年教师教学观摩 退休教师无私传授——信息学院举办青年教师观 ..

    本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/peixun/475.html
    图片新闻
    loading
    会员登录
    联系方式
    电话:55664497(教发业务)
    电话:65647637(在线课程)
    地址:光华楼东主楼29楼2904、2909室
    邮箱:jxcj@fudan.edu.cn