首页 > 教改研究 

    物理系《形势与政策》课教研室举行学期总结暨教学培训研讨会
    发布日期:2010/7/13

      7月13日《形势与政策》课教研室召开了2009-2010学年第二学期总结会暨教学培训研讨会,教研室主任俞胜南老师主持了本次会议。主要围绕课程队伍建设和课堂教学两方面内容进行了总结,并对下一阶段的工作进行了安排和布置。
      队伍建设方面,俞老师首先向《形势与政策》课教研室的各位授课老师传达了人事处和教务处实施本科教学绩效奖励的文件精神,并说明了本学期教学奖励金的发放规则。其次,进一步加强对《形势与政策》课任课老师的规范管理和教研室制度建设。鉴于此课程的特殊性,对于新加入教研室的老师提出须参加教研室培训和进行教学试讲,通过后方可上岗的要求。进一步强调了授课老师的教学规范性和教书育人为人师表的要求;进一步明晰了授课教师与实践指导老师工作之间的配合和考评的相关内容。
      在课程教学方面,教研室主任俞老师再次强调了《形势与政策》课的教学目的:一是引导学生正确分析和认识当前国内外形势。二是教会学生正确看待和思考问题的方法。之后,俞老师结合自己实际授课案例,通过自己两年来四个课程ppt的对比,着力于对不同课题采用不同的讲授方式,向各位老师介绍具体教学方法和一些讲课技巧。第一,要调动学生的兴趣和听课热情,在课程设计方面尽量契合学生日常关注的问题,强调授课老师要“迎合”的是学生所关注的问题,而绝不是迎合学生一些片面甚至错误的观点。第二,课程要吸引学生,就需要在上课过程中时常能够找到切入点,将国家大事国际形势与学生身边事或者自身情况很有技巧性的联系,让学生感觉国家的建设和发展是和我们每个人都有关系的,引导学生学会理解形势、思考自身行为,从而进一步明确自己的社会责任。第三,要注意设计教学的开始内容,在开始环节就能抓住学生的情绪。课程内容紧跟形势很重要,结合最新的时事变化,每次上课前与时俱进地更一些授课内容,会能更好地将学生听课注意力吸引过来。第四,授课教师要学会调整好自己的心态,保持上课的热情,维持课堂良好氛围。
      最后,教研室进行了下学期课程方面的安排和布置。 教研室的老师们互相勉励,大家将共同努力将这门课程建设得更好。
     


    上一篇:王小卒与管院青年教师谈教学(第四次红墨水教学研讨会讲座)

    下一篇:药学院青年教师讲课比赛圆满落幕

    本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/yanjiu/557.html
    图片新闻
    loading
    会员登录
    联系方式
    电话:55664497(教发业务)
    电话:65647637(在线课程)
    地址:光华楼东主楼29楼2904、2909室
    邮箱:jxcj@fudan.edu.cn