首页 > 教改研究 

    “第二届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会”在复旦召开
    发布日期:2010/10/10

      10月5日至9日,第二届全国高等学校医药类专业物理课程教学研讨会在复旦大学召开。研讨会由教育部高等学校医药公共基础课程教学指导委员会、自然科学课程教学指导分委员会和物理学与天文学教学指导委员会物理基础课程教学教学指导分委员会主办,中国生物医学工程学会医学物理分会协办。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、华中科技大学、四川大学、中国医科大学、第二军医大学等41所高校的60余名教师代表参加了会议。本次会议的主题为“医药类物理课程的改革与医药人才的培养”,同时,征求对医药类专业物理课程基本要求(讨论稿)的修改意见。
      在开幕式上,复旦大学物理学系主任沈健教授首先致欢迎辞。物理学系副主任马世红教授、教育部物理基础课程教指委委员张学龙教授、上海交通大学胡其图教授、南开大学宋峰教授、长春大学宗占国教授、北京大学医学部喀蔚波教授等出席。
      会议上,中国科学院院士、物理系王迅教授作了关于本科生物理教学经验的精彩报告。中国工程院院士、信息科学与工程学院王威琪教授和复旦大学附属肿瘤医院副院长李龙根教授分别就“医学超声的历史、现状与未来”以及“放射医疗技术与设备进展”方面的研究前沿作专题报告。医药类专业物理课程基本要求研制项目负责人、北京大学医学部喀蔚波教授作了“解读医药类专业物理课程基本要求”的邀请报告。
      在随后的大会发言中,与会专家分别从不同的视角交流和探讨了各校物理课程教学的情况和改革经验,以及物理课程在医药类专业人才培养中的地位和作用,并就今后医药类物理课程的发展方向和策略各抒己见,现场气氛热烈。会议最后讨论通过了医药类专业物理课程的基础要求。
      10月7日下午和8日,会议组委会分别组织全体与会代表参观了复旦大学物理教学实验中心和观摩考察了上海世博会的中国国家馆。

     


    上一篇:2010年上海市医学教育研讨会举行

    下一篇:王小卒与管院青年教师谈教学(第四次红墨水教学研讨会讲座)

    本文地址:http://cfd.fudan.edu.cn/yanjiu/559.html
    图片新闻
    loading
    会员登录
    联系方式
    电话:55664497(教发业务)
    电话:65647637(在线课程)
    地址:光华楼东主楼29楼2904、2909室
    邮箱:jxcj@fudan.edu.cn